Каланхоэ перистое – дерево жизни, или домашний женьшень

Об удивительных свойствах растения излечивать тяжелые раны и воспалительные процессы в организме человека известно на протяжении многих столетий. Каланхоэ перистое признала официальная медицина не одной страны, а средства, изготовленные по рецептам народной медицины, издавна способны творить чудеса при лечении различных болезней. Вероятно поэтому такой повышенный интерес к суккуленту у многих цветоводов, желающих пополнить свою домашнюю зеленую коллекцию полезным растением-лекарем.

Почему каланхоэ перистое постоянно путают с каланхоэ Дегремона?

В чем отличие двух известных видов, выращиваемых в домашних условиях? Когда речь заходит о лекарственном каланхоэ, все представляют растение с треугольно-вытянутыми листьями, по периметру облепленными миниатюрными розеточками-детками с корешками. Это не перистое каланхоэ, а Дегремона, и его целебные свойства официальной медициной не подтверждены, хотя и очень широко используются травниками.

На родине обоих суккулентов – в Южной Африке и на Мадагаскаре коренные народности применяют в лечебной практике вообще восемь видов каланхоэ. Однако в большинстве стран всем препаратам, созданным на основе сока растения и приобретаемым в аптеках, пациенты обязаны именно каланхоэ перистому.

В природе суккулент распространен по всему тропическому поясу обоих полушарий – растет на бедных каменистых грунтах по склонам невысоких плато до уровня 2500 м, встречается вблизи морских побережий. Во многих государствах выращивается в промышленных масштабах ради лечебного сырья для фармацевтической отрасли и, конечно же, очень известен и популярен в комнатном цветоводстве, ведь уход в домашних условиях за ним не отличается сложностью.

Ботанический портрет

Внешний вид суккулента существенно отличается от сородича по семейству Толстянковые. Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) – вечнозеленое растение высотой от 60 до 120 см с короткой разветвленной корневой системой и крепким прямостоячим стеблем, одревесневающим в нижней части. Листовые пластинки толстые и мясистые, формой яйцевидные либо овальные, их края тупозубчатые. Нижние листья простые, а те, что развиваются позже ближе к верхушке, часто сложные, состоящие из 5–7 долек.

В отличие от каланхоэ Дегремона, выводковые почки у растения формируются по зубцам листьев, отделенных от материнского растения и помещенных в воду или на влажную почву. Цветы трубчатые, поникшие в густом метельчатом соцветии, в их окраске сочетаются беловато-салатово-розовые оттенки. Плоды – коробочки длиной 10–14 мм с множеством маленьких – около 1,2 мм – овальных семян.

Размножение каланхоэ перистого

Как и другие виды рода Каланхоэ, перистое очень легкое в размножении. Существует несколько способов получить лекарственный суккулент — корневыми отпрысками, выводковыми почками, при помощи стеблевого или листового черенка, редко — семенами.

Образование отпрысков рядом с материнским растением стимулируют путем прищипывания отцветших пагонов. Когда они хорошенько подрастут, образовав 5–6 листков, их отсаживают, аккуратно отрезав от корня маточника. Безопаснее для растения отъединить отпрыск во время пересадки – промывают корни, чтобы четко видеть, в каком месте отсечь молодое растеньице от материнского кустика.

Выводковые почки у каланхоэ перистого не формируются массово на листках, а образуются, если отрезанный листок положить в блюдце с водой или на поверхность очень влажной почвы. Когда растеньице отпустит крепенький корешок и легко отпадет от листовой пластинки, давшей ему жизнь, его сажают в отдельный небольшой горшочек.

Стеблевые либо листовые черенки легко укореняются в воде или почвосмеси из песка, перегноя и листовой земли, взятых в равных частях. Используют в качестве посадочного материала оставшиеся после обрезки фрагменты стебля или отдельные листки. Обычно корни у черенков образуются в течение 2–3 недель. Об успешном укоренении станет понятно после появления на верхушке черенка новых молодых листочков.

Семенами каланхоэ перистое размножают редко, наверное, потому что цветок довольно распространен в комнатном цветоводстве, и легче попросить черенок у знакомых, чем возиться с семенами. Однако если необходимо получить много растений, есть смысл сеять семена. Их раскладывают на поверхности торфо-песочной смеси, не заделывая глубоко в грунт, слегка вдавливают ладошкой и поливают. Плошку с посевами накрывают сверху целлофановой пленкой или стеклом, ставят в теплое место, где поддерживается температура не меньше 20 градусов выше нуля. Регулярно увлажняют пульверизатором и проветривают.

Всходы появляются через 7–8 дней, а еще через пару недель сеянцы пересаживают в отдельные маленькие емкости.

Посадка суккулента и размещение в квартире

Выращивание каланхоэ перистого в домашних условиях не требует много внимания у цветовода. Растение очень неприхотливо в уходе, не доставляет особых хлопот со своим содержанием и придется по душе начинающему любителю комнатной флоры.

Выбор цветочной емкости и составление субстрата

Подбирая горшок для каланхоэ перистого, желательно остановиться на широких и невысоких сосудах. Корневая система у суккулента располагается в верхнем слое грунта, и глубокие емкости ему ни к чему. Слишком просторный горшок не приветствуется – растение станет наращивать корни и совершенно прекратит формировать наземную часть, пока не заплетет корешками земляной ком.

Для посадки каланхоэ перистого подойдет грунт для кактусов или суккулентов, который можно приобрести в любом цветочном магазине, или посадить растение в почвосмесь, составленную самостоятельно из равных объемов:

  • перегноя;
  • садовой земли;
  • песка.

На дно обязательно укладывают дренажный слой из керамзита или некрупного гравия. Суккулент не любит застоя воды, при ее излишке подвергается гниению корневая система, поэтому для профилактики этой проблемы в землесмесь добавляют немного кусочков древесного угля средних размеров.

Потребности в освещении и тепле

Каланхоэ перистое – светолюбивый цветок, и размещая его в квартире, следует помнить об этом. Для его содержания лучше всего подходят окна юго-восточной, восточной и юго-западной направленности. От палящих полуденных лучей растение необходимо беречь, притеняя, чтоб не появились на листовых пластинах пятна от солнечных ожогов. Недостаток освещения моментально сказывается на внешнем виде суккулента – он становится однобоким, листья бледнеют и направляются все в сторону света.

Температурные требования у суккулента умеренные. Оптимальные показатели термометра в помещении, где растет каланхоэ перистое, от 18–20 до 24-26 градусов тепла в летний период. Зимой необходимы прохладные условия – от 12 до 16 градусов выше нуля. Минимальные отметки – не меньше 10 градусов со знаком плюс, хотя в дикой природе вид переносит падение температуры и до нуля, лишь бы не меньше – при минусовых показателях градусника растение погибает.

Уход за каланхоэ перистым: полив, подкормки и обрезка

Суккуленту свойственно запасать влагу в листьях, поэтому в режиме полива важно правило – лучше меньший объем поливной воды, чем перелить и спровоцировать гниение корней и нижней части стебля. Во время летнего зноя растение поливают чаще, но небольшими порциями.
Зимой необходимо сокращение частоты увлажнений и их обильности.

Особенно нежелателен интенсивный полив при высокой температуре в отапливаемом помещении – у суккулента сбивается жизненный цикл, и вместо покоя он начинает вегетировать и развивать ослабленные побеги, подверженные болезням и вредителям. Обильный полив при низких отметках термометра опасен появлением грибковых инфекций, а слишком скудный приводит к тому, что растение теряет нижние листья, и стебель к весне становится сильно оголенным.

К влажности воздуха каланхоэ перистое равнодушно, но протереть листья салфеткой, смоченной в мягкой теплой воде, в любое время года окажется нелишним, хотя в сильную жару растение обрадуется и опрыскиваниям.

Суккулент не слишком требователен к составу питательных веществ в почве, ведь в природе он привык расти на бедных почвах. Сразу после пересадки в плодородную землесмесь какое-то время удобрять его необязательно. Подкормки производят только во время вегетации, на период покоя их прекращают. Дважды в месяц применяют удобрения для суккулентов или кактусов, разведенные в дозе, указанной в инструкции на упаковке.

Растение не любит высокого содержания азота в подкормках, не слишком охотно воспринимает органические удобрения. Нехватка калия и фосфора сказывается на внешнем виде и жизненном цикле суккулента – на листьях появляются коричневые пятна, отодвигаются сроки цветения или оно не наступает вообще.

Обрезку растения осуществляют после увядания цветоносов, пагоны укорачивают на треть, чтобы сформировать красивый компактный кустик. Для лучшего ветвления на протяжении всего периода вегетации прищипывают верхушки отрастающих веточек.

Обычно при выращивании каланхоэ перистого не задаются целью ежегодного цветения, суккулент чаще содержат ради лекарственных пагонов с листьями. Однако стоит напомнить, что любой вид каланхоэ – растения короткого светового дня, и для формирования цветоносов им необходимо в течение 5–6 недель около 9-10 часов находиться в условиях яркого освещения, а остальное время суток – в полной темноте.

Болезни и вредители каланхоэ перистого

Суккулент болеет редко, если правильно организован уход за ним и условия содержания. Наиболее распространенные заболевания, замеченные на этом виде каланхоэ – мучнистая роса и серая гниль. Первым растение поражается в слабо освещенных помещениях с высокой влажностью при нарушенном режиме полива. На листьях появляется серый налет и мокрые некротические участки. В сухом воздухе на листьях каланхоэ перистого образуются пятна, словно посыпанные белым порошком – мучнистая роса. У залитых растений часто наблюдается стеблевая гниль в нижней части пагона. Все эти болезни лечатся соответствующими фунгицидами.

Иногда на листьях суккулента проступают разводы в виде светлых колец – признаков опасной вирусной болезни, называемой кольцевой пятнистостью. К сожалению, лечить ее невозможно, растение придется утилизировать, чтобы не заразить прочую домашнюю флору.

Из вредителей на каланхоэ перистом паразитируют тли, мучнистые червецы и щитовки. Справиться с ними отчасти помогает обмывание листьев мыльным раствором или опрыскивание чесночным настоем. При сильных поражениях применяют щадящие инсектициды – мясистые листья каланхоэ плохо переносят обработку от вредителей химическими средствами.

Некоторые рекомендации по заготовке сырья

Полезные свойства каланхоэ перистого не подлежат сомнению. Для приготовления лекарственных средств по рецептам народной медицины важно правильно подготовить растение для заготовки листьев. Суккулент не поливают несколько дней до того, как срезать пагоны и листовые пластины. Срезанное сырье заворачивают в марлю и помещают на 5–7 дней в холодильник в отсек для овощей, затем достают его, измельчают и выдавливают с помощью чесночницы сок. Отстаивают 2–3 дня в прохладном месте, процеживают и для хранения смешивают с 20% спиртом, далее применяют согласно рецептам.

Свежий сок каланхоэ без добавления спирта используют для лечения горла и глаз, закапывают в нос для прочищения гайморовых пазух, ватным тампоном, смоченным в соку, протирают угревые сыпи на лице.

Заключение

Каланхоэ перистое веками лечит людей и служит основой для многих косметических средств. Трудно, наверное, оценить его заслуги перед ними за возвращенное здоровье и красоту, за безмолвную скорую помощь при различных бытовых травмах, порезах, ожогах, когда требуется немедленно что-то приложить к ране, а нужного средства в домашней аптечке нет. И тогда рука тянется к мясистому листику на окне – маленькой частичке деревца жизни – за спасением от боли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись 6 способов размножения каланхоэ
Следующая запись Каланхоэ Дегремона – суккулент живородка и любимый цветок Гете

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *