Чем полезен кактус – в кулинарии, медицине, промышленности?

Еще ацтеки активно использовали эти оригинальные суккуленты в различных целях: употребляли в пищу, создавали из них заграждения, готовили ритуальные и лечебные составы и не только. Естественно, что за тысячи лет многое изменилось, однако, там, где растения активно растут и культивируются, они до сих пор приносят пользу. Кактусы – это не только декоративное украшение интерьера и на родине суккулентов люди знают, чем они полезны и высоко их ценят.

Использование кактусов в народной медицине

В этой сфере активно применяются многие суккулентные растения, чаще всего речь идет о каланхоэ и алоэ. Но и кактусовые доказали свою эффективность, а исследования подтвердили, что сок кактуса – кладезь ценных, полезных элементов. Его нередко включают в разнообразные медикаменты благодаря уникальному составу, обеспечивающему лечебные свойства кактуса. В большинстве случаев это гомеопатические препараты, встречающихся в аптечных отделах.

Растением до сих пор лечат многие недуги в домашних условиях:

  • Делают компрессы при простуде – разрезают лист суккулента, прикладывают к груди и накрывают теплой тканью.
  • Соком селеницериуса (Царицы ночи) натирают болезненные участки при ревматизме.
  • Готовят водные и спиртовые экстракты из цветов и стеблей кактуса грандифлерус. Ими лечат гипертонию и различные сердечно-сосудистые патологии.
  • Большинство кактусовых суккулентов обладают диуретическим эффектом, а у опунции вульгарис выраженное закрепляющее действие.
  • Жидкость, содержащаяся в кактусах, способна избавлять от симптомов похмелья и с успехом может заменить более привычный огуречный рассол.
  • Из растения готовятся общеукрепляющие, иммуностимулирующие составы, а также средства от головной боли.
  • Сок суккулентов содержит целый комплекс природных алкалоидов, обеспечивая антибактериальные свойства кактуса. Поэтому его прием позволяет подавить развитие и предотвратить распространение различных патогенов бактериального, вирусного, грибкового происхождения.
  • Средствами из кактусов лечат воспалительные недуги, чаще всего, затрагивающие мочеполовую систему.
  • В сок входят компоненты с сильным кровоостанавливающим эффектом, из него делают мази и примочки для заживления ран.

Настойка из кактуса, как и стебли и плоды в свежем виде, стимулируют поджелудочную железу на выработку инсулина. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Раствором сока суккулента рекомендуют полоскать ротовую полость и горло. Такая терапия избавит от воспаления, укрепит ткани, подавит болезнетворную флору.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять кактусы для лечения цинги и прочих недугов, вызванных дефицитом этого элемента, восполняя его недостаток.
Представительницы прекрасного пола при помощи средств из этих растений успешно избавляются от целлюлита, укрепляют волосы и омолаживают, а также увлажняют кожу.

Это интересно! У ацтеков крупные представители семейства – эрихокактусы ingens, масса которых могла достигать 1000 кг, почитались как божества. Именно такой экземпляр рос в центре ацтекской столицы. Кактусы использовали в качестве стола для жертвоприношений, в том числе человеческих, прославляющих бога охоты. Амулеты из суккулентов устанавливали над входом в жилище, они должны были защищать его от злых духов.

«Волшебное» масло

Из семян плодов опунции вырабатывают уникальное по составу и свойствам масло. Оно защищает кожные покровы от свободных радикалов, предотвращают ее раннее старение, питая и восстанавливая.

Масло богато ненасыщенными жирными кислотами, в том числе линолевой Омега 6, которая является основой липидного слоя эпидермиса. Это вещество отвечает за полноценную гидратацию кожи.

Масло, добытое из семян суккулента, насыщает ткани естественным жиром и активными керамидами, а также обеспечивает и поддерживает регенерационные процессы в липидном барьере.

В этом средства также содержится много фитостеролов, успешно заменяющих естественные стерины кожи. Они обладают следующими действиями:

  • Противовоспалительным.
  • Успокаивающим.
  • Ранозаживляющим.
  • Противоаллергическим.
  • Укрепляющим.

Все средства, в состав которых входит масло кактуса, являются источниками токоферолов, являющихся мощными антиоксидантами. Его можно использовать и для ухода за чувствительной кожей век, масло улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.

На сегодняшний день не все полезные свойства кактусовых изучены, но, специалисты подтверждают – эти обитатели пустынь, гор и тропиков обладают поистине уникальным составом. Однако, их следует использовать для лечения болезней и в косметологии очень осторожно, так как имеются противопоказания.

О противопоказаниях кактусов

Как и у медицинских препаратов, так и у народных средств имеются противопоказания. Хотя их и гораздо меньше, чем в первом случае, все же стоит учитывать. А кроме того, состав всех кактусов не изучен на 100%.

Основной побочный эффект, проявляющийся во время приема или наружного нанесения растительных составов – аллергическая реакция организма при индивидуальной непереносимости каких-либо веществ. Основные признаки непереносимости:

  • Головная боль.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Красные пятна на коже, зуд.

Не рекомендуется применять составы с кактусом при воспалении мочевого пузыря и геморрое, протекающих в острой форме.

Передозировка или слишком длительный курс приема растительных составов также грозит нарушениями в работе организма. Поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Кактус в кулинарии

Кактус – это не только природное лекарство и источник влаги в жарких пустынях, но и интересный пищевой продукт, прочно вошедший в традиционную мексиканскую кухню. У многих разновидностей опунций и эхиноцереусов очень вкусные плоды с нежной мякотью и приятным ароматом. Они могут напоминать по вкусу дыню, землянику, клубнику, крыжовник и даже цитрусовые, неудивительно, что на родине эти растения никто не называет бесполезными колючками.

Это интересно! Главный город империи ацтеков назывался Теночтитлан, что переводится как «Место священного солнечного кактуса». Действительно, в его центре рос огромный суккулент, который использовали для различных обрядов. Сегодня на этом месте находится столица Мексики – Мехико.

Еще ацтеки лакомились мякотью кактусовых плодов, а из стеблей и побегов готовили разнообразные блюда. Собственно, и сегодня мало что изменилось:

  • Из ягод растения делают различные сладкие заготовки – варенья, джемы, конфитюры, пастилу, мармелады, соки и сиропы.
  • Из сока суккулентов делают алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Плодами растений приправляют мясные блюда.
  • Стебли опунций мексиканские повара жарят, запекают в золе – блюдо по вкусу напоминает кабачковые оладьи.

Кактусовые успешно используют для приготовления блюд и в других национальных культурах. Их жарят, запекают, варят и едят в свежем виде. Крупные, зрелые плоды, очищенные от колючек и кожуры, подрумянивают в духовом шкафу и кушают после остывания. Еще один вкуснейший десерт – кактусовые ягоды, залитые свежеотжатым соком лайма.

Это далеко не все, что делают на кухне из стеблей и плодов кактусов. Для нас эта пища является настоящей экзотикой, а на родине суккулентов практически ни одно меню не обходится без них.

Польза кактусов в хозяйстве

Крупные, статные, а порой и по-настоящему гигантские экземпляры нашли применение и в хозяйстве. Местное население издавна окружает дома живыми изгородями, для этого используют опунции, перескии, карнегии, цереусы.

Крепкие, устойчивые к гниению, стебли кактусов высушивают и применяют в качестве древесины. С их помощью оборудуют жилище, топят печи, делают колеса, рамы и прочее. Особенно это распространено в регионах, где деревья отсутствуют.

Из небольших суккулентов делают удивительно симпатичные поделки – тросточки, картинные рамы, подносы, которые с удовольствием раскупают туристы.

Волокна растений идут на плетение веревок, бечевок, грубого тканого материала. Их колючки также не пропадают, бразильянки и мексиканки плетут ими тончайшие кружева, используют в качестве заколок и гребней для волос, булавок.

Это интересно! С древнейших времен острыми и крепкими кактусовыми шипами наносили татуировки.

В течение длительного времени опунции двух разновидностей — туна и нопалею кошениленосную культивировали для разведения мохнатых вшей – кошенили. Эти насекомые водятся только на кактусовых и из них получали красный краситель — кармин, ценившийся на вес золота. До конца 18 века рецептура этой краски сохранялась втайне. Но, с развитием химической промышленности, появились менее дорогостоящие способы получения этого красителя. Сегодня кармин из кашенили интересует разве что микробиологов.

Выручают суккуленты крестьян, живущих в пустынных, засушливых районах. Их сочная мякоть является отличной пищей для домашнего скота, в основном – ослов. Причем большинство копытных вполне способны самостоятельно питаться растениями, сбивая даже очень длинные и крепкие шипы, выедая мякоть.

Заключение

Глядя на экзотический цветочек, мирно растущий в горшке на подоконнике, сложно представить, насколько широки свойства кактуса. Он приносит пользу и для дома цветовода, очищая воздух от вредных примесей, а также украшает обстановку, привнося нотки экзотики. Но, по сравнению с тем, насколько суккуленты полезны на родине, это сущие мелочи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Кактус микс: один суккулент хорошо, а много – еще лучше!
Следующая запись Можно ли дарить кактус девушке: за и против экзотического подарка

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *