Пахиподиум ламера: экзотика с Мадагаскара для вашего дома

Пахиподиум, его еще именуют мадагаскарской пальмой – необычный суккулент, название которого в переводе с греческого означает «толстая нога» или «толстоногий». Выглядит растение весьма оригинально, поэтому привлекает внимание цветоводов, тем более что его можно выращивать в домашних условиях.

Существует несколько видов и среди них особой популярностью пользуется пахиподиум ламера. Чем этот цветок отличается от прочих представителей вида и как грамотно за ним ухаживать?

Основная информация

Пахиподиум – род суккулентных растений, относящихся к семейству кутровых. Он состоит из 2-х десятков видов, которые встречаются во флоре Мадагаскара, Австралии и Африки, преимущественно в засушливых регионах.

Особая черта всех «толстоногих пальм» – наличие массивного, мясистого ствола, покрытого колючками. Именно в нем растение хранит значительный запас влаги на случай длительных засух. На макушке суккулента находится тонкая, узкая листва.

Это интересно! Несмотря на то что растение именуют пальмой , и внешне они имеют некоторые сходства, к пальмовым пахимодиумы не относятся.

Некоторые виды пахиподиумов в естественной среде являются настоящими гигантами, достигая 8–10 метровой высоты и полутораметрового диаметра. Но также встречаются и более компактные разновидности, которые малозаметны. В период засух они утрачивают листву и становятся похожими на кучку серо-серебристых камушков.

В комнатных условиях самые крупные экземпляры вырастают до метра в высоту. Пахиподиум при квартирном содержании вступает в цветение, у него очень красивые, эффектные цветы.

Помимо острых колючек, мадагаскарская пальма обладает ядовитым млечным соком. Из-за этого ее нередко принимают за эуфорбию (молочай). Только вот если из поврежденных участков цветка выделится млечная жидкость и попадает на кожу или слизистые, она не оставит ожога, в отличие от сока молочайных.

Разновидности суккулента

На сегодняшний день зарегистрировано и изучено 23 вида пахиподиумов. Но лишь некоторые из них подходят для комнатного содержания:

  • Пахиподиум Ламера (Lamerei Drake)

Именно благодаря ему эти растения прозвали мадагаскарскими пальмами. Родом суккулент из Мадакаскара, где он облюбовал известковые скалы. Пахиподиум ламера является рослым деревом, в природе его высота может достигать 6–8 метров.

Прямой стебель суккулента одревесневает, в редких случаях ветвится. Внизу он немного утолщенный, покрытый небольшими выпуклостями, расположенными спирально. На каждом бугорке имеется три хорошо развитые колючки.

Верхняя часть стебля украшена плотной розеткой, образованной из листвы темно-зеленого цвета. Листовые пластины удлиненные, ланцетной формы, их длина варьируется от 13 до 30 см при ширине 4–9 см. У окультуренных экземпляров их размеры значительно компактнее. Закругленные вершины листьев имеют небольшое острие. Опушка отсутствует. Над каждым листочком 3 оголенные колючки.

Цветы у пахиподиума ламера бело-кремовые, с нежным розоватым оттенком и желтым зевом.

  • Пахиподиум Жайи (geayi)

В природе высота этого дерева может достигать 8 метров, хотя чаще всего встречаются 3–6 метровые экземпляры. Суккулент этого вида внешне напоминает предыдущего представителя, особенно это заметно по молодым растениям. Только листочки у него уже и покрыты опушкой, молоденькие колючки светло-серые, черные на кончиках. Соцветия белоснежные, с желтой серединкой. При комнатном выращивании растения вырастают в виде 50–60 см деревца.

  • Короткостебельный (brevicaule)

Еще один представитель рода родом из Центрального Мадагаскара, который поражает своей способностью мимикрировать. Сбрасывая листву, суккулент становится похожим на серые камни из-за сочного плоского клубнеобразного колючего стебля, сливающегося с окружающей обстановкой. Цветы у короткостебельного пахимподиума желтые, удлиненной формы.

  • Густоцветковый (densiflorum)

Мадагаскарский гость с крепким, мясистым стволом серо-зеленого цвета в домашних условиях вырастает почти до метра в высоту. Как и у прочих пахиподиумов, его листва венчает верхушку ствола.
Отличается очень медленным ростом и вступает в цветение только когда его диаметр достигает 30 см. Зимой из-за нехватки естественного освещение нередко сбрасывает листву.

  • Pachypodium saundersii

Его называют пахиподиумом Саундрса или Звездой Лунди. У суккулента стебель практически шарообразной формы, зеленовато-серой окраски, с редкими шипами длиной не более 25 мм. Листовые пластинки в виде широких ланцетов, с чуть заостренными кончиками. Цветет пахиподиум Сандерса обильно белыми цветами с розовыми полосками.

  • Суккулентный (succulentum)

Этот экзотический обитатель прибыл к нам из Капской провинции ЮАР. У него сильно выражен ствол со значительным утолщением в районе основания. В естественной среде ствол в большей или меньшей степени погружен в почву.

Веточки крепкие, снабжены 1–2 сантиметровыми парными колючками. Листовые пластинки ланцетного типа с небольшой опушкой. В летнее время у взрослых растений появляются цветочки-колокольчики размером 3–4 см, окраска розовая, зев насыщенно красный.

  • Хоромбензе

Этот небольшой компактный суккулент с утолщенным в основании стволом, также родом с Мадагаскара. У него серовато-зеленая ланцетовидная листва формирует розетки на вершинах веток. Поверхность ствола гладкая, зеленая с серебристым отливом.

Еще будучи молодым растеньицем, пахиподиум хоромбензе интенсивно ветвится, причем его веточки нередко растут из нижнего утолщения ствола.
Цветет он весьма эффектно, у него большие цветы желтой окраски, образующие кистеобразные соцветия. При посадке семян пахиподиума данной разновидности ждать периода цветения можно через 24–48 месяцев.

  • Южный

В природе – это 2–3 м дерево, в квартирных условиях – 1-1,2 м растение. Листва зеленая, ланцетовидная, удлиненная. Ствол с гладкой, коричневато-серебристой поверхностью. Цветы крупные, обладают выраженным приятным ароматом, у них розовые лепестки и красные венчики. Южный пахиподиум растет быстрее большинства остальных представителей вида.

Глядя на пахиподиум сразу становится понятно, что это не местный, а экзотический представитель флоры и может показаться, что в домашних условиях он нуждается в очень сложном уходе. Но, это мнение в корне неверно, вырастить столь импозантное и необычное растение под силу даже цветоводу-новичку, так как суккулент относительно неприхотлив и непривередлив.

Особенности содержания и ухода

При выращивании пахиподиума в домашних условиях, прежде всего следует учитывать, что он относится к суккулентной растительности – любящей тепло, свет, стойко переносящей засухи и страдающей при избытке влаги. Эти и некоторые другие нюансы стоит брать во внимание, чтобы мадагаскарская пальма чувствовала себя комфортно вдали от родины.

Требования к освещению

Практически всем пахиподиумам, и ламера не исключение, необходимо много света, ведь в тропиках они подолгу купаются в солнечных лучах и редко испытывают в них недостаток. Это необязательно должны быть прямые лучи солнца, свет может быть рассеянным, но его наличие обязательно.

При дефиците естественного света растение начинают вянуть, его веточки ослабляются, а листовые пластины становятся слишком крупными и мягкими.
При выращивании цветка в помещении его лучше ставить рядом с южным, юго-западным или юго-восточным окном. Для гармоничного формирования листовых розеток рекомендуется регулярно поворачивать емкость с растением к свету.
Зимой стоит обеспечить питомца дополнительным освещением, установив фитолампы.

Температурный режим

Что касается жары, то ее эти обитатели тропиков переносят стойко и даже значительное повышение температуры для них не несет опасности. Чего не скажешь о ее понижении, минимальный показатель для пахиподиумов составляет +13 градусов. Но и здесь существуют нюансы, в сухом субстрате суккулент может расти и при более низких температурах.

В идеале в зимний период столбик термометра не должен опускаться ниже +15 градусов. Холод для пахиподиумов губителен.

Особенности полива

В период активной вегетации эти крупные суккуленты нуждаются в большом количестве влаги. В естественной среде им приходится в течение небольшого промежутка времени – кратковременного сезона дождей, запасаться большими объемами воды. В дальнейшем растение не только ее сохраняет, но и расходует очень экономно.

Если грунт хорошо дренирован, то даже при его обильном и частом увлажнении, цветок не загниет. В этом вопросе мадагаскарская пальма отличается от кактусовых, для которых переувлажнение почвы грозит гниением и гибелью.

Можно прислушаться к рекомендациям опытных цветоводов:

  • Допускать полного высыхания земляного кома нельзя.
  • Зимой частота поливов сокращается, а если суккулент сбросил листву, то растение можно не поливать несколько недель.
  • Вода подходит обычная, из водопровода, но отстоянная не меньше суток, не холодная.
Почвосмесь для пахиподиума

Этим растениям требуется относительно плодородный грунт, можно использовать готовую смесь, предназначенную для кактусовой и суккулентной комнатной растительности. А также подходит обычная садовая или огородная земля, в которую добавляются следующие компоненты:

  • крупнофракционный песок;
  • древесный уголь;
  • немного кирпичной крошки.

Можно приготовить почвосмесь, содержащую торфяной грунт, песок и дерновую землю.

Важно, чтобы почвосмесь была воздухо— и влагопроницаемой. На дно горшка помещается слой подходящего дренажного материала, занимающий 1/3 всего резервуара.

Перед использованием материала рекомендуется его обеззараживать, например, подержать в духовом шкафу при высоких температурах или пропарить на водяной бане.

Способы размножения мадагаскарской пальмы

Вырастить свое экзотическое деревце практически с нуля несложно, для этого можно использовать семенной материал или прибегнуть к методу черенкования. Каждый из способов результативен, главное, соблюдать основные правила:

Посев семян и уход за сеянцами

В естественной среде пахиподиум размножается исключительно семенами. Чтобы собрать материал с домашнего растения, следует закрепить созревающие, светло-коричневые стручки лентой или ниточкой пряжи. Благодаря этому плоды не расколются, когда придет время высвобождения их содержимого.

Это важно! С посадкой медлить нельзя – семечки недолго остаются жизнеспособными.

Перед посадкой следует приготовить специальный почвенный субстрат: на 4 части крупного промытого песка берется по 1 части хорошо прогнившей органики – компоста, столько же перлита и вермикулита. Перед использованием смесь следует простерилизовать.

Семена сеют в летнее время, заглубляя на 5–6 мм, глубина не должна превышать 10 мм. Расстояние между семечками – 3–4 см.

Емкость с посадкой ставится в теплое, сухое место. Оптимальной считается температура воздуха, которая варьируется от 27 до 35 градусов.
Семечки, которые не проклюнулись спустя 1,5 месяца, являются нежизнеспособными.

Росточки, имеющие 3–4 листочка, готовы к пересадке в отдельные горшочки, обязательно наличие дренажа.

Укоренение стеблей и черенков

Для размножения пахиподиума подобными способами можно использовать части стебля и корневые черенки:

  • 10–12 см отрезки молоденьких, здоровых веточек отрезаются; лучше это делать в весенний период, в мае.
  • Места срезов промываются под проточной водой, чтобы удалить выделившийся млечный сок.
  • Затем отрезки следует просушить на открытом воздухе до образования на месте среза корочки. Можно обработать концы черенка препаратом, стимулирующим корнеобразование.
  • Для укоренения используют субстрат с легкой, воздухо— и водонепроницаемой консистенцией, для этих целей также подходит песок.
  • Грунт рекомендуется изредка увлажнять, можно орошать из пульверизатора. Важно исключать избыток влаги и ее застой.

Черенки далеко не сразу дают корешки, так что, цветоводу необходимо набраться терпения. Вырастить новое растеньице можно и из части корня, но такой метод используется очень редко.

Чаще всего пахиподиумы выращивают из семян, а вот вегетационные методы зачастую являются единственным способом для спасения болеющего, подгнившего цветка.

О вредителях и заболеваниях мадагаскарской пальмы

Как показала практика, природа наградила эти экзотические растения крепким иммунитетом и даже изменившиеся условия при комнатном выращивании не ослабляют их здоровье.

Насекомые-вредители редко поражают пахиподиумы. Однако если все же на цветке завелся паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец, то вывести их можно при помощи обработки растения мыльным раствором и инсектицидами.

Грибковые недуги чаще всего являются вторичными заболеваниями, возникающими при неправильном уходе. С ними борются, используя фунгициды.
Нередко эти габаритные деревца страдают от нарушений в содержании, а также от механических повреждений.

Заключение

Пахиподиум ламера – подходящий вариант для любителей экзотической комнатной растительности, даже если они не обладают большим багажом знаний в этой сфере. Мадагаскарская пальма станет отличным украшением любого интерьера, внесет нотки тропиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Болезни кактусов: как выявлять недуги и излечивать экзотический цветок?
Следующая запись Каменная роза из Мексики эхеверия – монументальный суккулент

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *