Кактус маммиллярия — колючее чудо в ожерелье цветов

Из наиболее распространенных представителей семейства кактус мамиллярия особенно привлекает интерес цветоводов. У него довольно симпатичный вид – колючий «ежик» обладает правильной шарообразной формой стебля с очень живописными «солнечными» колючками. Они, словно лучики, распространяют особенный притягательный свет, который не позволяет оставить без внимания удивительные растения.

В природе маммиллярии растут на равнинной местности с известковой и глинистой почвой, а также в предгориях на гранитных грунтах. Ареал их распространения охватывает южные штаты США, Мексику, Вест-Индию, Венесуэлу и Колумбию. В культуре известны многие виды, большинство из них неприхотливы. Однако среди маммиллярий встречаются и такие, которые требуют определенного внимания и заботы цветовода.

Ботаническое описание кактуса маммиллярия

В зависимости от места и условий произрастания маммиллярии разделяют на несколько групп, но независимо от принадлежности к ним все они представляют собой шаровидные или цилиндрические кактусы, растущие одним стеблем либо кустящиеся. Как правило, при нарушении привычной среды обитания или вследствие механических повреждений стебель цветка образует ответвления или вытягивается ввысь, теряя свою шаровидную форму.

Отличительная особенность представителей рода Mammillaria – наличие сосочков, покрывающих стебель спиралевидными ярусами. Благодаря им растение получило свое название: mammilla в переводе с латинского – сосок. Их форма бывает у разных видов конической или цилиндрической. Ареолы нетипичны по сравнению со всеми кактусами – колючки располагаются на верхушках сосочков, а точки роста – между ними, в так называемых аксиллах.

Цветки у большинства маммиллярий самоопыляющиеся, опоясывают кольцом стебель ближе к верхушке. Они мелкие, около 1-2 см в окружности, зато образуются в большом количестве, иногда их число достигает сотни. Совсем немного существует природных видов с одиночными крупными цветками. Окраска венчиков маммиллярий варьируется от бело-кремовой, желтой до нежно-розовой и малиновой. Плоды – продолговатые ягодки с миниатюрными семенами, зреют в тканях стебля и показываются лишь к следующему сезону.

Посадка маммиллярии

Среди сотен видов маммиллярий растения, обитающие на равнинах, обладают тонкими мочковатыми корнями. В культурном выращивании для них необходим легкий плодородный субстрат с преобладанием лиственной земли. Кактусам с реповидными корнями нужна почвосмесь более тяжелая, с большим содержанием дерновой почвы. Для отдельных видов, в природе произрастающих в предгорьях, в землесмесь добавляют ракушечник или мраморную крошку. Для простоты культурного выращивания маммиллярий применяют три основных варианта почвосмесей, подразделяющие соответственно и сами кактусы маммиллярии на 3 группы:

  • листовой земли – 3 части;
  • дерновой почвы – 3 части;
  • крупнозернистого речного песка, кирпичной или мраморной крошки – 4 части.
  • рН примерно 6.
  • листовой земли – 4 части;
  • дерновой земли – 3 части;
  • крупнозернистого песка, гравийной или кирпичной крошки – 3 части.
  • рН около 5,6.
  • листового грунта – 2 части;
  • дерновой земли – 4 части;
  • гравийной и кирпичной крошки, крупнозернистого речного песка – 4 части.
  • рН приблизительно 5,6.

Почвосмесь, составленная по рецепту 1 варианта, подходит для выращивания маммиллярий беловолосой, белоснежной, Гана, бокасской, центроколючковой. Вариант землесмеси 2 используют для посадки маммиллярии атласной и стройной, а 3-й – Бакеберга, Карвинского, четырехколючковой и некоторых других. Для видов с белими колючками и волосками в посадочную землесмесь добавляют 0,25 части извести. Пересаживают кактус маммиллярию нечасто – раз в 2-3 года весной.

Требования к содержанию

Все маммиллярии по отношению к другим кактусам менее светолюбивы. Однако растения первой группы требуют интенсивного освещения с притенением разве только в знойные часы полдня. Летом их вместе с горшками прикапывают на альпийских горках, а зимой содержат на восточных или западных окнах в прохладных помещениях с температурой от 10 до 14 градусов тепла.

Растения 2 группы более светолюбивы и могут расти под открытыми солнечными лучами даже на южных окнах. Летом их также вместе с емкостью перемещают в открытый грунт, а зимовку организовывают такую же, как и кактусам предыдущей группы.

Кактусы 3-й группы не любят яркого света и предпочитают расти в рассеянной тени на подоконниках восточных или западных окон. С наступлением лета их также перемещают вместе с горшками на альпийскую горку, но под прямыми солнечными лучами они расти не могут. Зимовка для растений этой группы необходима несколько теплее – в пределах 12-14 градусов выше нуля.

Уход за маммилляриями в домашних условиях

Как и за многими кактусами, уход за маммилляриями требует минимального участия цветовода. Поливы в период вегетационного сезона умеренные, не чаще 1 раза в неделю. Во время зимовки их частота сокращается до 1 раза в 15-20 дней. Опрыскивания не требуются, растение хорошо справляется с засушливыми условиями и прекрасно растет в сухом воздухе.

Подкармливают кактус маммиллярию периодически минеральными удобрениями, преимущественно фосфорными, уменьшая дозировку вдвое по сравнению с суккулентными растениями. Растениям первой группы нельзя вносить известь, остальным добавляют незначительное количество, но в сочетании с обладающими подкисляющими свойствами препаратами, чтобы не изменилась реакция почвосмеси. Маммилляриям 3 группы желательно вносить подкормки в сухом виде.

Размножение маммиллярий

Допускается размножать кактус маммиллярию вегетативным и семенным способом. Чаще используют посев семян, поскольку деток растение образует мало. Некоторые виды выращивают при помощи прививок.

Семена сеют весной в плошки, наполненные влажным песком. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы получился парничок. Емкости с посевами ставят в теплое место, где постоянно поддерживается температура 22-25 градусов выше нуля. Почву не поливают, а опрыскивают при помощи пульверизатора. Первые всходы показываются спустя 8-15 дней.

Деток отсекают от родительского стебля острым продезинфицированным инструментом и оставляют на несколько дней, чтоб подсохли. Затем заглубляют в торфо-песочную смесь и поддерживают ее в слегка влажном состоянии путем опрыскиваний. Корни могут образовываться долго – в течение месяца или больше.

Болезни и вредители маммиллярий

Наиболее распространенная проблема при выращивании маммиллярии, как впрочем, и других кактусов, — переувлажнение и, как результат, гниение корней, переходящее в загнивание стебля. Если своевременно спохватиться и устроить залитому растению просушку, дальнейшего появления гнилей можно избежать. При незначительном повреждении корневой системы помогает экстренная пересадка с удалением поврежденных участков и подсушиванием корневой системы. В том случае, если время упущено, и корни сгнили в большом количестве, растение вряд ли удается спасти.

Вредители, паразитирующие на стеблях маммиллярий, – паутинные клещи и кактусовые щитовки. Их уничтожают, опрыскивая пораженные растения инсекто-акарицидами. Особенно злостный враг кактусов этого вида – нематоды. Заметить их присутствие можно только во время пересадки – на корнях появляются небольшие, похожие на пузырьки, утолщения – галлы. Иногда помогает избавиться от червей удаление всех пораженных участков корней и погружение минут на 10 корневой системы в воду с температурой не меньше 50 градусов тепла.

Виды маммиллярий

Различные источники называют в роду Mammillaria семейства Кактусовые неодинаковое количество видов – от 185 до 350 или 400.

Маммиллярия бокасская (M. bocasana) – кактус с шаровидным голубовато-зеленым стеблем, сильно кустящийся, порой образует скопления из десятков побегов. Весной основание стебля приобретает розоватую окраску. Цветы многочисленные, но в окружности не превышают 1-1,5 см, лепестки снаружи розовые, изнутри – кремового оттенка. Плоды ярко-малиновые. Любит хорошее освещение и умеренное увлажнение.

Маммиллярия Блоссфельда (M. blossfeldiana) – растение с шаровидным побегом, густо покрытым желтыми колючками. Цветы крупные, колокольчиковидные, лепестки изящно выгнуты наружу, по центру насыщенно-розовой окраски, по бокам окаймлены белыми полосами.

Маммиллярия Бакеберга (M. bakebergiana) – стебель у этого вида ярко-зеленый, имеет форму от сферической до удлиненно-вытянутой, в диаметре примерно 5-7 см, хорошо ветвится. Сосочки тонкие, аксиллы в молодом возрасте с небольшим количеством белого пушка. Радиальные колючки белые, центральные – желтовато-коричневые с темной верхушкой. Лепестки карминного оттенка, образуют венчик до 6 см в диаметре.

Маммиллярия атласная (M. bombycina) – стебель цилиндрический, голубовато-изумрудный, с характерным глянцем, одиночный, реже – кустящийся. Аксиллы сильно опушены, особенно те, что расположены в верхней части стебля. Иголки крепкие, красно-шоколадные, нижние с крючковидным загибом. Цветы мелкие, до полтора сантиметра в окружности, кораллового оттенка.

Маммиллярия Гана (M. hahniana) – кактус с серовато-зеленым стеблем, шаровидной, расширяющейся кверху, формы. В диаметре достигает 10 см. Кустится только в зрелом возрасте. Сосочки мягкие и цилиндрические. Ареоллы и аксиллы с мягким белым войлоком, впоследствии исчезающим. Колючки белые, волосовидные. Цветы мелкие, до 1,5 см в окружности, в конце весны или в начале лета раскрывают пурпурные лепестки.

Маммиллярия Карвинского (M. karwinskiana) – растение с темно-зеленым булавовидным или шарообразным стеблем, дихотомически разветвленным, в диаметре достигающем 6 см. Сосочки твердые, пирамидальные, ареолы голые, аксиллы с небольшим количеством белого войлока. Колючки красно-коричневого оттенка, жесткие и мощные. Цветы кремового оттенка, с нежной карминной полоской вдоль центральной оси каждого лепестка. Считается медленнорастущей по сравнению с остальными видами рода.

Маммиллярия Кармен (M. carmenae) – кактус со светло-зеленым яйцевидным стеблем, в меру ветвящимся. Сосочки конические, аксиллы – в окружении белых щетинок и такой же окраски «шерстки». Колючки от белых до светло-желтых. Цветы с белыми либо нежно-розовыми лепестками.

Маммиллярия колючейшая (M. spinosissima) – стебель от салатового до голубовато-зеленого оттенка около 20-25 см высотой и примерно 8-10 см в окружности. И ареолы, и аксиллы с белым опушением. Колючки разного цвета – от белого и розового до насыщенно-алого. Цветы небольшие, воронковидной формы, до полтора сантиметра в диаметре, их окраска от карминного до пурпурного оттенка.

Маммиллярия Паркинсона (M. parkinsonii) – многолетник с шаровидным либо булавовидным стеблем, парно разветвленным, около 15 см высотой и примерно 6-8 см в диаметре. Сосочки пирамидальной формы, при повреждении выделяют млечный сок. Радиальные колючки снежно-белые, центральные кремовые или розовые с вишнево-коричневым игольчатым концом. Цветы с кремовыми лепестками, на которых тянется продольная центральная полоска красно-шоколадного оттенка.

Маммиллярия перистая (M. plumosa) – кактус с кустящимся голубовато-зеленым шаровидным стеблем. Центральных колючек у него нет, зато радиальные мягкие и белые, полностью покрывают поверхность пагона. Ареолы и аксиллы с небольшим белым опушением. Цветы белоснежные, колокольчатой формы, раскрываются очень рано – в конце зимы или в начале ранней весны.

Маммиллярия Терезы (M. theresae) – очень декоративный карликовый вид с крупными воронковидными пурпурно-фиолетовыми цветами. Стебель темно-изумрудный, цилиндрической формы, до 10-15 см высотой и примерно 8-10 см в окружности. Радиальные колючки беловатые, а центральные – тонкие, изящные, кораллового оттенка.

Маммиллярия Эрреры (M. herrerae) – небольшое растение высотой 8 см и диаметром не больше 3 см, стебель серо-зеленой окраски, со слегка вдавленной макушкой. Сосочки твердые и цилиндрические, ареолы мелкие и овальные, немного опушенные в начале развития, но позже теряют свою «шерстку», аксиллы голые. У растения нет центральных колючек, только радиальные – мягкие и белые. Цветы раскрывают рано весной розово-пурпурные лепестки, образуя воронковидный венчик.

Заключение

Маммиллярия – кактус для цветовода с небольшим опытом выращивания «колючих ежиков». Растение не требует к себе много внимания, но отдельные виды заслуживают несколько более тщательного ухода, чем остальные. Связано это с происхождением маммиллярий – некоторые из них не особенно светолюбивы вопреки сложившемуся стереотипу о том, что кактусы растут исключительно на ярком солнце. Разнообразие видов позволит цветоводу выбрать приглянувшееся растение, однако предстоит разобраться об условиях содержания цветка и уходе, потому что у различных групп маммиллярий требования к размещению отличаются.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Очиток видный – неприхотливый суккулент для цветников средней полосы
Следующая запись Эхинокактус Грузони – золотая бочка

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *