Кактусы – популярные в комнатном цветоводстве виды

Кактус – самый странный цветок из всех комнатных растений. Его колоритный внешний вид с массой колючек, медлительное развитие, способность продолжительное время обходиться без нормального увлажнения и надлежащего освещения возводят «ежика» в ранг самых неприхотливых представителей домашней флоры. Многоликость форм и размеров позволяют применять их для озеленения любого интерьера.

Семейство Кактусовые (Cactaceae) подразделяется на четыре группы — подсемейства, из которых представители только двух — Опунциевые (Opuntioideae) и собственно Кактусовые (Cactoideae) встречаются на подоконниках квартир и в оранжереях умеренных широт.

Особенно популярны растения из следующих родов:

Эхиноцереус (Echinocereus) – многочисленный род кактусов из Северной Америки, насчитывающий по одним источникам около 70 видов, по другим – свыше 90. В переводе с древне-греческого echino – ежик. Название рода подчеркивает наличие у его представителей колючек, нехарактерных для остальных цереусов. Стебли у кактуса цилиндрической формы, у многих видов мягкие и полегающие, длиной от 15 до 60 см. С возрастом ветвятся либо кустятся, образуя группы, порой достигающие почти 100 побегов.

Растения рода отличаются эффектным и продолжительным цветением. Венчики раскрываются на боковой поверхности стеблей и имеют различную окраску – розовую, зеленоватую, желтую, сиреневую. В окружности цветы преимущественно крупные – от 2–6 см до 4–9 см, только у некоторых видов они мелкие, зеленые и невзрачные. Плоды мясистые, сочные и вкусные, красного или пурпурного цвета, на родине считаются съедобными, а сам эхиноцереус из-за них часто называют «клубничным» кактусом.

Echinocereus

Шлюмбергера или Зигокактус (Schlumbergera или Zygocactus) – представители рода распространены в юго-восточных регионах Бразилии. Предпочитают эпифитный образ жизни и селятся на стволах деревьев в тропических лесах, произрастающих на высоте от 900 до 2800 м над морем. Название растениям рода дано в честь французского знатока и собирателя кактусов Ф.Шлюмбергера, а синоним «зигокактус» часто употребляется в ботанической литературе. Среди цветоводов распространены народные наименования «рождественник» или «декабрист» и связаны они с временем цветения, приходящимся на период с ноября по январь.

Шлюмбергеры – сильно ветвящиеся кустарнички с плоскими членистыми побегами без колючек, с зазубринками на верхушке каждого сегмента. Трубчатые цветы располагаются на концах стеблей, окрашены в бело-кремовый, нежно-розовый, коралловый, оранжевый или светло-фиолетовый оттенок. В комнатной культуре зигокактусы часто выращивают в качестве ампельных растений. Очень не любят перемещения в другое место во время формирования бутонов, моментально их сбрасывают.

Schlumbergera

Цереус (Cereus) – род, объединяющий 46 видов и форм самых неприхотливых в культуре кактусов. Родина растений – Центральная и Южная Америка, а также Вест-Индия. Большинство – ветвящиеся кусты или небольшие деревца, достигающие в высоту от 1,5 до 20 м и обладающие мощной корневой системой. Цереусы – настоящие долгожители, многие экземпляры в природе живут 300 и более лет.

Пагоны цилиндрические, с крупными зелено-голубоватыми ребрами, утыканными выразительными темно-серыми, коричневыми либо совсем черными колючками. Трубчатые цветы распускаются ночью, они огромных размеров – до 30 см в длину и от 10 до 20 см в окружности. Окраска лепестков преимущественно белая, но бывает и розовато-пурпурной. Плоды – желтоватые или красные ягоды больше 10 см в диаметре.

Cereus

Ферокактус (Ferocactus) – в переводе с латинского название рода означает «дикий» или «злобный». Внешний облик растений родом из южных регионов США и Мексики действительно устрашающий из-за мощных колючек длиной до 8 см, загнутых порой к верхушке, как крючок. Известно примерно 37 видов. Стебли у них имеют шаровидную либо цилиндрическую форму и растут ввысь до 2,7-3 м, в окружности достигают 0,6- 1 м. У взрослых экземпляров ребра развиты хорошо, у молодых – едва заметны.

Колокольчатые цветки формируются на молодых ареолах и окольцовывают верхушку двумя или тремя ярусами. Венчики средне большие, в диаметре – от 5 до 7,5 см, окрашены в салатово-желтый, оранжевый, коралловый или фиолетовый оттенок. Плоды овальные, с засохшим цветком на верхушке, созревая, трескаются у самого основания и рассыпают черные крупные семена.

Ferocactus

Рипсалис (Rhipsalis) – род состоит из полсотни эпифитных кустарниковидных растений, обитающих во влажных тропических зарослях Северной и Южной Америки, африканского континента и на юге Азии. Часто упоминаются под синонимом «прутовик». У них нет колючек, но имеется мягкое ворсистое опушение.

Стебли, будто прутья, поникают вниз и в сечении могут иметь разную форму – круглую, ребристую или плоскую и тонкую, как у листка. Цветы некрупные, располагаются либо по всей длине пагонов, либо ближе к их верхушкам. Венчики окрашены в белый либо светло-розовый оттенок, раскрываются в конце зимы. Плоды – округлые ягоды белого, розового или почти черного цвета.

Rhipsalis

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) – немногочисленный род, состоящий из 5–10 видов, судя по разным источникам. Часто используется как синоним кактусов Хатиора, а внешним видом напоминает популярный в комнатном цветоводстве зигокактус, или шлюмбергеру. Эпифитные кустики растут на своей родине – во влажных тропических лесах Бразилии – в расщелинах ветвей деревьев, но могут обитать и на земле.

Стебли собраны из сегментов, отличающихся формой у разных видов – цилиндрических, булавовидных или кеглевидных, плоских. Цветы формируются только на верхушках молодых члеников, в отличие от близкого родственника рипсалиса, их лепестки имеют розовую, алую либо лимонную окраску. Плоды – небольшие желтые или беленькие ягодки.

Rhipsalidopsis

Ребуция (Rebutia) – небольшие кактусы шаровидной или укорочено цилиндрической формы, обильно кустящиеся. В роду насчитывают 41 вид наземных или обитающих в трещинах скал северо-западной части Аргентины и на территории Боливии на высотах до 3000 м над морем.

Ребра на пагонах выражены нечетко, а ареолы приподняты, поэтому кажется, что растение покрыто спирально размещенными бугорочками. Весной либо в начале лета у основания шаровидного стебля появляется воронковидный дневной цветок, держится около двух суток и может быть окрашен у различных видов во всевозможные оттенки, за исключением голубого. Окружность венчика не больше 2,5 см.

Rebutia

Опунция (Opuntia) – самый многочисленный в семействе род, включающий до 190 видов, произрастающих на обширных территориях Южной и Северной Америки. Более половины известных разновидностей встречается в Мексике. Согласно легенде, ее столица возведена в том месте, где росла огромная опунция, а на ее стеблях орел поедал змею. Растение издавна использовалось местными народностями в пищу и для хозяйственных целей – из него производили краситель кармин, а также его выращивали как корм домашним животным.

Растет в виде куста или небольшого деревца высотой 2–4 м с плоскими стеблями, покрытыми колючками. Цветы появляются по краям «лепешек», у разных видов различной окраски, кроме голубой. Плод яйцевидный, фиолетового, красного или желтого цвета, как и все растение, покрыт глохидиями, поэтому срывать его следует осторожно.

Opuntia

Лофофора (Lophophora) – название кактусов этого рода переводится с древнегреческого как «несущий гребень или султан». Насчитывают от 2 до 5 видов, распространенных в пределах американского штата Техаса и Мексики. Очень выносливые и медленнорастущие в природе кактусы лофофора предпочитают селиться по известковым склонам гор на высотах от 200 до 2000 м над морем.

Голубовато-серые стебли растений шаровидные и немного приплюснутые, примерно 5 см в окружности и 3 см высотой, корень реповидный. Ребра выразительные и широкие, практически не имеют колючек.

Цветы образуются на макушке у самой точки роста, окрашены в нежно-розовый, желто-лимонный и ослепительно белый оттенок. Имеют воронковидную форму и небольшой размер – до 2 см в диаметре. Плоды светло-розовые, удлиненно-овальные, около 1 см в длину, созревают спустя почти год после цветения.

Lophophora

Гимнокалициум (Gymnocalycium) – крупный род, объединяющий, судя по разным источникам, от 50 до 80 видов, обитающих на юге Бразилии, в Парагвае, Южной и Восточной Боливии, некоторых регионах Уругвая и у южной окраины Аргентины. Большинство растений представляют собой небольшие в окружности экземпляры – от 4 до 15 см, в высоту они развиваются не больше 8 см.

Стебли имеют серовато-зеленую или коричнево-изумрудную окраску. В культуре известны очень колоритные гимнокалициумы с желтой и багряной окраской стеблей, но они не могут расти самостоятельно, только привитыми на обычных зеленых кактусах. Такие экземпляры очень популярны среди цветоводов-кактусистов и выглядят неимоверно экзотично.

Gymnocalycium

Астрофитум (Astrophytum) – известен еще и под наименованием Звездчатый кактус и обладает характерной особенностью – светлыми крапинками-волосками, густо усевающими стебли. Представители рода встречаются у южных границ США и в северных провинциях Мексики. В классификации астрофитумов существует определенная путаница – многие разновидности отдельные систематики выделяют в самостоятельные виды. Чаще всего в роду называют 6 видов, но встречается в разных источниках и другое число.

Кактусы астрофитумы внешне напоминают морскую звезду – отчетливые ребра завернуты слегка спирально и выглядят эффектно. Считаются медленно растущими, но их цветение начинается рано и продолжается с весны до осени. Венчики имеют красную либо желтую окраску.

Astrophytum

Маммиллярия (Mammillaria) – один из многочисленных родов в семействе Кактусовые, насчитывающий до 185 видов, распространенных в Мексике, Вест-Индии, юго-западных штатах США, а также в Гондурасе, Гватемале, Венесуэле и Колумбии.

Стебли маммиллярий шаровидные или удлиненные, от 1 до 20 см диметром поперечного сечения, в длину достигают 40 см. Растения образуют боковые побеги и, разрастаясь, превращаются в сплошной коврик. Вместо ребер на кактусах плотно располагаются сосочки разной формы, нередко формируя спиралевидные ряды, число которых – отличительный признак растений конкретного вида.

Трубчатые, колокольчатые или плоские цветки образуются из почек между сосочками, бывают разных размеров – и очень мелкие, и около 4–7 см в окружности. Лепестки обычно окрашены в белоснежный, желтоватый и различные оттенки красного цвета. Плоды сочные, имеют булавовидную форму, как правило, красные, но бывают грязно-белые, желтые или салатовые.

Mammillaria

Апорокактус (Aporocactus) – монотипный род, в котором, согласно базе данных интернет-проекта The Plant List, остался только один вид — Aporocactus moennighoffii. Ранее причисляемые к этому роду виды апорокактус плетевидный и Концатти отнесены сейчас к Дизокактусам.

Очень колоритные растения с ползучими пагонами, вырастающими в длину до 5 м, обитают в тропических областях Америки. Больше всего их встречается на территории юга и центра Мексики. Образуют множество насыщенно-зеленых побегов с расположенными по всей их длине воздушными корешками.

Ребра невысокие и едва заметные, густо покрыты ареолами со светло-кирпичными до красно-коричневых колючек. Цветы изящные, крупные и длинные – до 6–10 см, яркого малинового или светло-розового оттенка. Плоды небольшие, шарообразные, щетинистые, около 2 см в окружности.

Aporocactus

Мила (Mila) – ранее считалось, что в роду до 13 видов миниатюрных кактусов, обитающих на территории Перу. Однако позже в результате молекулярных исследований выяснилось, что все они разновидности и формы одного вида — Мила дернистая (Mila caespitosa). Сейчас род, по утверждению систематиков, монотипный.

Стебли у малютки мягкие и ветвящиеся, около 10–14 см растут ввысь и достигают примерно 3 см в окружности. Обычно состоят из 10 ребер с шерстистыми ареолами, несущими тоненькие желтовато-коричневые колючки не больше 1 см. Цветы солнечно-желтые и мелкие, венчики всего полтора сантиметра в диаметре. Плоды лимонно-салатовые, созревая, становятся алыми.

Mila

Эхинокактус (Echinocactus) – известен под названием «ежовый кактус» в соответствии со своим ботаническим названием, переводящимся с древнегреческого как «ежик». Все 6 видов из этого рода обитают в мексиканской пустыне Мохаве и в субтропических регионах США.

Стебли у большинства растений шаровидные, но с возрастом немного вытягиваются ввысь. Размер кактусов в природе довольно внушительный – около 1,5 м, а отдельных экземпляров – до 3 м в высоту. Ребер много, иногда их число превышает 50, они покрыты крупными опушенными ареолами.

Цветы розовой, солнечно-желтой или коралловой окраски, располагаются несколькими кольцами вокруг верхушки стеблей. Эхинокактусы – долгожители в своем семействе, порой существуют 500 лет, достигая массы в 1 тонну. В Мексике мякоть отдельных видов считается съедобной и используется для изготовления цукатов.

Echinocactus

Эхинопсис (Echinopsis) – популярное среди кактусоводов растение благодаря необычайно крупным и впечатляюще красивым цветам, достигающим 30 см в длину и около 15 см в окружности. Родина эхинопсисов – обширные регионы от Южной Аргентины до севера Боливии, включая Уругвай и южные провинции Бразилии. Обычное место их произрастания – междугорья Анд.

У молодых кактусов стебли шаровидные, у зрелых – вытянутые либо столбообразные. Корни располагаются в верхних слоях грунта, но очень мощные и растут в горизонтальной плоскости. Воронковидные цветы появляются в средней части стеблей и окрашены в разные оттенки от чисто белого до розово-пурпурного. Их численность на одном растении зависит от возраста: на старых кактусах нередко распускается одновременно до 25 венчиков. К сожалению, держатся они всего 1–3 дня.

Echinopsis

Селеницереус (Selenicereus) – популярен среди кактусоводов под наименованием «царица ночи», потому что раскрывает цветы только на одну ночь. Цветение длится не более 8 часов, нередко и того меньше – раскрывшиеся на рассвете крупные венчики до 20–30 см в диаметре увядают с первыми лучами солнца. В роду известно около 20 видов, в природе произрастающих в Вест-Индии, Мексике и Аргентине.

Кактус селеницереус обладает длинными тонкими плетистыми и сильно разветвленными побегами с хорошо развитыми воздушными корнями. Чудные кремово-розовые трубчатые цветы невероятно прекрасны, распускаются в комнатной культуре в период с мая по июль, в длину иногда достигают 40 см. Источают несильный, очень приятный аромат, хотя цветки отдельных видов совершенно лишены запаха. Красноватые плоды едва ли не самые крупные в семействе Кактусовых, достигают 6–10 см в окружности.

Selenicereus

Заключение

Мир кактусов невероятно разнообразен и неудивительно, что у них так много поклонников, собирающих крупные коллекции из различных видов. Они часто оказываются в числе первых комнатных растений для начинающих и малоопытных цветоводов.

Наиболее сложный период для кактуса у таких владельцев случается после того, как раскаявшийся своим невнимательным отношением к расцветшей колючке кактусовод начинает тщательно наверстывать упущенное. Покупается самая плодородная почва, едва ли не каждый день пополняются запасы влаги и еженедельно – питательных веществ, горшок с цветком переставляется в самое «идеальное» место.

И совершенно непонятно, почему кактус вдруг начинает хиреть, чахнуть, а то и вовсе погибает. Чтобы не случилось ничего подобного, любителю кактусов желательно внимательно ознакомиться с основными условиями содержания и правилами ухода за симпатичными колючими экзотами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Толстянка: как сформировать крону денежного дерева?
Следующая запись Как пересадить толстянку в домашних условиях: основные правила и особенности

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *