Крассула вариегатная: тонкости ухода

Растения с необычным рисунком на листьях пользуются особенным вниманием цветоводов, ведь их внешний вид отличен от тех комнатных цветов, которые обитают в квартирах. С полной уверенностью можно утверждать, что их популярность никак не меньше красивоцветущих видов. Крассула вариегатная – одна из таких писаных красавиц, мимо которой никак не пройти мимо.

Однако одно ли такое растение среди толстянок? Вовсе нет – существуют вариегатные формы и сорта у нескольких видов рода Крассула. Уход в домашних условиях за ними отличается от содержания привычного всем денежного дерева.

Что такое вариегатность и как ее уберечь?

Термин «вариегатный» происходит от английского слова «variegated», в переводе – пестрый, разноцветный, пятнистый. С ботанической точки зрения это не является нормой, скорее, наоборот – у растения наряду с обычными клетками, способными участвовать в фотосинтезе, присутствуют клетки-мутанты с нарушенным генетическим составом, которые утратили возможность синтезировать хлорофилл.

Очень часто вариегатные растения называют биологическими химерами, поскольку в их тканях имеются клетки различных генотипов. Бесхлорофилльные клетки существуют за счет своих соседей с нормальным генетическим строением, и, по сути, ослабляют растение.

Вот почему пестролистные формы считаются более сложными в выращивании и капризными, ведь они более уязвимы к воздействию внешних факторов, к тому же со временем рисунок из светлых пятен и полос на листовых пластинах может исчезнуть. Связано это с неподходящим составом почвы, несвоевременным поливом, переизбытком азотных удобрений и самое главное – плохим освещением.

Пестролистные формы очень популярны в декоративном цветоводстве, но в природе практически не встречаются, потому что при размножении семенами вариегатность передается крайне редко.

Ботанический портрет крассулы вариегатной

Разноцветные листья наблюдают у нескольких видов толстянок, их форм и сортов. Невысокие ветвистые либо маловетвящиеся кустарнички с небольшими округлыми или заостренными на верхушке листками.

Основной фон листовых пластин – насыщенно-изумрудный или салатовый, пятна и полоски располагаются хаотично, вдоль средней жилки или каемочкой по краю, в основном они белые либо желтые, очень необычны толстянки, у которых присутствует розовая кайма по краю листьев. Цветочки у большинства невзрачные, маленькие, собраны в густые зонтичные соцветия, которые формируются ближе к середине лета.

Виды и сорта с вариегатными признаками

Пестролистные разновидности и сорта встречаются у толстянки овальной, древовидной и продырявленной, а также у их форм обликва и ундулатифолия.
Хаммелс Сансет (Crassula ovata cv. Hummels Sunset (portulacea f. variegata) – сорт крассулы овата, под названием которого встречаются две разновидности с белыми или бледно-желтыми несимметричными полосами, расположенными параллельно центральной жилке. Нижняя сторона листовых пластинок словно подсвечена розовым или малиновым оттенком, отчего кажется, будто растение отражает предзакатные лучи солнца.

Crassula ovata cv. Hummels Sunset (portulacea f. variegata)

Солана (Crassula ovata var. obliqua cv. Solana) – один из пестрых сортов разновидности Обликва крассулы овальной. По листовым пластинкам тянутся несимметричные насыщенно-желтые полосы. Их количество различное на соседних побегах, бывают ветви совсем зеленые. Специалисты советуют их срезать, потому что со временем они полностью вытесняют пестролистные части растения.

Crassula ovata var. obliqua cv. Solana

Триколор (Crassula ovata var. obliqua cv. Tricolor) – также сорт формы Обликва крассулы овата. Листва с отчетливыми продольными белыми полосами и изящной красноватой окантовкой разной ширины по всему периметру пластинки.

Crassula ovata var. obliqua cv. Tricolor

Ундулатифолия вариегата (Crassula arborescens undulatifolia f. variegata) – пестрая разновидность формы Ундулатифолия древовидной толстянки с узкими серебристо-голубыми листьями примерно 5–7 см длиной и до 3 см в ширину. Листовые пластинки не слишком мясистые и сочные, по сравнению с другими толстянками, с продольными желтыми разводами, их кончики с нижней стороны красноватые.

Crassula arborescens undulatifolia f. variegata

Крассула продырявленная вариегатная (Crassula perforata variegata) – пестролистная форма природного вида, небольшое маловетвистое растение колоновидного типа роста. Стебли тонкие, травянистые, с нанизанными на них по всей длине светло-зелеными ромбовидными листиками с сизым оттенком, окаймленные красным кантом по краю.

Crassula perforata variegata

Посадка и правильное размещение в доме

Корни у крассулы вариегатной растут в верхнем слое почвы, поэтому горшки для ее посадки подбирают неглубокие. Землесмесь подойдет магазинная для суккулентов и кактусов или составленная самостоятельно из взятых в равных частях песка, листовой земли и перегноя и втрое большего объема дерновой земли. Существенное значение имеет дренаж из керамзита или гальки, который обязательно укладывают на дне цветочной емкости.

Вариегатные формы требуют хорошего освещения, поэтому располагать их придется только на светлых, незатененных уличной растительностью окнах, выходящих на юго-восток или юго-запад, а зимой желательно перемещать на южные подоконники.

Слишком высоких температур пестролистные толстянки не любят, летом прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе, открытыми солнечным лучам, но не солнцепеку, под которым и ожоги недолго получить на листовых пластинах. Зимой у вариегатных форм, как и у большинства крассул, период покоя, длящийся с сентября по февраль, и растения содержат в прохладе от 10 до 15 градусов выше нуля, однако степень освещения по-прежнему поддерживается высокая.

Уход за вариегатными крассулами

Пестролистные растения развиваются медленнее обычных форм и на промахи в уходе реагируют более чутко. Для некоторых культиваров характерно сезонное изменение окраски на протяжении вегетации: больше света – отчетливей рисунок на листве и, наоборот, с уменьшением освещения цветные полосы становятся расплывчатыми и нечеткими, словно растворяются.

Для других вариегатов важным оказывается не только освещение, но и другие факторы – состав почвосмеси, частота и обильность поливов, поддержание или отсутствие периода покоя, то есть те, которые полностью зависят от действий цветовода.

Избытка в поливах не терпит ни одна крассула, тем более вариегатная, которая может потерять свою пестролистность в стрессовых условиях переувлажнения. Почва в горшке между очередными поливами должна просыхать не менее чем на треть, а то и наполовину. Летом растение поливают чаще, зимой увлажняют намного реже, ориентируясь на состояние листочков – они не должны истончиться и сморщиться. К влажности воздуха крассула нетребовательна, в опрыскиваниях не нуждается, но гигиеническое протирание пыли приветствуется.

Подкармливают вариегатные растения умеренно специальными удобрениями для суккулентов, не преувеличивая указанные на упаковке дозы, особенно это касается комплексов с содержанием азота. Желательно выбирать составы с его наименьшим количеством, поскольку переизбыток ведет к потере пестрого рисунка на листовых пластинах. Удобрения вносят с апреля по сентябрь не чаще 1 раза в месяц.

Размножение вариегатных толстянок

В домашнем цветоводстве пестролистные крассулы размножают только вегетативно, семенной способ очень редко сохраняет вариегатность. Молодые экземпляры толстянок получают из стеблевых черенков. При укоренении листьев пестрота нередко пропадает, поэтому желаемое растение получить можно не всегда.

Черенки нарезают из верхушек пагонов в марте или апреле, хотя и в другой период вегетационного сезона больших хлопот с укоренением крассулы вариегатной не бывает.

Свежий срез и на материнском растении, и у черенка обрабатывают порошком активированного угля. Отросток оставляют подсыхать в течение 2–3 дней, далее заглубляют в почвосмесь из листовой земли и песка, хотя и в обычной воде он неплохо отращивает корешки.

Укореняемый в субстрате черенок ничем не накрывают сверху, увлажняют регулярно, но умеренно, без излишеств.

Болезни и вредители

Главная проблема в уходе за вариегатными формами – нарушение режимов полива и освещения. Если от недостатка света растения теряют свой пестрый наряд, то от неправильных поливов проблемы куда более серьезные.
Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, и спасти растение уже невозможно, остается только расчеренковать его на части и укоренять их.

Среди вредителей, замеченных на вариегатных толстянках, – щитовки, паутинные клещи и трипсы. Первая помощь при появлении на листьях коричневых бляшек – смывание их мыльным раствором и продуктов их жизнедеятельности – липкой пади, затем, если поражение существенное, обработка инсектицидами – актарой, фитовермом, неороном, допускается и актелликом, но вне жилых помещений. Похожие действия и при появлении на пестрой листве крассул колоний трипсов. Против паутинных клещей используют акарициды.

Заключение

Пестролистные крассулы – эффектные и необычные растения, привлекательные своей нехарактерной расписной кроной. Однако уход за ними в некоторой степени отличается от обычных забот об их зеленых сородичах. Учитывая все нюансы содержания и предложенные советы, вполне допустимо вырастить в своем доме колоритный суккулент, способный удивить своим внешним видом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Крассула: популярные в комнатном цветоводстве виды
Следующая запись Вальяжная крассула: простой уход в домашних условиях

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *