Каланхоэ Дегремона – суккулент живородка и любимый цветок Гете

В природе существует немало удивительных растений, но каланхоэ Дегремона, или Дайгремонта, — особый цветок, который на своих листьях может растить не только «дочернее» поколение, но и «внучатое». О живучем травянистом кустике пересказывается множество романтических и невероятных историй, и одна из них – о великом немецком поэте И. В. Гете, бесконечно обожавшем стремящийся к жизни суккулент.

Каланхоэ поселился в доме поэта как подарок от одного из друзей, и с тех пор Гете с восхищением всем презентовал деток суккулента, а Марианне фон Виллемер отправил их в конверте с рекомендациями по выращиванию в стихах:
«Умеренное тепло и умеренная сырость –
Вот что для них полезно!»

Спустя более чем столетие таким же путем, в конверте, безжизненные маленькие растеньица попали в Россию к профессору Н. Верзилину, автору многих книг о комнатных растениях, с просьбой идентифицировать их. Ученый положил засохшие детки на поверхность влажного земляного кома одного из своих домашних цветов. Маленькие конвертные путешественники ожили, пустили корни и выросли в красивые каланхоэ Дегремона высотой в половину окна.

Вот такой он живучий, этот необыкновенный суккулент родом из юго-западного Мадагаскара, где растет на склонах горы Андрохиболава и в долине реки Фихеранана, а распространен едва ли не по всему миру. Видовой эпитет получил в честь супругов Дегремон, владельцев огромной коллекции толстянковых, позволивших изучать их представителей на примере домашних экземпляров ботаников-любителей.

Внешний облик каланхоэ Дегремона

Вечнозеленый многолетник с крепким вертикальным стеблем, простым или малоразветвленным, высотой от 60 см до 1 м. Листья длиной почти 20 см, треугольно-зауженные к верхушке, по краю с легкими зазубринками. Верхняя сторона глянцевая, с бронзово-изумрудным оттенком, нижняя – серо-зеленая с расплывчатыми коричневатыми пятнами.

Между зубцами по всему периметру листовых пластин образуются дочерние розетки с хорошо сформированными двумя парами листочков и кореньями. От малейшего колебания листка они падают вниз на земляной ком и укореняются рядом с материнским растением. Цветы светло-пурпурные, трубчатые, длиной около 2 см, поникают в густых метельчатых соцветиях, расцветают на взрослых каланхоэ в конце зимы.

Особенности размножения каланхоэ Дегремона

Самый простой способ, не требующий на первом этапе даже вмешательства цветовода, — размножение выводковыми почками, образующимися на листках. Владельцу растения только и остается – отсадить новое укоренившееся растеньице в отдельный горшочек.

Довольно легко образуются корни у листовых черенков, заглубленных во влажную почвосмесь из торфа, листовой земли и песка, соединенных в соотношении 1:1:0,5 или опущенных в емкость с водой. Еще меньше хлопот со стеблевыми черенками – у каланхоэ Дегремона вдоль оголенного после отмирания старых листьев стебля образуется немало воздушных корней.

Такие безлистные пагоны часто используют для укоренения: верхушку срезают, используют также в качестве черенка, остальную часть разрезают на несколько фрагментов, каждый из которых должен содержать участок с воздушными корнями. Срезы подсушивают и заглубляют в почвосмесь для укоренения. Пенечки быстро укрепляются в грунте и очень скоро развивают веточки новых растений

Если прищипнуть верхушку основному стеблю, на корнях пойдут в рост спящие почки, появляющиеся над поверхностью земляного кома в виде отпрысков. Их отсаживают после образования 3–4 пар листков, аккуратно отсекая корневую систему от материнской.

Семенами цветок каланхоэ Дегремона размножают очень редко – и так достаточно образуется «деток», словно рюшей, на листках, и возиться с посевами, накрывая и проветривая всходы, у цветоводов мало желания.

Выращивание каланхоэ Дегремона: когда сажать и в какую почву?

Суккулент хорошо развивается в дренированной плодородной землесмеси с нейтральной либо слабокислой реакцией, в которой равную часть с перепревшими листьями и садовой землей занимает песок. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной в пластмассовый горшок больше диаметром от предыдущего.

Корневая система у суккулента развита слабо и после пересадки адаптируется долго, из-за чего растение какое-то время стоит увядшее и поникшее. Однако, если заглубить каланхоэ побольше с нижней частью стебля, получится стимулирование образования у него по бокам большего количества корешков, и, следовательно, процесс укоренения пройдет быстрее и менее болезненно для цветка.

Рекомендации по размещению в доме

В помещении каланхоэ Дегремона устанавливают на самом светлом подоконнике, чем больше света, тем лучше растение развивается, хотя от сильных полуденных лучей крону необходимо оберегать – блестящие листья суккулента приобретают фиолетовый оттенок, а если не убрать его с южного или юго-восточного подоконника и не притенить, — покрываются пятнами ожогов.

Цветение каланхоэ Дегремона наступает только при условии соблюдения короткого светового дня на протяжении 6 недель. Растение с 8 часов утра и до 17 вечера находится в хорошем освещении, а остальное время суток накрывается плотным колпаком, под который не проникает свет от искусственных источников, или переносится в темную кладовку, где до утра не включают лампочку. Через полтора месяца обычно показываются цветоносы, и суккулент возвращается к прежнему режиму содержания.

Каланхоэ Дегремона хорошо развивается при обычной комнатной температуре. Летом выдерживает жару с высокими отметками термометра до 27–29. В зимний период необходимо обеспечить в помещении, где растет суккулент, прохладный режим в пределах 14–16 градусов тепла, критично – не менее 10 градусов выше нуля. Опытные цветоводы утверждают, что прекрасно каланхоэ выдерживает и 5 градусов со знаком плюс на неотапливаемом застекленном балконе, только полив сокращается до минимума.

Правила ухода за каланхоэ Дегремона

Одним из самых неприхотливых комнатных цветов справедливо считается каланхоэ Дегремона. Уход в домашних условиях за растением сводится к нечастому поливу и щадящим подкормкам, в частности органическим.

Летом суккулент поливают раз в неделю, следят, чтобы вода прошла сквозь земляной ком и лишняя вылилась через отверстие в поддон. Оттуда ее сливают во избежание переувлажнения корней, ведущего к возникновению всякого рода гнилей.

Ближе к осени, когда понижается температура в помещении, растение поливают не чаще 2-х раз в месяц, а во время покоя прекращают поливы вообще, позволяя суккуленту использовать влагу из окружающей его воздушной среды. Однако, если наблюдается пересушивание земляного кома, каланхоэ поливают очень небольшим количеством воды.

В частых подкормках каланхоэ Дегремона не нуждается, особенно не приветствуются растением органические удобрения, способствующие и без того активному росту цветка. В период вегетации раз в 3–4 недели можно растворить в поливной воде минеральные удобрения для суккулентов и кактусов. Ближе к осени каланхоэ подкармливают калиево-фосфорными питательными составами, а зимой в период покоя прекращают подкормки растения вообще.

Каланхоэ Дегремона не склонно к сильному ветвлению стебля, поэтому обрезка с целью формирования кроны особого результата не даст, скорее ее проводят для омоложения суккулента, чтобы оставить кудрявые верхушки и укоренить их, а безлистные части стебля выбросить или также использовать для размножения.

Болезни каланхоэ Дегремона

Наиболее частое заболевание у суккулента — различные гнили, которые появляются в результате избытка поливной влаги при низких температурах воздуха в помещении, где содержат растение. Корневая гниль поражает подземную часть цветка, но постепенно достигает корневой шейки и переходит на стебель. К сожалению, спасти такое растение уже не удастся, но его можно разрезать на части и укоренить их, получив несколько новых цветков каланхоэ.

Если инфекция начинается со стеблевой гнили, и у суккулента не успели загнить корни, подгнивший участок соскабливают, подсушивают и обрабатывают противогрибковым средством. Почвосмесь либо меняют, либо проливают фунгицидом или марганцовкой и хорошо просушивают.

Коричневые или бурые пятна на листьях – признаки фитофторозной гнили, которая также поражает переувлажненные каланхоэ Дегремона, содержащиеся в плохо проветриваемом помещении. Следует пересмотреть режим полива и обработать надземную часть цветка фунгицидом.

Слишком теплый и сухой воздух в квартире может стать причиной поражения суккулента мучнистой росой. Все листья покрываются характерными белыми пятнами с грибковым опушением. При незначительных пораженных участках растение можно спасти, обработав соответствующими препаратами.

Очень редко, к счастью, на листве каланхоэ Дегремона проступают круговые пятна, являющиеся симптомом опасной вирусной болезни – кольцевой пятнистости, от которой нет спасения.

Вредители, замеченные на суккуленте

Наличие вредителей, паразитирующих на цветке, определяют по внешнему виду растения. В теплых квартирах с сухим воздухом у каланхоэ Дегремона наблюдается пожелтение и опадание листьев: нижних – возможно, естественный процесс старения или нехватки влаги, которая не слишком и нужна в большом количестве зимой, когда растение находится в стадии покоя, верхних – повод для беспокойства, особенно если они загибаются книзу, коричневеют и твердеют.

Все эти симптомы указывают на то, что на суккуленте поселились клещи, и внимательно осмотрев нижнюю часть листовых пластин, наверняка обнаруживают серебристую паутинку. Первая помощь цветку – водные процедуры раствором хозяйственного мыла, а дальше необходимо определять степень поражения и воспользоваться либо народными средствами, либо химическими препаратами.

Тля появляется на перекормленных удобрениями суккулентах и также прячется снизу на листках. Сильно искусанные листья просто удаляют, все растение отправляют под теплый мыльный душ, а если возникает необходимость – обрабатывают инсектицидом.

Пушистые ватные тампончики при более детальном рассмотрении оказываются колонией мучнистого червеца. Этого паразита привлекает богатая азотная составляющая землесмеси и часто сопровождает еще одна неприятность – сажистый грибок. При небольших поражениях вредителей обирают вручную, однако следует помнить, что они размножаются в почвосмеси, гнезда обустраивают укромно между корнями, и чтоб избавиться от них, необходимо грунт пролить раствором инсектицида – актары, вермитека и других.

Щитовку также снимают вручную, используя салфетку, смоченную спиртом, затем моют в мыльном растворе. Инсектицидом обрабатывают, если поражения обширные, при небольших количествах вредителя справляются народными способами.

Применение в народной медицине

Среди ученых существует немало споров о полезных свойствах и токсичности растения, выносимых на страницы СМИ и интернет-ресурсов. Однако сок каланхоэ Дегремона использовался в народных рецептах не одним поколением. Все же о целесообразности или вредности применения внутрь пусть разбираются специалисты, а вот для наружного лечения ран и воспалительных язв на коже соком каланхоэ этому средству нет равных.

Очень хорошо помогает свежевыжатый сок при затяжных насморках. Разбавленный пополам с кипяченой водой и закапанный по 1 капле в каждую ноздрю он вызывает частое чихание, во время которого замечательно прочищаются гайморовые пазухи, а за счет противовоспалительного воздействия насморк быстро проходит.

Многие страдают от герпесных язвочек, выскакивающих при малейшей простуде на губах. С ними также хорошо справляется сок каланхоэ. Воспалительные процессы на коже лица у подростков, или так называемые юношеские угри, протираются на ночь ватным тампончиком, смоченным в соке. Проблема проходит после нескольких процедур.

Заключение

Приведено только несколько ситуаций, в которых на помощь приходит каланхоэ Дегремона, один из распространенных комнатных цветков. И пусть у кого-то возникают сомнения по поводу его целебных свойств, причина недоверия только в том, что они недостаточно изучены специалистами. Однако удивительное растение и без лечебного применения заслуживает восхищения своим непревзойденным стремлением к жизни, а значит, достойно занять место в домашней коллекции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Каланхоэ перистое – дерево жизни, или домашний женьшень
Следующая запись Каланхоэ Розалина – достойная наследница пылающей Кэти

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *