Эхеверия чихуахуензис – красавица из каменистого розария

Эхеверии или эчеверии – экзотические суккуленты, произрастающие в жарких и засушливых районах Мексики. За необычный вид их прозвали каменными розами и интерес со стороны цветоводов к ним не уменьшается. Одним из представителей вида является эхеверия чихуахуензис – неприхотливое растение, которое, несмотря на тропическое происхождение, успешно адаптировалось к комнатному содержанию.

Этот цветок можно выращивать в горшке на подоконнике, в оранжерее или создавать роскошный флорариум. Эхеверия chihuahuensis не нуждается в сложном уходе и если учитывать ее небольшие потребности, каменная роза будет радовать своего владельца.

Общая информация

Род эхеверия из семейства толстянковых, класса суккулентов. В него входят вечнозеленые травянистые бесстебельные растения, высота которых обычно не превышает четверти метра. Но, бывают и весьма колоритные кустарниковые каменные розы, высота которых в естественной среде может достигать 60–70 см.

Большинство эхеверий встречается на территории Мексики, но, некоторые разновидности растут в Южной Америке и Африке.

Это интересно! Свое название род этих суккулентов получил в честь мексиканского художника-иллюстратора Атанасио Эчеверия-и-Годоя, оформлявшего литературу, посвященную природе Мексики. В народе эхеверию прозвали «каменным цветком» или «каменной розой».

В естественной среде насчитывается более полутора сотен видов каменных роз. Большинство из них имеют вид розетки, состоящей из плотной мясистой листвы. У листочков может быть заостренные или закругленные кончики. Окраска растений может варьироваться от нежно-зеленой до голубой. Под интенсивными солнечными лучами листва может приобретать красные или багровые оттенки. У некоторых эхеверий листва украшена красной или сиреневой каймой.

Чаще всего листья суккулентов не имеют опушки, однако есть разновидности с опушенными пластинками или покрытыми сизо-синеватым налетом. Подобное покрытие необходимо растениям, обитающим в суровом засушливом климате. Оно защищает цветок от палящего солнца и снижает расход запасенной в листве влаги.

Цветет эхеверия кистевидными соцветиями, распускающимися постепенно, начиная снизу вверх. Это позволяет процессу длиться максимально долго, до нескольких недель. У большинства видов цветы желто-оранжевые, реже встречаются экземпляры с розовыми или шарлахово-красными соцветиями.

Среди разнообразия каменных цветов эхеверия чихуахуензис отличается необычной, высокодекоративной окраской. У нее листья синевато-серого, дымчатого оттенка с розовой каймой по краю. И чем больше солнечного света получает суккулент, тем ярче цвет каемки. Средний размер розетки – 10 см.
Длина цветоносов над розеткой может достигать 25 см, цветы кораллово-розового оттенка.

Это интересно! В Древнем Риме каменные розы считались магическими растениями, способными защищать от негативной энергетики. В Средневековье этими суккулентами засаживали крыши домов, чтобы защитить жилище от грома и молний. Существует легенда, что это инициатива Карла Великого.

Чихуахуензис довольно неприхотлив и без особых затруднений можно выращивать эту эхеверию в домашних условиях. Однако, она является суккулентом и нуждается в несколько ином уходе, отличающемся от выращивания большинства комнатных цветов. На какие моменты следует обратить особое внимание?

Уход за эхеверией в домашних условиях

Каменная роза похожа по форме на садовый цветок, в остальном же она является суккулентным растением – запасливым обитателем засушливых тропиков, способным выживать там, где остальные представители флоры существовать не могут. При выращивании в квартире не стоит этот цветок излишне опекать, не забывая — то, что для другой домашней растительности хорошо, может привести к гибели эхеверии.

Подходящее место

Эхеверия, независимо от разновидности, светолюбива, поэтому располагать ее рекомендуется на подоконнике с любой стороны, кроме северной.
Летом каменный цветок можно выносить на балкон или лоджию, на свежем воздухе взрослые, здоровые экземпляры не нуждаются в дополнительном притенении. Но, в этом случае ему необходима защита от осадков.

Когда суккулент находится под солнцем, восковой слой на его восковых пластинках утолщается, приобретая серо-голубую окраску. При недостатке света суккулент начинает вытягиваться, «стремиться» к его источнику. А кроме того, у сортовых эхеверий, в том числе чихуахензиса, красноватый цвет в окраске бледнеет или вовсе исчезает.

Зимой, когда световой день становится коротким, рекомендуется обеспечивать экзотического питомца дополнительной искусственной подсветкой.

После приобретения цветка следует содержать его в притененном месте, ненадолго ставя под солнце, чтобы он постепенно привыкал к солнечным лучам. В противном случае на его нежных листочках могут появиться ожоги.
Адаптированной, взрослой эхеверии прямые лучи не страшны, а вот сквозняки она переносит плохо, поэтому держать ее нужно подальше от дверей и других источников.

Влажность и температурный режим

Условия содержания всех суккулентов зависят, прежде всего, от сезона. Так, осенью и зимой нецветущие экземпляры предпочитают зимовать в прохладе, при температуре от +10 до +15 градусов.

Цветущие хорошо себя чувствуют в тепле, при температуре +18 — +20 градусах. В весенне-летний период температура воздуха может варьироваться от +22 до +28 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже +5 градусов, растение может перемерзнуть.

Что касается влажности, то как и остальные суккуленты, эхеверии предпочитают сухой воздух. Даже при значительной его сухости опрыскивать эти растения не рекомендуется. Если вода будет попадать внутрь розетки, то это может привести к развитию гнили.

Важно! Каменные розы привыкли к засухам и жаре, поэтому чтобы они хорошо росли и обладали привлекательным видом, следует обеспечивать их условиями, которые максимально приближены к природным.

Почва для эхиверии

В природе эхеверии растут в пустынных, каменистых почвах, содержащих крайне малопитательных компонентов. В таком грунте влага не задерживается в районе корневища цветка. Подобная среда должна быть и в горшке.

Можно приобрести готовую почвосмесь, предназначенную для кактусов и суккулентов. Но, земля должна иметь крупнофракционную структуру, поэтому в нее следует добавлять мелкую гальку, кусочки битого кирпича, гравий.

Существует второй вариант – самостоятельное приготовление грунта. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 части обычной садовой земли;
  • 1 часть мелкой гальки;
  • 1 часть торфяной земли;
  • ½ части древесного угля.

Есть и более простой вариант, когда на 4 части покупной почвосмеси для кактусов и суккулентов берется 1 часть камушков. Если цветовод предпочитает, чтобы его каменные розочки росли не особо активно и долго оставались маленькими аккуратными розетками, то можно в чистый мелкий гравий добавить небольшое количество циалита.

Совет! Существует очень простой способ для проверки, подходит ли каменным розам грунт. Если ком пролитого субстрата зажать в кулаке, а потом разжать и он рассыпается на отдельные фракции, значит он приготовлен правильно.

Как выбрать горшок

Подобрать резервуар для эхеверии несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • его диаметр должен быть на 1–2 см больше диаметра розетки суккулента;
  • он должен быть плоским – у растения поверхностная, небольшая корневая система;
  • наличие дренажных отверстий обязательно.

Небольшие розетки-детки опытные цветоводы советуют высаживать в маленькие резервуары-стаканчики – на доращивание, после чего их можно пересаживать в постоянный горшок.

В большие неглубокие горшки или плошки можно помещать сразу несколько каменистых розочек. Это могут быть как только чихуахуензисы, так и представители различных видов.

Особенности полива

В этом вопросе важно придерживаться режима и не переусердствовать, так как при избытке влаги суккуленты заболевают, их корневая система начинает гнить.

На весну и лето приходится период активной вегетации, когда всем цветам, в том числе эхеверии, требуется регулярный обильный полив. Чаще всего растения поливают раз в неделю, когда верхний слой грунта просыхает.

Использовать следует отстоянную воду комнатной температуры. Холодная вода, содержащая хлор, цветкам вредна и даже может привести к их гибели.

С ранней осени количество поливов следует сокращать, к зиме сводя к минимуму. Но, здесь важно учитывать, зимует цветок в тепле или же в прохладе. В первом случае влагу следует вносить регулярно, но умеренно, дожидаясь подсыхания земляного кома.

При холодной зимовке эхеверию поливают редко, раз в 4–5 недель, когда грунт значительно высыхает. Причем, чем ниже температура воздуха, тем реже цветок поливается.

Если у питомца листочки стали сморщенными и вялыми, то скорее всего, ему недостаточно влаги.

Цветение каменной розы

Чаще всего период цветения эхеверии приходится на май — июнь, его продолжительность составляет 2–3 недели. Для того чтобы у суккулента в домашних условиях заложились цветоносы, ему необходимо зимовать в прохладе, при температуре +15 — +18 градусов. При этом длительность светового дня должна составлять 10–12 часов. Добиться этого можно благодаря искусственной подсветке с помощью фитолапмы. Такой режим соблюдается не менее 50–60 суток.

Внесение удобрений

Подкармливают эти суккуленты начиная с ранней весны и до конца августа. Достаточно 2-х процедур в месяц. В зимнее время эхеверия в дополнительных питательных элементах не нуждается.

Как правило, используются комплексные минеральные удобрения, предназначенные для суккулентных растений. Их разводят согласно инструкции, а затем снижают концентрацию вдвое. Для разведения следует брать теплую отстоянную воду.

Подкормку вносят в почву, после полива, осторожно, чтобы состав не попадал на листву или в розетку. Она может обжечь листочки суккулента.

Правила пересадки

Сегодня нет однозначного мнения, нужно ли только что приобретенное растение сразу пересаживать в новый грунт или лучше ему дать некоторое время на адаптацию. Но, многие опытные цветоводы склоняются ко второму варианту, как показывает практика, даже 2–3 недели в транспортировочном субстрате не вредят суккулентам так, как экстренная пересадка. Эту процедуру проще переносит уже акклиматизировавшийся в новых условиях цветок.

Купленный цветок, особенно это касается привозных «голландок», рекомендуется поставить в светлое место, притенить и подождать, пока субстрат подсохнет и суккулент даст воздушные корешки. К сожалению, каменные розы не всегда хорошо переносят переезд и нередко пропадают без видимых причин. Поэтому шансы адаптироваться выше у растений, выращенных в местных питомниках.

Молоденькую «розочку» пересаживают ежегодно, взрослую – раз в 2,5-3 года. Проводить это мероприятие лучше всего в марте — апреле. Во время процесса следует осмотреть корневую систему, удалить отмершие или поврежденные корешки. Срезы присыпаются измельченным активированным или древесным углем, что исключит их гниение в дальнейшем.

Пересадка осуществляется по следующему алгоритму:

  • дно горшка покрывается дренажем – керамзитом, вермикулитом, кирпичной крошкой или иным подходящим материалом;
  • затем его присыпают небольшим количеством субстрата;
  • растение помещается в емкость и засыпается субстратом до корневой шейки;
  • после пересадки эхеверию нужно полить.

Если суккулент высаживается в чистый гравий, но 1/3 горшка занимает слой гравия, затем помещается саженец и оставшееся место заполняется гравием. Чем крупнее цветок, тем больше должны быть фракции гравия.

Особо крупные, зрелые эхеверии или сложные композиции из взрослых суккулентов можно не тревожить. Им достаточно периодически заменять верхний слой грунта на свежую почвосмесь.

Размножение эхеверии

У цветоводов есть несколько вариантов, как вырастить каменную розочку. Сделать это можно из семян, листа, прикорневой или верхушечной розетки. А также можно посадить верхушку вытянувшегося растения, вернув ему первоначальный приземистый вид. Каждый способ имеет свои нюансы, которые важно учитывать.

Размножение листом

Довольно простой метод получения новых экземпляров этого экзотического цветка. Причем нередко упавшие листочки суккулента дают деток самостоятельно, без вмешательства владельца.

Если же цветовод планирует размножение эхеверии, то ему нужно сделать следующее:

  • отломить нижний крупный листочек;
  • подержать пару часов на открытом воздухе;
  • готовится емкость, в которую насыпается субстрат, состоящий из 2-х частей земли и 1 части песка;
  • сверху насыпается 2–3 мм перлита;
  • лист вдавливается в грунт с небольшим наклоном;
  • почва опрыскивается и емкость накрывается стеклом или пленкой.

Уход за посадкой подразумевает ежедневное проветривание контейнера и орошение грунта по мере подсыхания его верхнего слоя. Через 2–3 недели около листочка появятся маленькие детки. Если материнский листик подсох, значит эхеверия готова к переезду в новый горшок.

Получение каменной розы из листа может быть еще проще, если его поместить в тепло и тень. Приблизительно через 4–5 недель лист пустит корешки и маленькие розетки.

Иногда листочки не дают деток и если есть возможность, то лучше всего использовать оба метода, высаживая сразу по несколько листиков.

Размножение розетками

Весьма успешный способ, при котором берется уже сформированная розетка, главная задача которой – пустить корешки на новом месте:

  • срезается прикорневая или верхушечная розетка, здоровая, без признаков гнили или иных недугов;
  • ряд нижних листиков удаляется;
  • подсушивается несколько часов в тенистом месте;
  • в горшок насыпается дренаж и почвосмесь, подходящая для выращивания этих каменных цветов;
  • розетка высаживается в почву, которая слегка увлажняется.

Розеточке потребуется около месяца для укоренения. В зависимости от размера резервуара, доращиваться в нем эхеверия может от 8 недель до 12 месяцев.

Размножение верхушкой

Если цветок вдруг вытянулся, принял несвойственную для этих суккулентов форму, искривился, то рекомендуется срезать его верхнюю часть и укоренить. Как и в предыдущем случае, со срезанной части удаляются нижние листочки и пару часов ее просушивают на воздухе. Растение высаживают в рыхлую почву или гравий.

Что же касается оставшейся части цветка, то ее выбрасывать не нужно. Через некоторое время «пенек» восстановится и начнет давать деток, поэтому нужно за ним ухаживать, не допуская, чтобы цветок снова вытянулся.

Размножение семенным материалом

Самый трудоемкий и порой малопродуктивный метод, напоминающий по кропотливости селекционную работу. И хотя проблем с приобретением семян сортовой эхеверии чихуахуензис не возникнет, нет никаких гарантий, что они дадут ростку, а незначительная погрешности могут привести к гибели сеянцев.

Если трудности не отпугнули цветовода, то можно приступить к посадке, которую желательно планировать на февраль — март:

  • готовится состав из песка и торфа, которые берутся в равных количествах;
  • его насыпают в плоскую емкость;
  • мелкие семечки рассыпаются по поверхности почвы и немного придавливаются;
  • посадка увлажняется, лучше использовать мелкодисперсный пульверизатор;
  • емкость накрывается полиэтиленом или стеклом.

В течение 2–3 недель емкость следует проветривать каждый день, обеспечивая температуру на выше +25 градусов. Скопившийся конденсат нужно удалять.

Когда росточки проклевываются, укрывающий их материал убирается. Через 8–12 недель после их появления молоденькие розочки можно посадить в отдельные горшки.

Размножить каменный цветок не всегда удается с первого раза, но, всегда можно повторить попытку и получить ожидаемый результат.

Ошибки при выращивании эхеверии

Как правило, цветоводы, занимающиеся выращиванием суккулентных растений, не испытывают сложностей в содержании этих необычных роз. Новичков же некоторые особенности могут смутить, например, медленный рост – для суккулентов это нормально, даже в привычной природных условиях они не торопятся увеличиваться в размерах и наращивать листву.

Если же возникают видимые негативные изменения, чаще всего исправить ситуацию можно, подкорректировав режим уход и условия содержания:

  • стебли и листочки эхеверии становятся черными – признак перелива и/или нахождения цветка в холоде; «переезд» в более теплое место и просушка грунта помогут реабилитировать цветок;
  • стебель розы вытягивается, розетка утрачивает плотность – нехватка света; требуется «сушка» грунта и досвечивание фитолампами;
  • замедление или остановка роста, мельчание листвы – требуется полив и внесение удобрений;
  • тургор листвы и стебля снизился – эхеверии не хватает воды; в жаркую погоду ее поливают и притеняют, в зимний период с этим можно подождать – при малом освещении нехватка влаги не даст цветку вытянуться.

Эхеверии довольно крепкие растения, особенно устойчивы к изменению крупные, хорошо сформировавшиеся экземпляры.

Заболевания и вредители каменного цветка

Как и остальные суккуленты, каменная роза не считается у насекомых – паразитов лакомством и многие из них избегают селиться на подобной растительности. Однако, некоторые вредители не столь разборчивы и на чихуахуензисе можно обнаружить следующих «гостей»:

Мучнистый червец

Узнать о заражении цветка можно по липким пятнам на листве, тонкой паутинке, мелким насекомым на нижней стороне, покрытым мучнистым налетом. Червецы питаются соком эхеверии, что приводит к ее угнетению, замедлению и остановке роста.

Как только вредители замечены, листочки растения следует обработать мыльным раствором, а затем инсектицидом, например карбафосом. Средство разводится из расчета 6 г препарата на литр воды.

При сильном заражении цветок спасти нельзя, но, можно срезать здоровые розетки и листочки для последующего укоренения.

Корневой червец

Более коварный вредитель, который невидим невооруженным глазом, так как «орудует» в почве, повреждая корневую систему суккулента. Выявить его можно, обнаружив на грунте белесые ниточки, кроме того, листва цветка вянет.

Пораженному цветку потребуется полная пересадка и полив почвы препаратом Аркада, раствор готовится из 1г средства на 5 литров воды. Потребуется 2–3 процедуры с недельным интервалом.

Галловая нематода

Вредитель поражает корни, на них образуются утолщения, напоминающие горошинки. При значительном поражении цветок вянет, корневище загнивает.
Пораженная нематодой эхеверия нуждается в экстренной пересадке. Корневище необходимо осмотреть, удалить поврежденные участки и выдержать его в течение 30 минут в воде с температурой в +40 — +45 градусов. После посадки грунт проливается инсектицидом, потребуется 3–4 процедуры.

Суккуленты нередко страдают от патогенных грибков, основная причина их образования – переувлажнение почвы. Помочь растению может хорошая сушка и обработка фунгицидными препаратами.

Заключение

Эхеверия чихуахуензис встречается нечасто и является гордостью цветоводов. Эта сортовая каменная роза способна украсить любой интерьер, отлично впишется в коллекцию имеющихся суккулентов и будет радовать своей необычной формой и окраской. При этом она не требует сложного ухода и будет благодарна за минимум внимания со стороны владельца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Суккуленты: все о правильном уходе за необычными растениями в домашних условиях
Следующая запись Суккуленты в интерьере: экзотика в вашем доме

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *