Молочай беложильчатый – драгоценный суккулент

Комнатное растение молочай беложильчатый нередко сравнивают с пальмочкой: лишь на вершине ребристого обезлиственного стебля красуется хохолок из живописных листьев. На них словно рукой талантливого ювелира выгравирован искусный рисунок из замысловатых линий-прожилок.

Растение – эндемик Мадагаскара и растет в подлеске скалистых регионов острова. В природе его сохранилось очень мало, суккуленту угрожает полное исчезновение в естественной среде обитания.

Зато в комнатных условиях он находится на пике интереса и признательности отечественных цветоводов – и с опытом выращивания суккулентных многолетников, и совсем новичков. Ведь в культуре растение совершенно несложное, ухода требует минимального, а что касается размножения, то в отношении молочая беложильчатого скорей придется принимать меры, чтобы он не размножался во всех горшках домашней коллекции, чем мучиться с фитогормонами или другими премудростями укоренения.

Ботаническое описание

В естественных условиях Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) растет в виде небольшого деревца высотой до 1,8 м. У него поверхностная корневая система и слабосуккулентный стебель, который в сечении имеет круглую форму и несколько отчетливых гребней – от 4 до 8, покрытых чешуйками, на ощупь словно бумажными. У молочая, выращенного семенным способом, гребни начинаются чуть выше корневой шейки, и растение возвышается, будто на тоненькой ножке.

Листья – настоящее украшение молочая беложильчатого. Эллиптически-ланцетные, длиной до 15 см, с характерным узором, созданным белоснежными жилками, они выглядят, словно огранка драгоценного камня. У молодых экземпляров сетка выражена более отчетливо, у зрелых растений она немного приглушена. С нижней стороны листовой пластинки у нее розоватый оттенок, гармонично переходящий и на длинный черешок.

Цветоводам, впервые поселившим в своем доме молочай беложильчатый, следует помнить об одной немаловажной особенности цветка: он относится к самоопыляемым растениям. Никаких дополнительных манипуляций по опылению осуществлять не нужно. Семена созревают в коробочках, которые растрескиваются с определенным пружинистым усилием, выстреливающим содержимое на расстояние до 3 м от растения. После таких артиллерийских атак во всех горшках поблизости от суккулента легко прорастают миниатюрные молочайчики.

Чем отличается молочай беложилковый от молочая гребенчатого
Внешне оба вида действительно очень похожи: тот же ребристый стебель, такие же формой листовые пластинки. Взрослые экземпляры беложилкового молочая с приглушенным рисунком на листьях действительно легко спутать с гребенчатым, у которого жилки видны только на близком расстоянии, но цветом от основного фона листка не отличаются.

Различать виды также можно во время цветения, которое продолжается с начала весны и до второй декады августа. Мелкие беленькие цветочки у молочая беложилкового «сидят» в пазухах листьев, а у его родственника по семейству Молочайные гребенчатого – на коротеньких цветоносах.

Польза и вред молочая беложилкового

Полезные свойства суккулента известны издавна. Растение использовали в народной медицине для лечения паралича и заболеваний кожи, изготавливая мазь на основе его млечного сока. Настойка из молочая беложилкового снимала отеки, сейчас ее применяют для избавления от болей в животе, неприятных симптомов при геморрое и цистите.

Однако не только пользу, но и вред, приносит растение человеческому организму. Все его части выделяют млечный сок, содержащий эуфорбин – сильный алкалоид, вызывающий ожоги на коже и слизистой оболочке. Следовательно, молочай беложильчатый не рекомендовано выращивать в дошкольных учреждениях и квартирах, где живут маленькие дети.

Особенности размножения молочая беложильчатого

Растение прекрасно размножается самосевом. Если рядом располагаются горшки с другими комнатными цветками, семена после растрескивания продолговатых коробочек, попадая на влажную почву, тут же укореняются и дают всходы. Остается только пересадить непрошеного «квартиранта» в отдельную цветочную емкость.

Размножение черенками

В начале лета начинается активный рост боковых отростков у взрослого экземпляра. Их можно использовать в качестве посадочного материала. Острым ножом отсекают крепкий и хорошо развитый черенок поближе к стеблю. Срез желательно сделать аккуратно, одним движением, а не кромсать, создавая несколько рваных поверхностей.

Отросток срезанным концом погружается в банку с теплой водой, чтобы стек млечный сок. Приблизительно через сутки выделение сока прекращается, и ранка затягивается. Черенок оставляют еще на пару суток, чтобы она подсохла, а затем обрабатывают срез порошком древесного угля и заглубляют в торфо-песочную смесь либо в торфяную таблетку.

Сосуды с укореняемыми черенками ставят в теплый уголок, где поддерживается постоянная температура в пределах от 20 до 24 градусов тепла. Первый месяц черенки стараются поменьше тревожить, слегка увлажняют почву, чтоб не допустить загнивание нижнего конца черенка, заглубленного в землесмесь. С появлением новых листочков на макушке отростка становится понятно, что растеньице образовало собственную корневую систему. Его еще немного подращивают и пересаживают в отдельную емкость для постоянного места произрастания.

Посев семян

С посадкой семян можно схитрить – расставить в конце августа рядом с отцветающим молочаем беложильчатым несколько горшочков со свежей, в меру увлажненной, торфо-песочной смесью. Когда растение начнет «стрелять» семенами, многие из них обязательно упадут в подготовленные емкости.

По этому же принципу сеют приобретенные в магазине семена. Их можно немного перетереть, чтобы слегка нарушить толстую оболочку, хотя всхожесть у них и так хорошая, если посадочный материал качественный. Семена сеют в неглубокие – до 4–5 мм бороздки и немного вдавливают, затем присыпают сверху почвосмесью.

Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место с температурой 20–22 градуса, регулярно проветривают и увлажняют. Спустя 2-2,5 недель показываются всходы, и укрытие снимают, постепенно приучив ростки к окружающей среде. Когда они немного подрастут и окрепнут, их пикируют в отдельные стаканчики. Подросшие хорошенько сеянцы рассаживают в почвосмесь для взрослых суккулентов.

Как правильно пересадить молочай беложилковый

Наиболее подходящее время для пересадки – апрель, хотя растение вполне спокойно справляется с пересадочным стрессом в любое время вегетационного сезона.

Выбор горшка

Корневая система у молочая беложилкового, как и многих молочайных, развита слабо, поэтому растение высаживают в неглубокие и широкие цветочные емкости. На дне обязательно дренажное отверстие и слой дренажного материала не меньше 4–5 см толщиной.

Суккуленты с уязвимыми к различным гнилям корнями, как правило, выращивают в глиняных горшках. В таких емкостях почвосмесь просыхает интенсивнее и риск застаивания поливной воды меньше, чем в пластмассовых. Однако у пунктуального цветовода, ответственно следящего за режимом поливов, не возникает проблем с состоянием растения, склонного плохо переносить избыток влаги.

Подготовка почвосмеси

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослым потребуется пересадка не чаще одного раза в 3–4 года.

Молочай беложильчатый к составу почвосмеси нетребователен, нормально развивается в обычной покупной смеси для кактусов и суккулентов с добавлением 1 части речного песка на каждые 2 ее части.

Самостоятельно составить землесмесь для выращивания суккулента под силу любому новичку. Для этого в равных объемах берут листовую землю, торф и крупнозернистый речной песок, тщательно все перемешивают и добавляют немного средних по размеру кусочков древесного угля.

Поэтапные действия пересадки

Накануне пересадки растение хорошо поливают, чтобы безболезненно вынимать из старого субстрата хрупкую корневую систему суккулента.

  1. Придерживая одной рукой цветок, второй наклоняют цветочную емкость так, чтобы вынуть из нее корни.
  2. Внимательно их осматривают на предмет повреждений, отмираний, подсыханий. Все непригодные участки корневой системы удаляют, а срезы припудривают порошком древесного угля.
  3. В новый сосуд укладывают дренаж из керамзита или плоской крупной гальки, которая может служить и для устойчивости горшка.
  4. Сверху насыпают слой подготовленной слегка увлажненной почвосмеси.
  5. Устанавливают растение, расправляют корни и аккуратно засыпают оставшийся субстрат.
  6. Возможно, в первые дни пересаженному суккуленту потребуется опора, пока он не укоренится.
  7. Полив начинают спустя несколько дней после пересадки, когда появится уверенность, что корни крепко держатся в новой почвосмеси.

Требования к расположению в доме

Растение требует определенных условий по содержанию в помещении, связанных с температурным режимом и потребностью в свете.

Освещение

Молочай беложильчатый – светолюбивое растение, требующее яркого солнечного освещения, исключая разве только палящие лучи, причиняющие ожоги на листовых пластинках.

В тени суккулент зачахнет, остановится в росте и просто перестанет наращивать зеленую массу, а если и образует молодой листочек, то он окажется слабым, бледным и в несколько раз меньшим, чем обычная листва, развивающаяся в нормальных условиях.

Растение сможет расти в полутени, пусть и не так активно, как при хорошем освещении. В такой ситуации цветоводы советуют поворачивать молочай вокруг оси цветочной емкости.

Летом цветок выносят в сад и располагают под рассеянной кроной деревьев, а зимой нелишним станет дополнительная подсветка люминесцентной лампой.

Температура

Беложилковый молочай нуждается в постоянном доступе тепла. Благоприятная температура для него – от 20 до 23 градусов тепла. Критичный максимум – 25 градусов, при более высоких показателях термометра желтеют и сохнут листья, а семянки прекращают свое развитие.

Во время зимовки растение также нуждается в достаточном тепле и предпочитает даже в состоянии покоя находиться при температурном минимуме 15 градусов выше нуля, оптимально – 18 градусов. При более холодном содержании растение погибает.

Влажность воздуха

У суккулента нет требований повышенной влажности окружающей среды, для него вполне подходит обычный комнатный микроклимат. Ему не вредит соседство с батареей отопительной системы, если к прибору остается небольшое расстояние. Слишком вплотную цветок ставить все-таки нельзя.

Особенно чувствительно растение к наличию свежего воздуха: после проветривания заметно оживает. Однако сквозняки не выносит.

Правила ухода за молочаем беложильчатым

С уходом за растением связаны некоторые нюансы, касающиеся режима полива.

Поливы и подкормки

Главный совет в отношении увлажнения молочая беложилкового – летом поливать лучше чаще, но малым количеством воды. Одного раза хватит, если переборщить с объемом поливной воды, чтобы спровоцировать процесс гниения и без того очень хрупкого корня.

С обратной стороны, пересушивать земляной ком до такой степени, чтобы осыпалась вся листва, также нежелательно. Во время зимнего отдыха достаточно увлажнить один раз в месяц, если содержание прохладное. В помещениях с хорошим отоплением ориентируются на состояние земляного кома.

Подкормки производят комплексными минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов в течение всего вегетационного сезона, начиная с марта и до последних чисел сентября. Однако мартовские подкормки немного отличаются от удобрения в остальные месяцы вегетации. Их вносят дважды или трижды в месяц, но немного уменьшают дозы против указанных на упаковке. В дальнейшем удобрение суккулента осуществляют раз в месяц, следуя рекомендациям производителя, описанным в инструкции.

Возможности обрезки

У интенсивно растущего цветка очень скоро развивается массивная надземная часть, и у каждого цветовода возникает опасение – а выдержат ли слабенькие корни такое количество зелени?

Рост растения лучше сдерживать в случае буйного развития. Для этого верхушку срезают и укореняют по той же технологии, что и боковые черенки. Формирующую обрезку обычно производят после отцветания молочая беложилкового.

Болезни, вредители, ошибки в уходе

Появление симптомов заболевания суккулента, как правило, связано с переувлажнением. Серо-оливковый налет на стеблях указывает на поражение цветка серой гнилью. Больные побеги удаляют, а все растение обрабатывают фундазолом.

Корни нередко подвергаются другому, не менее коварному заболеванию – фитофторозу. Его трудно заметить и лечить часто бывает поздно. Применяют различные фунгициды, например, оксихому или витарос.

Пятна на листьях также проступают от перелива. Цветок обрабатывают раствором медного купороса или чем-нибудь посерьезнее – вектрой либо алирином-Б.

К сожалению, вредители не обходят растение стороной, и на его стеблях в разветвлениях нередко появляется серебристая паутинка с клещами или ватные комочки, оставленные самками мучнистого червеца, а на листве замечают бляшки щитовок. Насекомых уничтожают при помощи народных средств, а большие колонии обрабатывают инсектицидами. Против клещей производят неоднократную обработку акарицидом.

Заключение

Молочай беложилковый – эффектное растение, достойное внимания любителей суккулентов. Хотя он и не может похвастаться красочным цветением, зато в декоративности листвы у него соперников совсем немного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Молочай Палласа: важное о мужик-корне
Следующая запись Молочай ядовитый: чем опасен и в чем секрет популярности?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *