Ядовитые кактусы: мифы, суеверия и предостережения

Кактусовые – многочисленное семейство, состоящее из разнообразных, подчас весьма необычных, суккулентных растений, многие из которых успешно выращиваются в качестве домашних цветов. Как оказалось, среди них встречаются и ядовитые кактусы, в которых содержатся токсичные вещества. Какие же представители семейства попадают в эту категорию, действительно ли они опасны для человека?

Опасно ли держать кактус в доме?

В перечне домашних растений, которые нежелательно выращивать в жилище, кактусы отсутствуют. Редкие виды этих суккулентов являются ядовитыми, а если в доме есть дети и домашние животные, то достаточно колючие цветы размещать вне их досягаемости. В этом случае кактусовые не принесут вреда любопытным обитателям.

Особое внимание к комнатной растительности проявляют кошки, но, как правило, уколовшись разок-другой, интерес к «недружелюбным» суккулентам у них пропадает. В некоторых случаях острые иглы могут впиваться в кожу особо «настырных» животных, но кроме небольшого нарыва, такая травма не вызовет осложнений. В большинстве своем иглы кактусов яды не содержат.

Собственно, никаких прямых доказательств того, что кактусовые нельзя держать в доме, нет. Чаще всего противопоказания связаны с народными приметами и суевериями. Но, и здесь можно найти моменты, которые способны перевесить чашу весов в пользу этих необычных растений:

  1. Считается, что рослые, колоннообразные суккуленты помогают семье быстро избавляться от ссор и обид.
  2. Кактусы в форме длинных пальцев защищают обитателей дома от сплетен и дурного глаза.
  3. Если расположить колючий цветок в прихожей, напротив входной двери, то он будет охранять дом от плохой энергетики. С этой же задачей справляются и обитатели подоконников.

Но, стоит учитывать некоторые нюансы. Подобные растения являются обладателями особой энергетики, поэтому не подходят для детских и спальных комнат. А также, если человеку кактус не нравится, то он можно ощущать раздражение, глядя на него, что, в свою очередь, вызывает головные боли.

Трихоцереус – ядовитый кактус

Несмотря на многочисленность семейства, на сегодняшний день известными ядовитыми являются лишь кактусы из трибы трихоцереусовых. Эти крупные древовидные суккуленты в естественной среде вырастают до 6-12 м высоты, но комнатные экземпляры значительно мельче, их рост не превышает метра.

У молоденьких трихоцереусов стебель округлый, напоминает шар, но, по мере взросления он вытягивается, превращаясь в цилиндр или приобретает форму булавы. Он состоит из ребер, максимальное количество которых 10-12.

Окраска растения зависит от его вида и сорта, но все они зеленого цвета. У некоторых разновидностей присутствует серебристый или голубоватый отлив. Но также существуют трихоцереусы, у которых появляются по бокам ответвления.

Все представители рода покрыты колючками, длина которых может варьироваться от 2 до 12 см. На макушке растений появляются цветки воронковидной, трубчатой формы, диаметром 10-25 см. Они могут быть белыми, кремовыми, розовыми, красными. На цветочной трубке и завязи имеется небольшая опушка. Соцветия раскрываются в ночное время, источая приятный аромат, который очень привлекателен для насекомых-опылителей.

Это важно! У трихоцереуса ядовитые вещества содержатся во всех частях. Это касается и млечного сока, который выделяется при повреждении его тканей. Поэтому все мероприятия с цветком следует проводить осторожно, в защитных перчатках, стараясь, чтобы сок не попадал на кожу и слизистые.

Дикорастущие растения этого рода вырабатывают ядовитое вещество мескалин — психоделик, энтеоген из группы фенилэтиламинов, который обеспечивает ему защиту от животных. Компонент негативно действует на центральную нервную систему, вызывая паралич. При проникновении в организм он может вызывать зрительные галлюцинации, потерю чувствительности кожных покровов и других органов.

Это интересно! Как правило, одомашненные ядовитые растения могут утратить это свойство, обитая на подоконнике. Это связано с тем, что для выработки токсичных веществ суккуленту требуется большое количество жаркого солнца, которое ему не получить в регионах средней полосы.

Основные виды трихоцереусов

В группу этих суккулентов входит много видов, обладающих некоторыми отличиями. Но, самыми распространенными стали следующие из них:

  • Сandicans (белеющий)

Растение с колонноподобным стеблем, который с возрастом начинает ветвиться. На поверхности расположены крупные ареолы, из которых торчат длинные желтые шипы. Цветки в форме воронок, белой окраски.

  • Сhilensis (чилийский)

В процессе взросления суккулента его колючки изменяют янтарный цвет на черный, а после становятся серо-белыми. У растения единственный центральный шип, длина которого может достигать 12 см.

Во время цветения на кактусе появляются большие белые цветки.

  • Macrogonus (крупноребристый или крупноугольный)

Древовидный 1,5-2 м суккулент со стеблями 5-8 см в диаметре. Они зеленые с голубоватым отливом, ветвящиеся. Цветки крупные, белоснежные.
Часто макрогонус используется в качестве подвойного растения для прочих кактусовых.

  • Трихоцереус рeruvianus (эхинопсис перувиана)

Этот ядовитый быстрорастущий суккулент на родине прозвали «перувианским факелом». Он окрашен в голубовато-зеленый цвет и в природе достигает 6 м высоты. Трихоцереуас перувианский произрастает на западных склонах Анд в Перу и Эквадоре, приблизительно на 2-3 тыс. метрах над уровнем моря.

Ученым удалось выяснить, что это растение использовали еще монахи доинковской культуры в период с 900 до 200 г. до н.э и именовали его «чавин». Из кактуса готовили ритуальный напиток «ахуму», который применяли для диагностирования болезней.

  • Spachianus (Трихоцереус Шпаха)

Зеленый суккулент с блестящей поверхностью, высота которого не превышает 2-х метров. Он покрыт янтарно-желтыми иглами с красным основанием. Цветы большие, с белоснежными лепестками.

Трихоцереус Шпаха растет медленно и является выносливым подвойным видом.

  • Pachanoi (Трихоцереус Пачано)

Высокий суккулент из рода эхинопсис, состоящий из голубовато-зеленых, неветвящихся стеблей. У него немного ареол, из которых торчат по 3-7 желтых или коричневых иголок.

Пачано в Южной Америке считается священным и ритуальным растением, который называют кактус Сан-Педро. Местные шаманы применяют его для лечения разных недугов и приобретения духовного опыта. История использования пачано в ритуальных действах уходит в глубокую древность.

Во время церемонии общения с энергией кактуса удается достичь легкости и естественного расслабления, что позволяет более чутко ощущать тончайшие свободные энергии. Неотъемлемые части человеческого тела – физическая и духовная, приобретают невесомость и подвижность, вступают в общение с духами 4-х сторон и стихий.

Подобное состояние эйфории обеспечивают психотропные вещества, содержащиеся в кактусе Сан-Педро – мескалин, анхаланин, тирамин и другие.
Молоденькие экземпляры являются хорошими подвойными суккулентами.

Да, эти растения содержат яды, но, выращивать их в домашних условиях возможно, с учетом их особенностей: держать подальше от детей и животных, а также работать с ними, надев перчатки.

Однако, встречаются и другие ядовитые цветы, которые не менее опасны и многие из них ошибочно причисляются к семейству кактусовых.

Ядовитые «не кактусы»

Среди садовой и комнатной растительности наиболее распространены следующие виды, которые также содержат токсины, но это никак не влияет на их популярность:

  • Азалия

Красиво цветущее растение из рода рододендрон, семейства Вересковые. Его цветы обладают высокими декоративными свойствами и часто используются для украшения помещений.

При этом азалии опасны, их интенсивный запах может стать причиной головокружения, головных болей и даже потери сознания, если поместить большое количество цветов в небольшое помещение с плохой вентиляцией. В растении содержатся опасные токсины, вызывающие серьезную интоксикацию организма.

  • Аглаонема переменчивая

Это вечнозеленое растение из семейства ароидных, у которого ядовит млечный сок и ягодки-плоды. Если токсичные вещества из аглаонемы попадают на слизистую глаз, то они вызывают раздражение и сильное воспаление. При проникновении в ротовую полость яда возникает отечность тканей и боль в горле.

  • Алоэ

Среди рода этих, на первый взгляд, безобидных лечебных суккулентов, есть два вида, которые относятся к ядовитым растениям – это алоэ устрашающее и полосатое. Они не используются в медицинских целях, так как при употреблении внутрь вызывают желудочные кровотечения, а при беременности могут стать причиной выкидыша.

  • Амариллис белладонна (красавица)

Это луковичное, очаровательно цветущее растение из рода амариллисов крайне токсично. Нельзя допускать, чтобы его млечный сок попадал на кожу и слизистые, так как он вызовет сильнейшие ожоги. Его используют в народной медицине в качестве отхаркивающего средства, но чтобы оно помогло и не стало причиной интоксикации, требуется строгое дозирование.

  • Герань

Этот распространенный комнатный цветок обладает полезными свойствами, например, является мощным природным антисептиком. Но, его сильнейший аромат может провоцировать приступы астматического кашля и аллергические реакции. Средства, содержащие герань, нельзя принимать будущим мамочкам, детям и людям с низким сахаром.

  • Гортензия

Эти цветущие растения выращиваются не только как садовые, но и как комнатные цветы. Сами по себе они не опасны, до тех пор, пока их сок не попадает в человеческий организм. Он вызывает интенсивное потоотделение, желудочные боли, тошноту, ломоту в мышцах, ухудшение кровообращения. В составе этой жидкости был обнаружен яд цианид.

  • Диффенбахия

Еще одно распространенное в культуре растение, которое часто встречается в квартирах, офисах и фойе. У диффенбахии роскошная, глянцевая, крупная листва, делающее цветок таким эффектным.

Во всех частях содержится токсичный млечный сок, обжигающий кожу, вызывающий воспаление, изъязвления и зуд. При обрезке и черенковании следует проявляют особую осторожность. Очень опасно растение для кошек, так как даже в малых дозах может стать причиной их гибели.

  • Лилии

Эти нежные, красивые представители растительного мира обладают настолько интенсивным ароматом, которые вызывает головную боль, тошноту и ухудшение самочувствия вплоть до потери сознания.

Заключение

Во флоре встречается великое множество ядовитых представителей, и нередко они оказываются востребованными в цветоводстве и садоводстве. Плющи, монстеры, олеандры, пуансеттии, спатифиллумы, фикусы – это лишь малая часть растений, содержащих токсины, что ни в коей мере не отпугивает цветоводов. При этом они не относятся к кактусам и могут выглядеть гораздо более дружелюбными.

Выбирая растительность для дома, владельцу лучше знать об особенностях тех или иных цветов и заботиться, чтобы их ядовитость не навредила другим обитателям жилища. И если суккулент очень понравился, то можно всегда найти компромисс.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Кактус царица ночи: все о выращивании селеницереуса крупноцветкового в домашних условиях
Следующая запись Фаукария тигровая : как ухаживать за «зубастой» красавицей?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *