Каменная роза из Мексики эхеверия – монументальный суккулент

Точеные розетки колоритного суккулента кажутся высеченными из гранита или мрамора. Листочек к листочку уложены безукоризненно и гармонично, даже цветы выглядят восхитительным произведением талантливого скульптора. Хотя и без цветоносов способна заворожить своим внешним видом эхеверия. Уход в домашних условиях за растением похож на содержание многих суккулентов, а вот с размножением многолетник способен преподнести неожиданные сюрпризы.

В природе компактные розетки эхеверий встречаются на обширной территории от южных штатов США до севера Перу, но родиной суккулента считается засушливая Мексика. Название род получил в честь мексиканского иллюстратора и живописца А.Эчеверия, работавшего в XIX столетии над оформлением энциклопедического издания «Флора Мексики». Растения часто называют эчевериями, такой вариант также правильный, а народные имена суккулента, как и у молодила – «каменный цветок» и «каменная роза».

Ботаническое досье

Большинство эхеверий – невысокие кустарнички либо травянистые многолетники с укороченным стеблем и розеткой мясистых, заостренных у верхушки, листьев. Все суккуленты рода большие светолюбы и переносят летний зной прекрасно, приобретая слегка розоватый оттенок листовых пластинок. В окружности розетки вырастают в зависимости от вида: встречаются и совершеннейшие крохи не больше 3 см, и великаны примерно 40 см диаметром. Поверхность листков зачастую покрыта мягким волосистым опушением или восковидным серебристо-голубоватым налетом, предотвращающим потерю влаги.

Комнатные эхеверии в марте или апреле развивают длинный – иногда до 90 см – цветонос, возвышающийся над розеткой. Некрупные колокольчатые цветы кремово-белой, лимонной, оранжевой, коралловой окраски собраны в колосовидные либо метельчатые соцветия. Однако многие владельцы коллекций суккулентов удаляют цветоносы, считая, что они только сорят и не представляют особой декоративной ценности. Действительно, грациозно-пропорциональные розетки эхеверий вполне поспорят с цветением даже очень красивых растений.

Как правильно посадить эхеверию

Малоопытные цветоводы часто задают вопросы, стоит ли пересаживать эхеверию сразу после приобретения. Субстрат, в котором транспортируют большинство суккулентов, и эхеверию в том числе, не пригоден для их длительного выращивания.

После окончания карантинного срока, который обязательно необходим для прибывших в дом растений, чтоб убедиться в отсутствии заболеваний или поражения вредителей, эхеверии непременно надо пересадить. Исключение составляют только цветы, приобретенные зимой. Для них пересадочные работы могут подождать до начала весны.

Ежегодно пересаживают только молодые экземпляры. Зрелые растения переносят этот процесс сложнее: во-первых, нарушается восковый слой на листве, во-вторых, повреждается хрупкая нитевидная корневая система. И в том, и в другом случае цветок долго восстанавливается после пересадки. Именно поэтому взрослые эхеверии либо переваливают из одного горшка в другой, либо просто меняют верхний слой земляного кома.

Выбор цветочной емкости

Горшок для эхеверии обязательно должен иметь дренажные отверстия. Сам по себе сосуд выбирается неглубокий – корни у растения развиты слабо и располагаются в верхних слоях почвы. Диаметр емкости выбирают большим на 3-4 см, чем окружность розетки.

Материал горшка особой роли не играет, но в связи с тем, что для эхеверии важно, чтоб не застаивалась вода в сосуде, предпочтительней емкости из глины или керамики. Однако для пунктуальных цветоводов, способных организовать режим полива для суккулента правильно, вполне подойдут для выращивания цветка и пластмассовые горшки.

Составление почвосмеси

Эхеверии хорошо развиваются в субстратах для суккулентов или кактусов. Цветоводу под силу приготовить смесь для посадки растения и самостоятельно. В число компонентов, как правило, включают:

  • 3 части глинисто-дерновой земли;
  • 1 часть листовой перепревшей почвы;
  • 1 часть крупнозернистого речного песка;
  • 1 часть кирпичной крошки.

На дно цветочной емкости насыпают на треть или четверть высоты слой керамзитового дренажа, далее – хорошо перемешанную почвосмесь. Растение заглубляют в нее так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земляного кома. Вокруг нее часто укладывают слой средне-мелкой щебенки и для декоративности, и для лучшего доступа воздуха к корням.

Размещение эхеверий в доме

Растение очень светолюбиво. Для него не страшны прямые лучи солнца, даже на сильном солнцепеке суккулент не страдает, а еще и улучшает свою декоративность. Края листовых пластин приобретают пурпурный оттенок, а лепестки распускающихся цветов краснее у эхеверий, расположенных на южных подоконниках в отличие от того же сорта, но расцветающего желто-оранжевыми колокольчиками при худшем освещении.

Цветок эхеверия считается растением короткого дня, но для его успешного цветения также необходимо соблюдение условия продолжительности хорошего освещения в течение суток на протяжении 12-13 часов. Летом суккулент переносят в сад и оставляют там, где большую часть дня не бывает тени. Нередко переваливают его на южную альпийскую горку.

Температурный режим во время активной вегетации поддерживается в пределах до 27 градусов тепла. При таких показателях термометра не требуются дополнительные мероприятия по корректировке режима полива. Растение прекрасно справляется и с высокой температурой, и с сухим воздухом. Зимой у эхеверий наступает период покоя, и температуру в помещении желательно понизить до 10 градусов тепла, чтобы с приходом весны у него закладывались цветочные почки.

Уход за суккулентом

Как и многие суккуленты, эхеверия не требует пристального внимания цветовода.

Поливы

Даже в сильную жару растение поливают только после полного просыхания почвосмеси. Увлажнение не должно отличаться обильностью, помимо этого необходимо следить, чтобы влага не попадала внутрь розетки и не застаивалась в цветочной емкости, а стекала вся в поддон. Лишнюю воду из него сливают спустя полчаса после полива. Частота поливов летом не превышает одного раза в неделю, зимой цветок увлажняют очень редко, только чтобы листья не стали терять тургор.

В опрыскиваниях и мероприятиях по повышению влажности окружающей среды цветок не нуждается, а сортам с опушенной листвой они даже вредны. От пыли листовые пластинки протирают влажной тряпочкой, если их поверхность не покрыта восковым налетом или мягкими ворсинками.

Подкормки

Эхеверию подкармливают только в период активной вегетации, во время зимнего покоя запас питательных веществ растению не пополняют. Раз в месяц вносят минеральные удобрения для суккулентов или кактусов, органические практически не используют. Излишек азота также нежелателен тем, что ослабляет иммунитет суккулента по отношению к грибковым заболеваниям.

Передозировка или перекорм нередко провоцирует такую проблему, как повреждение нежных корней эхеверии, иными словами – химический ожог корневой системы. Если своевременно меняется верхний слой субстрата, вполне можно обойтись и без подкормок.

Обрезка

В формирующей обрезке эхеверии практически не нуждаются, за исключением полукустарниковых видов. Однако растения израстаются, нижние листья отмирают, их следует удалять своевременно, чтоб не портили красивый внешний вид цветка. Увядающие соцветия также срезают вовремя, если не преследовалась цель опыления и получения семян. Зрелые растения с оголенным снизу стеблем омолаживают, срезая верхушку для последующего ее укоренения.

Особенности размножения

Растение размножают несколькими способами. Самым трудоемким считается семенной. Наиболее легкие и распространенные – листовыми черенками и дочерними розетками, а для полукустарничковых видов и сортов применяют еще и размножение стеблевыми черенками.

Посев семян

Посадочный материал высевают в торфо-песочную смесь примерно в конце февраля. Сверху сооружают подобие теплички, накрывая либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклом. Поддерживают температуру в помещении, где прорастают семена, приблизительно в пределах 20-22 градусов. Почву увлажняют из пульверизатора и постоянно приподнимают стекло или край пленки для проветривания, чтоб не появилась плесень на поверхности почвосмеси.

Всходы показываются через 12-15 дней. Их подращивают до появления 2-3 листочков и пикируют в отдельные горшочки, наполненные смесью из листовой земли и песка, взятых в пропорции 2:1. Розетки, достигшие диаметра 2-3 см, пересаживают в емкости, соответствующие их величине и наполненные землесмесью для выращивания взрослых растений.

Черенкование

Для посадки черенков готовят горшочки диаметром 7-9 см и наполняют их либо чистым песком, либо компостной землей или смешивают эти составляющие, взяв в равных объемах. Перед посадкой и листовые, и стеблевые черенки в течение нескольких часов подвяливают. Обычно их укоренение всегда оказывается результативным. Лучшее время для черенкования – период с марта по май, но допускается размножение эхеверии черенками на протяжении всего вегетационного сезона.

Ноу-хау черенкования

Некоторые коллекционеры суккулентных растений применяют довольно необычный способ укоренения черенков. Выбирают розетку, требующую омоложения, но здоровую и сильную, распотрошивают ее на листья.
Листовые пластинки отрывают вручную, без использования инструментов, но аккуратно и не спеша. Отделяют вместе с так называемой «пяточкой», на которой находится меристемная ткань.

Листки складывают в пластиковый лоток и ставят в теплое место. Через месяц на них появляются сначала корешки, а затем и микроскопическая розеточка, которую перекладывают на поверхность почвосмеси для укоренения.

Размножение детками

Этот способ считается самым необременительным. Весной во время пересадки просто отделяют от материнского растения дочерние розетки, которые образуются у многих видов эхеверий. Их высаживают в соответствующие их размеру горшки, наполненные субстратом для взрослых экземпляров.

Болезни и вредители

Для эхеверий опасен излишек поливной влаги, провоцирующий гниение корневой системы. Проблема чаще случается зимой во время прохладного содержания. Попадание воды в центр розетки также становится причиной загнивания, а на листьях, покрытых восковым налетом, провоцирует появление пятен.

Недостаток влаги сказывается на упругости листовых пластинок. После длительной просушки они истончаются и морщатся, хотя после восстановления прежнего режима полива снова возвращаются к здоровому состоянию.

Среди вредителей на эхевериях чаще других замечены мучнистые червецы и филлоксера. Их уничтожают при помощи системных инсектицидов, опрыскивая розетки при помощи мелкодисперсного распылителя, чтобы не слишком сильно пострадало опушение или восковый налет.

Виды эхеверий для комнатного цветоводства

В роду Echeveria семейства Толстянковые состоит приблизительно 170 видов многолетних травянистых или полукустарниковых суккулентов. В домашних условиях выращиваются немногие.

Эхеверия агавовидная (E. agavoides) – травянистый суккулент с небольшим стеблем. Продолговатые листья серебристо-бледно-зеленого оттенка собраны в плотную розетку. Верхушки листовых пластинок заостренные, с красноватым кончиком.

Эхеверия агавовидная Mиранда (E. agavoides Miranda) – эффектный гибрид с распластанными по земле розетками, похожими на цветок лотоса. Выведено множество разновидностей с удивительным оттенком листьев – фиолетовым, синим, нежно-розовым, шарлаховым, густо-желтым, серебристым.

Эхеверия изящная (E. elegans) – многолетний суккулент с коротким стеблем – не больше 5 см – и большим количеством дочерних розеточек. Листва некрупная, до 6 см в длину, светло-изумрудная, с легким голубовато-серебристым восковым налетом.

Эхеверия Лау (E. laui) – очень популярный в комнатном цветоводстве бесстебельный суккулент с нежной голубовато-белой розеткой крупных сочных листьев, покрытых мощным слоем воскового налета. В окружности растение достигает 15-20 см. Цветы живописные, ярко-оранжевые, словно фарфоровые, также облачены в восковый слой.

Эхеверия Десмета (E. desmetiana) – компактный многолетник с голубоватой листвой. У зрелых растений стебель растет длинным, их часто культивируют в качестве ампельных. Цветы оранжево-желтые, раскрываются во второй половине лета.

Эхеверия Шавиана (E. shaviana) – суккулент, напоминающий своим внешним видом кочан капусты. Стебель у него короткий, а листва не такая мясистая, как у многих сородичей. Листовые пластинки с волнистыми краями уложены плотно в розетку. На пике лета образует 2-3 цветоносных пагона, на макушке которых по очереди раскрывается около 20 цветков. Во время покоя теряет большую часть кроны.

Эхеверия пулидонис (E. pulidonis) – голубоватый суккулент с удлиненными листовыми пластинками, верхушки которых окаймлены красноватым кантом.

Эхеверия горбатоцветковая (E. gibbiflora) – полукустарничек с прямостоячим, немного разветвленным стеблем и крупной серо-зеленой листвой, формирующей верхушечную розетку. Отличается ярким соцветием, состоящим из 30-60 миниатюрных красноватых цветков. В комнатном цветоводстве очень популярны гибридные сорта «Жемчужина Нюрнберга» (E. gibbiflora Perle von Nurnberg) и «Металлика» (E. gibbiflora Metallica) с розовато-серыми листьями.

Эхеверия щетинистая (E. setosa) – многолетник с небольшим стеблем около 10 см, вокруг которого формируется розетка до 15 см в окружности из обратноланцетовидных листьев, покрытых светлым опушением. Соцветия кораллово-желтые.

Эхеверия мексикана (E. mexicana) – суккулент, образующий розетку некрупных треугольных листьев насыщенного темно-изумрудного оттенка, окаймленных изящной красноватой окантовкой.

Эхеверия амоена (E. amoena) – отличается плоскими активно ветвящимися побегами, похожими на мини-деревца с розетками мелких голубоватых листочков треугольной формы. Цветет желтоватыми соцветиями, приобретающими на ярком солнце красноватый оттенок.

Эхеверия беловолосистая (E. leucotricha) – полукустарничек-суккулент не больше 20 см ростом с густыми рыжевато-коричневыми ворсинками, покрывающими стебель. Розетка рыхлая, образована обратноланцетными листовыми пластинками, плотно усеянными мягким беловатым опушением.

Эхеверия блестящая (E. fulgens) – неразветвленные полукустарнички с толстыми короткими стеблями и сизо-зеленой листвой, волнистой по краям.

Заключение

Эхеверии – удивительные суккуленты, которые ценятся, прежде всего, за неприхотливость и декоративные розетки листьев. Некоторые виды и сорта, помимо эффектной кроны, обладают еще и прекрасными, словно фарфоровыми цветами. Уход за этими растениями несложный, поэтому цветоводы с небольшим опытом выращивания комнатной флоры смело могут пополнить свою домашнюю коллекцию необычными экземплярами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Пахиподиум ламера: экзотика с Мадагаскара для вашего дома
Следующая запись Как поливать кактус: режим, правила и нюансы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *