Плоды кактуса: о съедобных и лечебных экзотических вкусностях

В Африке и Южной Америке, где в естественной среде произрастают разнообразные кактусовые, плоды многих из них являются неотъемлемой частью повседневного рациона. В природе, в отличие от домашней обстановки, эти суккуленты обильно цветут и плодоносят, а кроме того, большинство являются весьма габаритными и плодовитыми.

Еще в записках великого первооткрывателя Христофора было обнаружен описание трапезы аборигенов, которые лакомились дыней. Как оказалось позже, они ели не бахчевую культуру, а кактусы.

Какие плоды кактуса съедобны, как их собирают с «неприветливых» колючих растений, а также используют в народной медицине и пищевой промышленности?

Ценные кактусовые

Как оказалось, некоторые кактусовые являются ценными гастрономическими продуктами растительного происхождения. В пищу идут стебли и плоды, их можно найти на рынках и полках магазина, заказать блюда из суккулентов в местах общего питания или местных рынках.

Естественно, далеко не все кактусы съедобны и лишь некоторые из них подходят для этих целей.

Большинство пригодных в пищу суккулентов данного семейства растут на территории Южной и Центральной Америки, в африканских тропиках и в Индии. Меньше их в Греции и на Кипре.

Самыми распространенными из них являются следующие разновидности:

Опунция

В народе суккулент именуют «берберийской фигой». Цветет от 1 до 3 раз в сезон, результат первого цветения чаще всего весьма скудный.

Плоды растут по краям плоских листьев-ладошек, обладают грушевидной формой. В среднем их размер составляет 7 см, оттенок кожуры варьируется от бледно-желтого до темно-красного. Цвет мякоти зависит от сорта опунции, она может быть белой, зеленой, красной, фиолетовой или желтоватой. Мякоть содержит по 3 маленьких семечки диаметром в 2-3 мм.

Собирают урожай берберийских фиг осенью, начиная с сентября и по ноябрь. Занятие не из простых, ведь листья кактуса покрыты многочисленными иголками-глохидиями. Поэтому плоды опунции собирают специальными металлическими щипцами с длинными ручками.

Кактусовые ягоды съедобны и даже очень вкусны, напоминают по вкусу киви или клубнику. Но они небезопасны, так как тоже покрыты острыми шипами.
Перед употреблением плодов в пищу нужно удалить кожуру или поместить их в холодильник и подождать, через 2-3 часа колючки сами отвалятся.

Ягоды можно есть как в свежем виде, так и готовить из них разнообразные десерты – джемы, варенья, мармелады, напитки. Для этих целей также используются стебли опунции.

Это интересно! Многие традиционные мексиканские блюда готовятся из плодов и молодых побегов кактусов, в том числе и опунций. Так, из последней получается вкуснейший сорбет и пряное печенье.

В Мексике также принято подкармливать опунциями – плодами и листьями крупный рогатый скот, чтобы увеличь надои молока.
Как сам кактус, так и плоды опунции, активно используются в народной медицине. Из них готовят:

  • Иммуностимуляторы.
  • Укрепляющие средства.
  • Составы для похудения.
  • Улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Препараты для профилактики онкологических болезней.
    Растение нашло широкое применение в этой отрасли.

Питахайя (питайя)

Еще один съедобный кактус, ботаническое наименование которого – гилоцереус. Произрастает в тропиках, где умеренные осадки, в виде лианообазного суккулента, плодоносит часто и обильно, давая по 5-6 урожаев ежегодно. При этом, в плодоношение кактус вступает уже на второй третий год жизни.

Окраска плодов питахайи зависит от разновидности:

    • У гилоцереуса undatus (красной питайи) плоды красновато-розовые с белой мякотью.
    • У гилоцереуса costaricensis (polyrhizus), его еще называют коста- риканской питайей, плоды с красной кожицей и мякотью.
    • У желтой питайи (hylocereus megalanthus) плоды желтые, а мякоть белая.

Минимальный вес плодов – 150 г, самые крупные экземпляры могут весить 900-1000 г.

Это интересно: В народе плоды гилоцереуса называют драконьим сердцем, драконьим глазом, драконом, драгофрутом или драконьим фруктом. Такие наименования связаны с тем, что чешуйки плодов похожи на драконью чешую. Существует древнее сказание о происхождении этих плодов: «Когда-то смелые воины бились с этими необычными существами, которые выпускали из пасти пламя. Вместе с огненным заревом из недр дракона выпадал один экзотический фрукт».

Питахайю можно есть сырой, она обладает сладковатым привкусом и содержит мало калорий. Самыми вкусными считаются немного охлажденные плоды. Но не рекомендуется сочетать их с продуктами, имеющие резкий вкус. Из питайи делают соки, вина и другие напитки.

Силеницереус крупноцветковый(грандифлорус)

Этот кактус отличается от прочих тем, что цветет очень роскошно, но процесс длится только одну ночь. За это растение прозвали царицей (принцессой) ночи или лунным цереусом.

Главный импортер плодов Царицы ночи – Колумбия, где ее плантации встречаются так же часто, как и кофейные. Расположены они выше 1,5 км над уровнем моря. Плоды у кактуса крупные, размером с яблоко, обладают сладковатым вкусом.

Маммиллярия (побегоносная) пролифера

Представитель рода маммиллярий, который за способность давать много деток назвали «пролифера», что в переводе означает «нести потомство». Цветут и плодоносят эти суккуленты практически одновременно, процесс продолжительный и длится не один месяц, начинаясь весной.

Плоды продолговатого оттенка, красные, сочные и кисловатые, напоминают барбарис. Размер ягод варьируется от 0,5 до 5 см.

Рипсалис

В комнатном цветоводстве выращивают некоторые разновидности рипсалиса в качестве домашних или оранжерейных ампельных цветов. Но на родине – в тропиках Бразилии, ценят эти эпифиты и за обильное плодоношение.

Цветет суккулент раз в год – в конце февраля начале марта. Плоды у рипсалиса ягодообразные, их вкус похож на крыжовник. В пищу их употреблять можно, но особой ценности они не представляют и чаще используются в качестве корма да животных.

Мелокактус

Эти суккуленты называют дынными или конфетными кактусами. Они состоят из одиночных сдавленно-шаровидных или укороченно-цилиндрических стеблей, с четко выраженными ребрами. Колючки также имеются – прямые или изогнутые.

В комнатном цветоводстве эти кактусовые не особо популярны, здесь успешно адаптировались лишь несколько видов из почти полусотни. А кроме того, по мере взросления экземпляры становятся весьма капризными.

Мало кто знает, но после цветения мелокактусов на месте цветов вызревают съедобные ягодки-плоды розоватого или фиолетового, обладающие кисловатым вкусом.

Шлюмбергера

Зигокактус шлюмбергера, он же декабрист, рождественский кактус или рождественник, получил широкое распространение в отечественном цветоводстве. Свои «праздничные» прозвища суккулент приобрел за роскошное цветение в преддверии зимних празднеств. При соблюдении определенного температурного режима может зацветать больше одного раза в год.

Плоды у декабриста мелкие, диаметром не больше 20 мм, окраска яркая, рубиновая. Они сочные, сладковатые с небольшой кислинкой, вызревают в течение 4-5 недель. Ягоды съедобны, но чаще ими кормят птиц и животных.

Заключение

Плоды кактуса – распространенный растительный продукт, но, естественно там, где эти суккуленты растут в природе или активно культивируются. Для нас же более привычно видеть колючие растения в домашних горшках, в качестве украшения интерьера. Но, если появляется возможность попробовать экзотические плоды, зачем себе отказывать в подобном удовольствии? Только важно предварительно узнать, можно ли их есть и уточнить, как правильно это делать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Каким должен быть подходящий грунт для кактусов? Купить или сделать самому?
Следующая запись Кактус астрофитум – звезда в семействе кактусовых

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *