Комнатные суккуленты: виды, популярные для выращивания в домашних условиях

Суккулентные растения искренне заслуживают уважения за свою стойкость и настоящую отвагу, с которыми они оказывают отпор климатическим неурядицам, не теряя своего очарования и таинственности. Наверное, поэтому у них столько поклонников, собирающих многочисленные коллекции и создающих миниатюрные композиции-сады буквально на подоконнике из этих удивительных экзотов.

Суккулентами называют обширную группу растений, принадлежащих к различным семействам и обладающих общим свойством: в своей структуре они имеют специальные ткани для запаса воды. Таким вот образом они приспосабливаются к произрастанию в засушливых условиях. У одних эти ткани находятся в стеблях, у других – в листьях, следовательно, и подразделяют их на стеблевые и листовые суккуленты. Представители этих групп встречаются даже в таких семействах, как виноградовые – циссус четырехугольный, бромелиевые – диккия и ароидные – известный всем замиокулькас или долларовое дерево.

Основные рода суккулентов для комнатного выращивания

В интерьере жилых комнат и офисных помещений суккуленты очень распространены и используются для озеленения, особенно популярны неприхотливые виды, не требующие к своему содержанию много внимания. Наиболее популярные в комнатном цветоводстве многие:

Эхеверия (Echeveria) – род многолетних суккулентов с одиночными либо слегка разветвленными стеблями, зачастую сильно укороченными. Листья сидячие, сочные, различной формы, гладкие или покрыты ворсинками, зеленого либо голубовато-изумрудного оттенка, собраны в густые розетки. Цветы пятилепестковые, колокольчиковидные, оранжевой, алой, коралловой, лимонной или розовой окраски.

Известно около 150 видов, распространенных преимущественно в Мексике, но некоторые произрастают в Южной и Центральной Америке, в южных штатах США. Очень светолюбивые растения, но в комнатной культуре требуют притенения. Летом некоторые виды хорошо растут высаженными в каменистых садиках и на цветочных клумбах.

Очиток, или Седум (Sedum) – род многолетних суккулентов, реже – двулетних либо однолетников. Известно почти 500 видов, в природе обитающих в тропических и субтропических широтах Средиземноморья, Европе, Восточной и Западной Азии, на юго-западе Северной Америки, в Мексике, Южной Америке, в Центральной Африке и на Мадагаскаре. Отдельную группу составляют очитки умеренных широт, которые выращиваются как садовые суккуленты.

Стебли у очитков мясистые, прямостоячие, повисшие или ползучие, Эти суккуленты часто образуют густые дерновины или выращиваются как ампельные. Листовые пластинки у них сочные, различные своей формой и цветом. Мелкие колокольчики желтого, розового, белоснежного, реже — голубого цвета собраны в щитковидное или зонтичное соцветие.

Церопегия (Ceropegia) – род из 217 видов лазающих либо прямостоячих многолетников с суккулентными стеблями либо листьями. Обитают в азиатских и африканских тропиках. Некоторые формируют клубни или веретенообразные корневища.

Цветы обладают очень необычной формой – похожи на канделябры, именно так и переводится с древнегреческого ботаническое название рода. Собраны в кисти или зонтичные соцветия. Венчики трубчатые, пятилепестковые.

Пахиподиум (Pachypodium) – толстоствольные деревья и кустарники, создающие значительный запас влаги на время засухи. Они выглядят по-разному, и размеры имеют от карликовых малюток, напоминающих бутылку, до кустарников с бутылочнообразными пагонами и кактусовидных деревьев.

Вокруг стволов у многих видов кольцами располагаются шипы. Ветвление пахиподиумов зависит от среды произрастания. Большинство видов происходит из Южной Африки и Мадагаскара, но распространились они в природе по всему континенту. Растут на любом грунте, их часто видят в расщелинах скал и холмов. В роду известно всего 23 вида.

Хавортия (Haworthia) – род из почти 100 видов небольших многолетников, растущих в форме распластанных по земле розеток или растений с небольшим обезлиственным стволом около 20-25 см высотой. С возрастом они формируют плотные дерновинные куртины. Родина хавортий – Юго-Восточная и Южная Африка, но ареал ограничен. Суккуленты встречаются на бедных песчаных и каменистых почвах, их трудно заметить в зарослях травы и кустарников еще и потому, что большая часть розетки нередко заглублена в грунт, а на поверхности почвы торчат только верхушки листьев.

Листовые пластинки бывают яйцевидные или удлиненно-треугольные, окрашены в темно, светло, и серо-зеленые цвета. Их поверхность часто утыкана белоснежными или темно-изумрудными наростами. Цветоносы простые или ветвистые, намного больше размерами, чем розетка листьев. Цветочки не слишком декоративные, имеют трубчатую форму и беловатую окраску.

Аихризон (Aichryson) – род из 18 видов ветвистых однолетних и многолетних суккулентов, обитающих в природных условиях на Азорских островах, Канарах и Мадейре, а также в Марокко и единственный вид – в Португалии.

Растение имеет не одревесневающие пагоны, густо усыпанные небольшими ворсистыми темно-изумрудными листочками округло-яйцеобразной формы. После механического повреждения листовые пластинки распространяют неприятный запах.

Мелкие звездчатые цветочки сгруппированы в многочисленные соцветия желтого, кремового или кораллового оттенка. После увядания цветоносов розетка, образующая их, отмирает.

Хойя (Hoya) – суккулентные лианы или многолетники с ползучими либо свисающими стеблями и кожистой глянцевой листвой темно-изумрудного оттенка. Красные, розоватые, кремовые, ярко-желтые цветки имеют сложное строение и завораживающе красивы, собраны в пазушные соцветия. Около 100 видов распространено в Индии, Китае, на островах Малайского архипелага и на северо-востоке Австралии. Очень популярны в вертикальном озеленении интерьеров.

Литопс (Lithops) – экзотические суккуленты, известные под названием «живые камушки», объединены в род из примерно 40 видов и более 90 различных форм. Распространены в южных и юго-западных провинциях Африки и растут среди камней в пустынях и полупустынях.

Их считают высокосуккулентными, потому что состоят они из пары очень сочных, наполовину сросшихся листков. Поверхность их гладенькая, сверху может быть плоской либо выпуклой. Цветы нежные и красивые, желтой или белой окраски, появляются из трещины между листками-половинками «камушка».

Толстянка, или Крассула (Crassula) – многолетние, двухлетние суккулентные растения, реже – однолетники. Среди цветоводов известные еще и под названием «денежное дерево». В роду около 300 видов, большинство происхождением из южных провинций Африки или острова Мадагаскар. Родина некоторых видов – влажные долины Южной и Западной Австралии, а также острова Тасмания. Растут в виде разветвленных деревцев.

Листья мясистые, располагаются на ветках поочередно, очень редко собраны в плотные розетки. Цветы миниатюрные, пятилепестковые, красной, розовой, белой окраски, сгруппированы в соцветия, но у отдельных видов одиночные.

Каланхоэ (Kalanchoe) – в роду почти 120 видов многолетних или двухлетних суккулентов, очень редко – однолетников, обитающих на каменистых плоскогорьях, отрогах хребтов или вблизи рек, некоторые – во влажных тропических лесах на стволах деревьев или в трещинах коры. Область распространения охватывает субтропическую и тропическую Африку, Мадагаскар, Сокотру, Кипр, Индокитай, Малайский архипелаг, американские тропики.

Стебли у большинства представителей рода сочные, прямостоячие, иногда полегающие либо вьющиеся, с возрастом одревесневают. Листва мясистая, на черешках либо сидячая, с гладкой поверхностью, равномерно опушена либо покрыта восковым налетом. Для некоторых видов каланхоэ характерно свойство вивипарии – образование деток по краю листовой пластинки, вдоль центральной жилки или на цветоносном стебле.

Цветы четырехлепестковые, окрашены белым, розоватым, оранжевым, лимонным, коралловым оттенком. Венчики поникающие или вертикально направленные, собраны в кистевидные, зонтичные или щиткообразные соцветия.

Алоэ (Aloe) – в роду почти 350 видов, родиной которых считают юго-восточные, южные и юго-западные провинции Африки, а также остров Мадагаскар. Среди алоэ можно встретить и крупные деревья от 15 до 20 м высотой, и розеточные растения около 3-4 м с огромной листвой, и ветвистые кустарнички с вертикальными или ползущими пагонами, а также травянистые многолетники, со временем разрастающиеся в густые дерновины. Среди последних немало комнатных обитателей умеренных широт, включая и популярные лекарственные виды.

Листья алоэ ланцетовидной или удлиненно-треугольной формы, на стебле располагаются спирально, чаще собраны в розетку, окрашены в темно-изумрудный либо голубовато-зеленый оттенок. На поверхности листовых пластин у многих видов тянутся продолговатые полосы или светлые овальные пятна. Цветоносы появляются из пазух листьев, одиночные или по 2-3. Цветы на длинных ножках, у отдельных видов – колокольчиковидные, окрашены алым, оранжевым, розоватым, желтым, очень редко – белым.

Замиокулькас (Zamioculcas) – род, представленный всего одним видом, происходящим из Африки, зато неимоверно популярным благодаря своему народному названию – «долларовое дерево». Травянистый суккулент с клубневидным корнем и сложноперистыми листьями с мясистым центральным черешком, вздутым у основания. Листовые дольки глянцевые, темно-изумрудные, могут опадать в засушливый период. Цветы собраны в малозаметный початок, миниатюрные, желтоватые, не представляющие декоративной ценности.

Стапелия (Stapelia) – травянистые многолетники с мясистыми четырехгранными пагонами, ветвящимися у основания. Грани стеблей покрыты зубчиками, бывают опушенные или гладкие, зеленоватой окраски либо обладают бордово-красным оттенком. Листики небольшие, чешуйчатые, распустившись, скоро облетают.

Цветы формируются у основания молодых разветвленных стеблей, широко распахнутые, пятилепестковые. Венчики окрашены в шарлахово-коричневый или желтый цвет, но часто бывают пестрыми. Обладают очень неприятным запахом для привлечения опылителей-мух.

В роду состоит более 100 видов родом из Южной, Восточной и Юго-Западной Африки, которые предпочитают места произрастания на каменистых склонах гор в тени небольших кустарничков и деревьев.

Молочай (Euphorbia) – род очень многочисленный, известно примерно 2000 видов, но только приблизительно 400 из них причисляют к группе суккулентов. Растут и в форме деревьев почти 20 м высотой, и в виде средних и малых размеров кустарничков. Суккулентные молочаи в природе обитают в полупустынях и саваннах Южной и Юго-Западной Африки, Канарских островов и Мадагаскара.

Большинство из них стеблевые суккуленты и внешним видом очень напоминают кактусов. У отдельных видов цилиндрические стебли, а листья вырастают лишь на молодых побегах и скоро опадают. Листовые пластинки у многих видов обычные, не суккулентные. Цветы различной окраски образуют сложное соцветие – циаций, окруженный ярким прицветником.

Молодило (Sempervivum) – по-спартански выносливые суккуленты, способные противостоять изнурительной жаре и морозной бесснежной зиме. Родина большинства из 40 видов – гористые местности Центральной и Южной Европы, Малой Азии и Кавказа.

Внешний вид растений – компактные сферические розетки листьев окружностью от 0,5 до 22 см. Листовые пластинки мясистые и очень сочные. Цветы пурпурные, розовые или лимонно-желтые, образуют на макушке цветоноса, возвышающегося над розеткой на высоту от 3 до 50 см, щитковидные соцветия или пышные кисти.

Сансевиерия (Sansevieria) – в народе известна под наименованиями «тещин язык» или «щучий хвост». В роду почти 70 видов бесстебельных суккулентов, распространенных в Южной Флориде, Индонезии, на Мадагаскаре, тропической и субтропической Африке и в Индии.

Растение имеет мощные корневища, от них вертикально растут крепкие линейные листья, цельнокрайние, с очень заостренной верхушкой. Окраска листовых пластинок темно-зеленая, иногда они окаймлены желтым либо серебристым кантом, по всей поверхности часто присутствует узор из поперечных разводов.

Цветет ночью, у многих видов мелкие звездчатые цветочки на длинном цветоносе издают сильный аромат гвоздики либо ванили. Досадная особенность растения – после цветения розетка больше не образует новой листвы.

Бокарнея, или нолина (Beaucarnea, или Nolina) – среди цветоводов распространены и народные названия стеблевых суккулентов родом из Мексики и южных штатов США – «бутылочная пальма», «конский хвост», «слоновья нога».

Большинство из 29 видов имеют утолщение в нижней части ствола, предназначенное для накопления влаги на случай засушливых дней. Макушку ствола венчает пышный хохолок узких линейных листьев, ниспадающих вниз ярко-изумрудным фонтаном.

Гастерия (Gasteria) – в переводе с латинского название растения означает – «пузатый сосуд» и таким образом подчеркивает внешний облик венчиков суккулентов, происходящих из Южной Африки. Всего насчитывают до 70 видов, представляющих собой розеточные экземпляры с 2-4 или 10-12 листками.

Поверхность листовых пластинок глянцевая, темно-изумрудная, иногда покрыта светлыми разводами или бородавочками. Цветоносы возвышаются над розеткой высоко, на макушке ветвятся и образуют рыхлые кисти розовых, вздутых у основания, трубчатых цветков.

Эониум (Aeonium) – многолетние суккуленты, эндемики Мадейры и Канарских островов, среди которых насчитывают примерно 40 разновидностей с одиночными или слегка разветвленными стеблями, с возрастом деревенеющими. Листовые пластинки имеют разные размеры и форму, могут быть бархатистыми или гладенькими, у многих видов реснитчатые по краю.

Во время цветения эониумы раскрывают преимущественно желтые венчики, но иногда бывают и пурпурно-красные, светло-малиновые и белые. Цветы небольшие, собраны в кисти. Некоторые виды отмирают после увядания соцветий.

Агава (Agave) – многолетние растения около 30-50 см высотой с очень укороченным одревесневшим стеблем, но некоторые виды образуют стебли, растущие ввысь до 1-4 м. Известно примерно 300 видов, распространенных на всем Американском континенте, а также на Карибских островах, в Индии и странах Средиземноморья.

Листки мясистые, глянцевые, собраны в прикорневые розетки, окружность которых зависит от вида и варьируется от 3-4 см до 4,5 м. Количество листовых пластинок в розетке также бывает разной – от 20-50 до 200 штук. У многих видов по краям листьев растут крепкие шипы.

Большинство агав – монокарпики, цветущие раз в своей жизни, одни – спустя 5-15 лет после посадки семян, другие – через 50 и даже 100 лет. У некоторых растений цветонос возвышается над уровнем почвы на 8-10 м. На нем, кроме желтоватых или салатовых цветочков, формируются еще и бульбинеллы – крохотные дочерние растеньица.

Синадениум (Synadenium) – яркий представитель молочайных с утолщенным суккулентным стеблем и яйцевидными многожильчатыми листками, размещенными поочередно. Цветет мелкими пурпурно-красными цветками, образующимися на ветвистых цветоносах. Происходит из Восточной и Южной Африки. В роду около 20 видов небольших вечнозеленых кустарничков и невысоких деревьев.

Адениум (Adenium) – род колоритных суккулентов с необычными утолщениями у основания ствола – каудексами. Включает до 5-10 видов растений происходящих из острова Сокотры, Аравийского полуострова и засушливых регионов Африканского континента. Народные названия чрезвычайно лирические – «пустынная роза», «ложная азалия», «неправильный баобаб».

Стебли сильноветвистые, покрыты блестящими ланцетными листками с заостренной или округлой верхушкой. Невероятную декоративность представляют простые либо махровые цветы адениума – ярко-алые, малиновые, нежно-розовые, желтые, белоснежные.

Котиледон (Cotyledon) – суккуленты-многолетники родом из Южной и Юго-Западной Африки, Эфиопии, Аравийского полуострова. Стебли прямые или поникающие, часто разветвленные. Листовые пластинки мясистые, имеют недлинный черешок или сидячие, формой разнообразные, на ощупь гладкие либо слегка шершавые из-за коротких мягких ворсиночек.

Цветки колокольчиковидные, пятилепестковые, окрашены в разные оттенки желтого, оранжевого и красного. Образуют соцветие на длинном, часто до 50 см, верхушечном цветоносе. Всего в роду около 35 видов, но в комнатном цветоводстве выращивают не больше 5-6.

Заключение

Мир комнатных суккулентов чрезвычайно многоликий и включает растения самые разнообразные и величиной, и внешним видом. Истинные их любители могут выбрать для домашнего выращивания и совершенно миниатюрную кроху высотой в 3-4 см, и двухметрового исполина – настоящего гиганта для квартирных условий. Главная привлекательность суккулентных растений – экзотический внешний вид и необременительный для цветовода уход.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Флорариум из кактусов: островок красоты и экзотики
Следующая запись Кактус опунция: узнаваемый суккулент с листьями-ладошками

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *