Эхинокактус Грузони – золотая бочка

В комнатном цветоводстве эхинокактус Грузони – один из самых популярных представителей семейства Кактусовые. Растение настоящий долгожитель, вегетирует в течение не одного десятка лет, правда, и зацветает впервые спустя 8-10 лет после посадки.

Практически идеально круглые шары в более зрелом возрасте немного вытягиваются и приобретают форму бочонка. Янтарно-золотистые иголки у большинства форм послужили поводом для возникновения народных названий – «золотой мячик», «золотая бочка», а еще – «тещина подушка», такая вот неудобная и колючая.

Родом растение из Мексики, в природной среде вырастает до внушительных размеров – более 1 м в высоту и столько же в окружности. Иногда рядом растущие эхинокактусы образуют плотную неприступную куртину колючих зарослей.

Ботанический портрет

В комнатных условиях эхинокактус Грузони (Echinocactus grusonii) растет не более 40 см в диаметре. Ветвится редко, разве только в результате повреждения стебля. Детки, образовавшиеся на растении, скорее свидетельствуют о каком-то неблагополучном процессе с ним. Их желательно использовать для укоренения, чтобы окончательно не потерять цветок.

Стебель ярко-зеленый, состоит из 30-40 ребер, густо покрытых крепкими желтыми колючками, хотя имеются формы alba и с белыми иголками. В каждой ареоле обычно растет 1-4 центральные иголки и до 10 радиальных, направленных во все стороны. Верхушка шара будто усеяна желтенькими пушинками – такое впечатление создается из-за образования молоденьких ареол.

Цветение в комнатном выращивании редко случается, только в значительно зрелом возрасте. Цветы небольшие, короткотрубчатые, располагаются кольцом вокруг макушки шара, лепестки узкие, светло-желтые.

В продаже встречаются формы эхинокактуса Грузони E. grusonii f. alba и E. grusonii f. curvispinus.

Радужный кактус – маркетинговая уловка с окраской

На прилавках цветочных магазинов часто демонстрируются шары эхинокактуса Грузони яркого красного, голубого, оранжево-желтого оттенка под названием «радужный кактус». Такой природной расцветки у эхинокактуса Грузони не бывает, растения окрашивают для продажи – в лучшем случае пищевыми красителями. Они просто остаются на пальце, если провести по поверхности кактуса. Гораздо хуже для растения, окрашенного чернилами для принтера. Оно может серьезно пострадать, а то и погибнуть. Деньги на покупку красивого кактуса окажутся выкинутыми на ветер.

Похожий маркетинговый ход применяется и при продаже так называемых эхинокактусов Грузони Красный (рэд) либо Рейнбоу, только у растений окрашены одни колючки, стебель остается зеленым. Иголки – более прочная часть кактуса, и сам он, как правило, от такого видоизменения не страдает, лишь со временем окраска исчезает, а колючки снова приобретают свой природный желтоватый вид.

Пересадка эхинокактуса Грузони

Растение не любит слишком частых пересадок. Каждое, даже легкое механическое повреждение корневой системы переносит очень болезненно. Именно поэтому цветок стараются лишний раз не беспокоить пересадками. Исключение составляют лишь ситуации, когда эхинокактусу Грузони стала тесной цветочная емкость или произошло загнивание корней.

После приобретения цветка выдерживают 2-4-недельный карантин. Он необходим и для растения, чтобы привыкнуть к микроклимату нового помещения, и для цветовода, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний и вредителей на вновь прибывшем в дом кактусе.

Выбор цветочной емкости

Горшок для кактуса подбирают невысокий – корневая система у него располагается в поверхностном слое земляного кома. Диаметр сосуда должен превышать окружность шара эхинокактуса на 1-2 см.

Материал горшка очень большой роли не играет, но если есть возможность выбора, лучше остановиться на глиняной посуде. В ней меньше риска загнивания корневой системы, поскольку испарение влаги из почвосмеси происходит интенсивнее.

На дне горшка обязательно должно быть достаточное количество дренажных отверстий для своевременного оттока лишней поливной воды.

Внимание! Во время пересадки следует не забывать о травмоопасных иголках растения. Перемещать эхинокактус из одного горшка в другой необходимо при помощи проволочной петли или сложенного в несколько слоев плотного полотенца, чтоб не исколоть себе кожу на руках и пальцах.

Подготовка почвы

Растение успешно выращивают, используя готовые почвосмеси под названием «Для кактусов и суккулентов», приобретаемые в цветочном магазине.
Самостоятельно подготовленная землесмесь включает следующие компоненты:

  • 1 часть листового перегноя;
  • ½ часть крупнозернистого речного песка;
  • 1 часть торфа;
  • пару столовых ложек измельченного древесного угля.

На дне горшка укладывают слой дренажа из керамзита не меньше, чем на 1/3 высоты.

Пошаговая инструкция к пересадке эхинокактуса Грузони
  1. Растение пересаживают из сухой почвы в сухую, за исключением момента, когда земляной ком слишком уплотнен, и его необходимо размочить накануне пересадки, чтоб не травмировать корни.
  2. Цветок аккуратно вынимают из старого горшка и бережно отряхивают старую почвосмесь.
  3. Ставят эхинокактус Грузони в новый горшок, но не заполняют его новой землесмесью.
  4. Оставляют цветок на пару дней, чтобы хорошенько подсохли корни.
  5. Осматривают корневую систему, если нет влажных участков, — подсыпают в горшок новую почвосмесь.
  6. Поливают впервые после пересадки не раньше, чем через неделю.
Требования к размещению

Эхинокактус Грузони – очень светолюбивое растение, и для его выращивания подойдут только хорошо освещенные подоконники окон, ориентированных в южном направлении. От недостатка света цветок даже может потерять часть иголок. Однако весной при резком увеличении интенсивности солнечного освещения на кактусе возможны ожоги. К весеннему солнцу цветок приучают постепенно, на протяжении нескольких дней.

Вопреки общему мнению о том, что кактусы любят жару, наиболее подходящая температура содержания эхинокактуса Грузони в летний период колеблется в пределах от 20 до 25 градусов тепла. При более высоких показателях термометра растение приостанавливает и так довольно медленный рост. Зимой оптимальная температура в комнате, где растет цветок, — 10-15 градусов выше нуля.

Уход за эхинокактусом Грузони в домашних условиях

Цветок требует минимального ухода. Во время вегетационного сезона с весны до осени его поливают только после окончательного просыхания земляного кома.

В сильную жару растение можно опрыскать или искупать под теплым душем, но земляной ком придется надежно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать переувлажнения корневой системы.

С середины октября или начала ноября эхинокактус Грузони практически прекращают поливать и ставят в прохладную комнату с рассеянным освещением. Единичный полив возможен в том случае, если стебель начинает морщиться.

Во время вегетационного сезона растение удобряют раз в месяц специальными удобрениями для кактусов и суккулентов. Раствор готовят, руководствуясь инструкцией, прилагаемой производителем на упаковке.

Способы размножения

Эхинокактус Грузони почти не образовывает деток, поэтому основной способ его размножения – семенной.

Семенами

Посев производят весной в марте или апреле. В широкие и неглубокие плошки, наполненные торфо-песочной смесью, негусто раскладывают семена, лишь слегка присыпав почвосмесью. Сверху увлажняют водой из пульверизатора и накрывают пленкой.

Ежедневно проветривают посевы в течение 10-15 минут, стряхивают конденсат из поверхности укрытия. Всходы показываются спустя 2-3 недели. Пикировать молоденькие растеньица можно через 1-1,5 месяца, но если посадки не загущены, лучше не беспокоить их до следующей весны.

Черенкованием

Нарезание черенков – вынужденный способ размножения. Его используют в случае загнивания корневой системы кактуса и основания стебля, чтобы спасти растение.

Верхушку кактуса срезают продезинфицированным инструментом и закругливают края подобно затачиванию карандашей. Присыпают срез порошком древесного угля.

Черенок кладут в пустой сосуд так, чтобы срезы не соприкасались с его дном или стенками. Оставляют на 10-14 дней. По истечении этого времени на срезанной плоскости показываются миниатюрные корешки. После этого эхинокактус Грузони высаживают в почвосмесь для выращивания зрелых растений.

Болезни и вредители

Как и многие кактусы, растение поражается щитовками, мучнистыми червецами и паутинными червецами. К сожалению, народные способы борьбы с ними малоэффективны, поэтому кактусоводы обычно применяют неоднократную обработку инсекто-акарицидами для уничтожения соответствующего вредителя.

Среди других проблем, случающихся при выращивании эхинокактуса Грузони, нередки загнивания корневой системы в результате перелива, а также изменение внешнего вида растения из-за недостатка освещения и неправильного содержания во время периода отдыха.

При гниении корней кактус необходимо срочно пересадить и удалить во время пересадочных работ все поврежденные участки. Если гниение уничтожило всю корневую систему и нижнюю часть стебля, пробуют спасти цветок черенкованием.

Вытянувшийся кактус теряет часть колючек от недостатка света. Надо перенести цветок ближе к окну. Иногда наблюдается однобокое усыхание стебля, если растение слишком близко расположено к источнику тепла, например, батарее центрального отопления. Спасти ситуацию поможет перемещение горшка с цветком в более прохладное место.

Заключение

Эхинокактус Грузони – очень симпатичное растение, которое любят из-за живописных иголок. Уход за ним потребуется минимальный, поэтому его смело заводят малоопытные цветоводы, а также люди с плотным рабочим графиком и частыми командировками. Одно только вызывает досаду – слишком долго приходится ждать первого цветения, но этот факт не уменьшает количество поклонников колоритного цветка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Кактус маммиллярия — колючее чудо в ожерелье цветов
Следующая запись Хойя хешкелиана вариегатная: уход за тропической красавицей

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *