Настойка из алоэ, меда и кагора: особенности приготовления и применения целебного снадобья

Мед и алоэ – популярные в народной медицине продукты, из которых готовят разнообразные лекарственные составы для наружного и внутреннего применения. Кагор же с древних времен считался «эликсиром молодости», поэтому также использовался для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Неудивительно, что настойка из этих уникальных компонентов – алоэ, меда и кагора, нашла широкое применение в нетрадиционной медицине и получила признание у лекарей и целителей как одно из лучших лекарств от природы.

Еще одно важное преимущество данного средства заключается в том, что его можно приготовить в домашних условиях, даже не имея каких-либо особых навыков. А так как настойка хранится достаточно долго, многие запасаются ею впрок и применяют по необходимости. Как сделать чудодейственное лекарство своими руками, чтобы всего его компоненты сохранили ценные вещества, а сам состав обладал высокими целебными свойствами?

История происхождения средства

Точно неизвестно, кто первым изготовил этот целебный эликсир, соединив 3 эффективных средства в одном флаконе. Однако, он пользуется популярностью и применяется для лечения самых разных патологических состояний. Каждый компонент сам по себе хорош, в комплексе же их эффективность в несколько раз повышается.

Мед

Даже археологам не удалось узнать, когда люди заинтересовались этим продуктом. Но, есть данные, что дикий мед они добывали более 15000 лет тому назад! Этот процесс изображен в виде наскальных рисунков.

Изготовлением ульев первыми занялись древние греки. Они же высоко ценили мед и применяли его не только в пищу, но и как лекарственное и косметическое средство. Разведение пчел уже тогда было доходным делом и кто им занимался не бедствовал.

Это интересно! «Бесхозные летающие животные» — вот кем считались пчелы в Древнем Риме.

Ценным мед считался и в Древней Руси и самым популярным продуктом, который из него изготавливали, стала медовуха – хмельной напиток, без которого не обходилось ни одно значимое событие.

Алоэ

Этот гость из Мадагаскара и Аравийского полуострова настолько широко распространился, что сегодня его можно обнаружить во всех уголках мира, причем редко где его считают экзотикой.

На российских подоконниках чаще встречаются два лечебных вида суккулентного растения: алоэ древовидный (столетник) и алоэ истинный, он же, алоэ вера. Оба цветка обладают целебными свойствами и подходят для приготовления лекарственных мазей, настоек, напитков.

Это интересно! Алоэ люди начали использовать свыше 2000 лет тому назад. Его изображения были обнаружены на стенах фараоновых гробниц, в Древнем же Египте люди верили, что этот суккулент «дарует бессмертие». Есть теория, что сок алоэ был компонентом средства, использующегося для бальзамирования тел усопших.

Современные ученые исследовали состав суккулента и выяснили, что он содержит невероятно много уникальных активных веществ, а нахождение растения в темноте и холоде делает содержимое биостимулированным. У древних эскулапов такой возможности не было, но они «по наитию» использовали его для лечения тяжелых заболеваний, в том числе, туберкулеза.

Кагор

Третий элемент настойки – спиртосодержащий напиток, который отличается от прочих тем, что его признала Православная церковь и он обрел символическое значение. Родина вина – Франция, точнее город Кагор, откуда его на Русь привезли православные греки.

Изначально продукт был исключительно импортным, однако, в 17 веке сюда стали привозить семенной материал и выращивать виноградники сладких сортов рядом с монастырями.

Это интересно! Благодаря первому царю из династии Романовых – Михаилу Федоровичу кагор превратился в элитный напиток. Он издал указ о том, что это вино должно в обязательном порядке быть на царском столе.

Хотя кагор постепенно стал «выходить в люди», появляясь в застольях, не связанных с церковными празднествами, он оставался «особым напитком». С древних времен его использовали в качестве лекарства и верили, что это красное вино защищает от эпидемий.

Церковные служители еще в 17 веке заостряли внимание на важности питья хорошего кагора. Так, было сказано, что напиток «не должен быть кислым, острым, заплесневелым или чем-то мерзким».

Это интересно! Использовать для изготовления лекарственных настоек нужно только качественное вино, которое найти не так уж и просто. Как оказалось, с этой проблемой сталкивались даже люди позднего средневековья, ведь первые фальсификации кагора относятся еще к 17–18 векам. В то время употребление поддельного напитка часто приводило к летальному исходу.

Сказать в двух словах, что лечит кагор, собственно, как и мед и алоэ, невозможно. Но, веками его использовали в качестве общеукрепляющего средства, так как действительно восстанавливал силы и повышал работоспособность. Напиток небольшими порциями давали тяжелобольным пациентам, которым приходилось придерживаться длительного постельного режима.

Состав и полезное действие ингредиентов

Лекарство, приготовленное из алоэ, меда и кагора – поистине универсально, однако, оно содержит продукты с мощным лечебным действием, поэтому важно знать, когда его принимать можно, а в каких случаях лучше отказаться.

Польза меда для организма

Прежде всего это средство помогает устранять неприятные симптомы простуд, туберкулеза, а также принимается для улучшения пищеварительных процессов. Такой эффект обусловлен действием активных компонентов, каждый из которых высоко ценится в народной медицине.

Мед оказывает следующее действие на органы и системы:

  • поддерживает и стимулирует работу иммунной системы;
  • тонизирует, оказывает общеукрепляющий эффект;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, нормализует сон;
  • стимулирует деятельность клеток органов пищеварительного тракта, улучшает процессы переваривания продуктов.

Специалисты советуют принимать средства с медом не только для лечения хронических болезней, но и для профилактики опасных недугов. Этот продукт пчеловодства является кладезем невероятно полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного функционирования организма, особенно сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Это интересно! Люди, которые заменяют привычные лакомства – шоколад, конфеты и прочее медом, согласно статистических данных, реже болеют.

Польза алоэ для организма

Не уступает меду по количеству полезных компонентов и экзотический цветок – алоэ. Он богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и витамином Е.

Лабораторные исследования показали, что в сочной мякоти суккулента свыше двух сотен биологически активных элементов. Особенно высока их концентрация в растениях старше 3-летнего возраста, который не поливался в течение полутора — двух недель. А если подержать листочки суккулента 1–2 недели в холодильнике, то можно получить биостимулированный целебный состав, который больше ценится в медицине и косметологии.

Это важно! Алоэ содержит ряд аминокислот, большинство из которых незаменимы для организма человека, то есть, сам он не способен их синтезировать. В свою очередь, без этих соединений невозможно нормальное течение процессов в клетках. Эти аминокислоты также выступают в роли клеточного строительного материала.

Ученым удалось выяснить, что употребление сока этого цветка приводит к улучшению регенеративных процессов на клеточном уровне. Действующие вещества алоэ активируют восстановительные процессы в клетках и ускоряют их. Это позволяет использовать средства с алоэ в онкологии против рака – прием подобных составов приводит к замедлению роста злокачественных клеток на фоне увеличения количества здоровых клеток.

Это важно! Любые народные рецепты применять от онкологических заболеваний можно только под контролем лечащего врача-онколога. При неграмотном приеме средств с алоэ можно получить обратный эффект – действующие вещества способны стимулировать рост не здоровых тканей, а опухолевых образований.

Мякоть и сок суккулента насыщен следующими активными элементами и соединениями:

  • природными сахарами – фруктозой и глюкозой;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами, в том числе незаменимыми;
  • комплексом растительных кислот – яблочной, янтарной и др.;
  • эфирными маслами и сложными эфирами.

В растении содержится большое количество натуральных фитонцидов: дубильных веществ, флавоноидов, аллантоинов.

Польза кагора для организма

В настойке из алоэ и меда не последнее место занимает третий компонент – вино. Кагор вобрал в себя всю пользу винограда, а во время процесса приготовления приобрел дополнительные важные элементы.

Вино – источник никотиновой кислоты, которая оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она не только укрепляет стенки, но и обеспечивает их эластичность, предотвращая ломкость, а также замедляет процессы образования тромбов.

Пить небольшое количество напитка рекомендуется людям, получающим высокую физическую или интеллектуальную нагрузку, истощающую резервную базу организма, приводящую к сильному утомлению. Рюмочка кагора помогает восстанавливать силы и устранять усталость.

Вышеперечисленные продукты недаром так популярны в народной медицине, а приготовленную из них настойку можно смело называть «лекарством от ста недугов».

При каких заболеваниях можно использовать настойку?

Основными показаниями к использованию и применению средства из кагора, меда и алоэ являются следующие патологии и заболевания:

  • острые респираторные вирусные инфекции и острые респираторные заболевания;
  • грипп;
  • туберкулез и бронхиальная астма;
  • хроническое диффузно-воспалительное заболевание бронхов;
  • болезни женской половой и репродуктивной системы воспалительного характера, в том числе миома матки;
  • легочные болезни, в том числе пневмония.

Принимать настойку рекомендуется при кашле любой этиологии, сопровождающем аллергическую реакцию, острые или хронические заболевания. Это средство разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению, а также способствует регенерации воспаленной и поврежденной слизистой в дыхательных путях.

Мнения официальной и народной медицины по поводу того, что настойка помогает излечиться от рака, расходятся. Однако, даже медицинские специалисты подтверждают, что это средство полезно для иммунитета, ослабленного онкологией, а также лечебными процедурами – лазерной или химической терапией.

Мед и алоэ содержат обилие антибактериальных и противовирусных компонентов, поэтому лечение инфекций рекомендуется дополнять данным натуральным лекарством.

Можно подстраховаться и принимать настойку в качестве профилактического средства, позволяющего избежать острых респираторных заболеваний в прохладное время года, когда приходится пик простуд и гриппа.

Принимать лекарственную настойку рекомендуется при нарушении метаболических процессов, упадке сил, физическом истощении, потери аппетита, нервных расстройствах, малокровии.

Как же готовится это чудо-лекарство – настойка алоэ с медом и кагором и как принимается при тех или иных болезней?

Правильное приготовление лекарственного средства

Сделать винно-медовый состав можно в домашних условиях, добыв нужные ингредиенты, выбрав подходящий рецепт и запастись терпением. Естественно, что компоненты должны быть качественными и соответствовать определенным требованиям:

  • Мед

Речь идет только о натуральном продукте, свежем, который хранился в подходящих условиях. Нужно использовался жидкий мед, а если он кристаллизовался, то рекомендуется его подержать некоторое время в тепле или на водяной бане, но только чтобы температура не поднималась выше +60 градусов. В противном случае он утратит большинство полезных веществ и станет практически бесполезным.

  • Алоэ

Если на подоконнике имеется кустик алоэ-вера или столетника, то можно взять его листочки – нижние, мясистые, длина которых превышает 15 см. Перед их срезанием следует устроить зеленому питомцу 7–14 дневную засуху, за это время концентрация активных компонентов в его сок и мякоти значительно повысится.

Листья столетника или алоэ вера срезаются поближе к стволу ножом или ножницами и сразу используются или отправляются на 7–10 дневную биостимуляцию в холодильник. Иначе через несколько часов нахождения на воздухе растительное сырье лишится львиной доли полезных элементов.

  • Кагор

Когда-то это вино на территорию России импортировалось из Франции. Сегодня же виноградники сортов, подходящих для выделки данного напитка, выращивают виноделы из Крыма, Краснодарского Края, Узбекистана, Азербайджана, Абхазии, Болгарии и Молдавии.

Вино может быть ординарное (без выдержки), ординарное выдержанное и марочное. Последнее считается самым качественным. Что касается остальных показателей, то кагор должен содержать 16-10% алкоголя и не менее 16% сахара.

Хорошее вино имеет однородный, тёмно-красный, насыщенный оттенок, без осадка, а длительность хранения – не превышает 5 месяцев. Лучше всего приобретать напиток в стеклянной таре, а не в глиняной, последний материал не очень подходит для содержания винных напитков.

Это важно! Дома несложно проверить качество продукта, достаточно смешать его с водой в пропорции 1:1. Если цвет жидкости не изменился, значит кагор настоящий. Кроме того, о качестве вина свидетельствуют «слезки», остающиеся на стенках бокала.

Не рекомендуется использовать вместо кагора другие красные вина или винные напитки, они не способны его полностью заменить.
Когда алоэ, мед и кагор выбраны и подготовлены, остается только найти подходящий рецепт и пошагово ему следовать.

Рецепты народных средств

Существует множество способов приготовления настоек, включающих эти ингредиенты. Кроме того, есть и многокомпонентные рецептуры, где помимо кагора, алоэ и меда применяются и другие продукты, обладающие полезными свойствами.

Классический вариант

Готовится средство на основе 3-х компонентов, главное, соблюсти рекомендованные пропорции. Потребуется:

  • 1 часть меда;
  • 1 часть измельченных листьев суккулента;
  • 2 части вина.

Целые листья алоэ, с кожурой и колючками, измельчаются любым доступным способом – ножом, блендером или пропускаются через мясорубку. В получившуюся кашицу добавляются остальные ингредиенты – жидкий мед с кагором. Смесь тщательно вымешивается, помещается в стеклянную тару с крышкой и отправляется на неделю-полторы в темноту и прохладу.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в состав лимонный сок.
Пить настойку рекомендуется по 1 ст.л 3 раза в день, за полчаса до еды. Средство является универсальным, поэтому его назначают при самых разных недугах. Продолжительность терапии зависит от заболевания и степени его тяжести. Например, от простуды ее принимают в течение недели, используя стандартную дозировку.

Рецепт противотуберкулезной настойки из алоэ, кагора и меда

Следуя данной рецептуре можно приготовить снадобье, улучшающее самочувствие больных, страдающих туберкулезом. Необходимо следующее:

  • 150 г меда;
  • 150 мл сока алоэ;
  • 250 мл кагора.

Все продукты соединяются, перемешиваются, смесь переливается в емкость из темного стекла и укупоривается. В темном, прохладном месте средство настаивается неделю, после чего его можно принимать – по 1 ст.л 4 раза в течение дня, за 30–40 минут до трапезы.

Настойка для лечения заболеваний ЖКТ

При заболевании желудка и прочих органов пищеварительного тракта, как остром, так и хроническом, рекомендуется принимать настойку, приготовленную по данному рецепту. Это средство нормализует пищеварительные процессы, подавляет патогенную флору, устраняет воспаление и заживляет пораженные ткани. Для его приготовления требуется:

  • 500г листьев алоэ;
  • 200 г меда;
  • 0,5 л кагора.

Готовится состав по предыдущему алгоритму и уже через 7 суток он готов к употреблению. Принимать ложку настойки 3 раза в день, за 30 минут до трапезы. Продолжительность курса – 4–6 недель, при необходимости терапия повторяется после 10-дневного перерыва.

Среди множества рецептов настоек с алоэ, медом и кагором можно найти как простые варианты, так и более сложные. Однако, в любом случае стоит помнить, что это народное средство все же является лекарством и хотя противопоказаний у него не так много, как у медикаментозных препаратов, они имеются.

О противопоказаниях и особенностях применения

Многие люди отмечают положительное действие на организм этого народного средства. Принимая настойку курсом, удается повысить работоспособность и энергичность, улучшить настроение, нормализовать эмоциональное состояния и избавиться от бессонницы.

Подобные «побочные эффекты» не могут не радовать, но далеко не всем можно лечиться этим натуральным лекарством. Его не желательно пить при следующих болезнях и патологиях:

  • аллергиях или повышенной чувствительность к компонентам настойки;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • кровотечениях различной этиологии;
  • алкоголизме;
  • гепатите и циррозе;
  • болезнях почек хронического течения;
  • недостаточности функций сердца или почек;
  • язве желудка и 12-перстной кишки.

Нежелательно употребление состава внутрь во время вынашивания ребенка и кормления грудью. А также настойку не назначают пациентам после холецистэктомии, операции по удалению желчного пузыря.

Присутствие в средстве вина расширяет список противопоказаний, его не используют для лечения детей, а взрослым стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Нежелательно принимать настойку, если предстоит управлять транспортным средством или заниматься иной деятельностью, требующей повышенного внимания.

Заключение

Настойка из меда, алоэ и кагора – невероятно эффективное натуральное лекарство, которой порой дает фору медикаментозным средствам. Оно обладает меньшим количеством противопоказаний, не требует больших финансовых вложений, а если заготовить настойку впрок, то она всегда будет под рукой. Однако, готовить, применять и хранить ее следует грамотно, чтобы средство приносило организму исключительно пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Литопсы: как вырастить живые камни из семян?
Следующая запись Каланхоэ: о лечебных свойствах зеленого гостя с Мадагаскара

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *