Еще ацтеки активно использовали эти оригинальные суккуленты в различных целях: употребляли в пищу, создавали из них заграждения, готовили ритуальные и лечебные составы и не только. Естественно, что за тысячи лет многое изменилось, однако, там, где растения активно растут и культивируются, они до сих пор приносят пользу. Кактусы – это не только декоративное украшение интерьера и на родине суккулентов люди знают, чем они полезны и высоко их ценят.
Содержание
В этой сфере активно применяются многие суккулентные растения, чаще всего речь идет о каланхоэ и алоэ. Но и кактусовые доказали свою эффективность, а исследования подтвердили, что сок кактуса – кладезь ценных, полезных элементов. Его нередко включают в разнообразные медикаменты благодаря уникальному составу, обеспечивающему лечебные свойства кактуса. В большинстве случаев это гомеопатические препараты, встречающихся в аптечных отделах.
Растением до сих пор лечат многие недуги в домашних условиях:
Настойка из кактуса, как и стебли и плоды в свежем виде, стимулируют поджелудочную железу на выработку инсулина. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Раствором сока суккулента рекомендуют полоскать ротовую полость и горло. Такая терапия избавит от воспаления, укрепит ткани, подавит болезнетворную флору.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять кактусы для лечения цинги и прочих недугов, вызванных дефицитом этого элемента, восполняя его недостаток.
Представительницы прекрасного пола при помощи средств из этих растений успешно избавляются от целлюлита, укрепляют волосы и омолаживают, а также увлажняют кожу.
Это интересно! У ацтеков крупные представители семейства – эрихокактусы ingens, масса которых могла достигать 1000 кг, почитались как божества. Именно такой экземпляр рос в центре ацтекской столицы. Кактусы использовали в качестве стола для жертвоприношений, в том числе человеческих, прославляющих бога охоты. Амулеты из суккулентов устанавливали над входом в жилище, они должны были защищать его от злых духов.
Из семян плодов опунции вырабатывают уникальное по составу и свойствам масло. Оно защищает кожные покровы от свободных радикалов, предотвращают ее раннее старение, питая и восстанавливая.
Масло богато ненасыщенными жирными кислотами, в том числе линолевой Омега 6, которая является основой липидного слоя эпидермиса. Это вещество отвечает за полноценную гидратацию кожи.
Масло, добытое из семян суккулента, насыщает ткани естественным жиром и активными керамидами, а также обеспечивает и поддерживает регенерационные процессы в липидном барьере.
В этом средства также содержится много фитостеролов, успешно заменяющих естественные стерины кожи. Они обладают следующими действиями:
Все средства, в состав которых входит масло кактуса, являются источниками токоферолов, являющихся мощными антиоксидантами. Его можно использовать и для ухода за чувствительной кожей век, масло улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.
На сегодняшний день не все полезные свойства кактусовых изучены, но, специалисты подтверждают – эти обитатели пустынь, гор и тропиков обладают поистине уникальным составом. Однако, их следует использовать для лечения болезней и в косметологии очень осторожно, так как имеются противопоказания.
Как и у медицинских препаратов, так и у народных средств имеются противопоказания. Хотя их и гораздо меньше, чем в первом случае, все же стоит учитывать. А кроме того, состав всех кактусов не изучен на 100%.
Основной побочный эффект, проявляющийся во время приема или наружного нанесения растительных составов – аллергическая реакция организма при индивидуальной непереносимости каких-либо веществ. Основные признаки непереносимости:
Не рекомендуется применять составы с кактусом при воспалении мочевого пузыря и геморрое, протекающих в острой форме.
Передозировка или слишком длительный курс приема растительных составов также грозит нарушениями в работе организма. Поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться со специалистом.
Кактус – это не только природное лекарство и источник влаги в жарких пустынях, но и интересный пищевой продукт, прочно вошедший в традиционную мексиканскую кухню. У многих разновидностей опунций и эхиноцереусов очень вкусные плоды с нежной мякотью и приятным ароматом. Они могут напоминать по вкусу дыню, землянику, клубнику, крыжовник и даже цитрусовые, неудивительно, что на родине эти растения никто не называет бесполезными колючками.
Это интересно! Главный город империи ацтеков назывался Теночтитлан, что переводится как «Место священного солнечного кактуса». Действительно, в его центре рос огромный суккулент, который использовали для различных обрядов. Сегодня на этом месте находится столица Мексики – Мехико.
Еще ацтеки лакомились мякотью кактусовых плодов, а из стеблей и побегов готовили разнообразные блюда. Собственно, и сегодня мало что изменилось:
Кактусовые успешно используют для приготовления блюд и в других национальных культурах. Их жарят, запекают, варят и едят в свежем виде. Крупные, зрелые плоды, очищенные от колючек и кожуры, подрумянивают в духовом шкафу и кушают после остывания. Еще один вкуснейший десерт – кактусовые ягоды, залитые свежеотжатым соком лайма.
Это далеко не все, что делают на кухне из стеблей и плодов кактусов. Для нас эта пища является настоящей экзотикой, а на родине суккулентов практически ни одно меню не обходится без них.
Крупные, статные, а порой и по-настоящему гигантские экземпляры нашли применение и в хозяйстве. Местное население издавна окружает дома живыми изгородями, для этого используют опунции, перескии, карнегии, цереусы.
Крепкие, устойчивые к гниению, стебли кактусов высушивают и применяют в качестве древесины. С их помощью оборудуют жилище, топят печи, делают колеса, рамы и прочее. Особенно это распространено в регионах, где деревья отсутствуют.
Из небольших суккулентов делают удивительно симпатичные поделки – тросточки, картинные рамы, подносы, которые с удовольствием раскупают туристы.
Волокна растений идут на плетение веревок, бечевок, грубого тканого материала. Их колючки также не пропадают, бразильянки и мексиканки плетут ими тончайшие кружева, используют в качестве заколок и гребней для волос, булавок.
Это интересно! С древнейших времен острыми и крепкими кактусовыми шипами наносили татуировки.
В течение длительного времени опунции двух разновидностей — туна и нопалею кошениленосную культивировали для разведения мохнатых вшей – кошенили. Эти насекомые водятся только на кактусовых и из них получали красный краситель — кармин, ценившийся на вес золота. До конца 18 века рецептура этой краски сохранялась втайне. Но, с развитием химической промышленности, появились менее дорогостоящие способы получения этого красителя. Сегодня кармин из кашенили интересует разве что микробиологов.
Выручают суккуленты крестьян, живущих в пустынных, засушливых районах. Их сочная мякоть является отличной пищей для домашнего скота, в основном – ослов. Причем большинство копытных вполне способны самостоятельно питаться растениями, сбивая даже очень длинные и крепкие шипы, выедая мякоть.
Глядя на экзотический цветочек, мирно растущий в горшке на подоконнике, сложно представить, насколько широки свойства кактуса. Он приносит пользу и для дома цветовода, очищая воздух от вредных примесей, а также украшает обстановку, привнося нотки экзотики. Но, по сравнению с тем, насколько суккуленты полезны на родине, это сущие мелочи.