Растение агава в домашних условиях – неужели впервые цветет через 50 лет?

Мощные мясистые листья агавы трудно спутать с другим суккулентом. Даже небольшие размерами экземпляры выдают мужественное и независимое дитя пустынь, способное бороться с любыми невзгодами, выставляя им навстречу устрашающие шипы. И пусть растение агава в домашних условиях не достигает такой внушительной величины, как в природе, все равно его внешний облик выглядит невероятно экзотичным. Очевидно, поэтому и пользуются особенной популярностью различные виды агав в коллекциях отечественных цветоводов.

Происхождение большинства из них – высокогорные регионы Мексики, некоторые виды распространены в Южной Америке, другие охватывают своим ареалом южные штаты Северной Америки. В Европу растение попало после открытия Нового Света и лучше всего прижилось в Средиземноморье.
Культивируется агава в открытом грунте и на Черноморском побережье Кавказа, многие экземпляры украшают южный берег Крыма.

Свое название суккулент получил в честь героини древнегреческой мифологии, третьей дочери Кадма, легендарного основателя Фив.

Ботаническая информация

Агавы – многолетние суккуленты с очень укороченным одревесневшим стеблем высотой примерно 30–50 см высотой. Лишь некоторые в природе образуют стволы высотой 1–4 м.

Листья у большинства видов мясистые, кожистые, сидячие, собраны в прикорневую розетку, которая в зависимости от вида достигает в окружности от 3–4 см до 4,5 м. Количество листовых пластинок в розетке также варьируется и у большинства их насчитывается 20–50, но у некоторых видов вырастает до 200 штук. Края листьев у многих агав утыканы мощными острыми колючками, светлыми или вишнево-красными до черноты.

Преимущественно все агавы – монокарпики, то есть такие растения, которые после единственного в жизни цветения отмирают, оставляя после себя дочерние розетки. В естественных условиях одни расцветают впервые в 5–15 лет, другие – в 50 или даже в 100 лет.

У отдельных видов цветонос напоминает настоящее дерево высотой до 8–10 м, на котором из придаточных почек образуются так называемые бульбиллы – миниатюрные дочерние растеньица. Колокольчатые цветы располагаются на боковых пагонах цветоноса по 2–8 в соцветии, окрашены в желтоватый либо салатовый цвет. Один цветонос несет от нескольких сотен до 10–17 тысяч цветков. Плоды – долго вызревающие коробочки.

Как правильно пересадить агаву

Суккулент считают медленнорастущим цветком, поэтому в частых пересадках он не нуждается. Лучшее время для пересадочных работ – ранняя весна, когда растение еще не вступило в фазу активной вегетации, а лишь начинает выходить из состояния покоя.

Выбор цветочной емкости

Агавы обладают тяжелой и массивной надземной частью, следовательно, и горшок для их выращивания требуется выбрать устойчивый к опрокидыванию и широкий. В узком и высоком сосуде агава быстро накренится и потеряет равновесие.

Материал горшка зависит скорее от предпочтений цветовода. Однако в пластмассовой емкости влага задерживается дольше, чем в глиняной. Растение не любит застоя воды у корневой системы, поэтому для него предпочтительнее условия, когда почвосмесь просыхает быстрее.

Составляющие субстрата

В природе агавы растут на песчаных красноземных почвах – умеренно плодородных железистых землях субтропической зоны, богатых перегноем. Следовательно, и в домашних условиях грунт для агавы необходимо составлять такой, чтобы он оказался максимально приближенным к мексиканской земле. В качестве питательной составляющей в субстрат включают дерново-листовую смесь, добавляют крупнозернистый песок и мелкий гравий.

Пошаговые рекомендации к пересадке

Накануне пересадки агаву хорошо поливают, чтобы земляной ком размяк, и суккулент без затруднений можно было вытащить из емкости.

  1. Растение вынимают из старого горшка и отряхивают остатки почвосмеси.
  2. Внимательно осматривают корневую систему. Если обнаружены отмершие или поврежденные гнилью корешки, удаляют их.
  3. Корневую систему погружают на несколько минут в раствор фунгицида.
  4. Вынимают из жидкости, подсушивают и притрушивают места срезов порошком древесного угля.
  5. В новый горшок укладывают на дно дренажный слой из керамзита.
  6. Насыпают новую, слегка влажную, почвосмесь на треть горшка.
  7. Помещают в сосуд растение и расправляют корни.
  8. Аккуратно насыпают сверху остаток землесмеси, заглубляя корневую шейку до уровня грунта.
  9. Поливать начинают спустя 3–4 дня после пересадки.

Условия содержания агавы: температура и освещение

Как и любое суккулентное растение, агава очень светолюбива и не боится прямых солнечных лучей, поэтому хорошо растет на подоконниках южных и юго-восточных окон. Даже небольшое притенение для нее вовсе не обязательно, за исключением знойного сорокаградусного солнцепека.

Летние температуры для микроклимата агавы подойдут в пределах 22–28 градусов тепла, но и с большей жарой растение смирится и перенесет ее стойко. Необходимо только отрегулировать режим полива, чтобы суккулент не слишком страдал. Многие цветоводы выносят агаву на лето в сад или высаживают ее на клумбу в открытый грунт.

Зимой у суккулента период покоя, и ему потребуется снижение температуры в помещении. Оптимальные показатели термометра для него в это время 12–18 градусов тепла, однако нежелательно допускать, чтобы столбик термометра падал меньше 10 градусов. При такой температуре активизируются грибковые и бактериальные инфекции, и у растения начинается загнивание корневой системы и листвы.

Способы размножения суккулента

Агава размножается семенами, дочерними розеточками, образующимися возле основания ствола, корневыми отпрысками, а также бульбиллами, формирующимися во время цветения на цветоносном стебле.

Самый простой способ – черенками-розетками, которые растение отращивает нередко сразу над корневой шейкой. Их аккуратно отсекают от материнского растения, чтобы не повредить ствол, подсушивают и высаживают в рыхлую торфо-песочную смесь. Для защиты от гнилей желательно притрусить срез порошком древесного угля либо корицей.

Легко отсадить и корневые отпрыски во время пересадки суккулента. Фактически это уже самостоятельные растеньица со своей неплохо развитой корневой системой и приживаются они стопроцентно. Однако срезы на корнях материнской агавы и отпрыска необходимо все-таки обработать древесным углем для уверенности, чтоб не допустить загнивание.

Хорошо укореняются и бульбиллы. В природе их ветер относит вдаль от маточника, и, падая на землю, они тут же пускают корни. В комнатных условиях цветение агавы – явление чрезвычайно редкое, поэтому этот способ размножения суккулента практически не применяется.

Семена также редко кто сеет, потому что в силу своего медленного роста сеянцы годами выглядят пупырышками, и чтоб вырастить взрослую красивую агаву, надо обладать уж очень большим терпением. Самые упорные цветоводы высевают семена в феврале либо в марте на глубину 0,5-1 см в торфо-песочную смесь и содержат посевы при температуре 20–25 градусов тепла. Обычно всходы показываются спустя неделю.

Уход за агавой в домашних условиях

Все процедуры ухода за растением сводятся к сбалансированным поливам и удобрениям, в каких-либо других мероприятиях, например, обрезке или опрыскиваниях суккулент не нуждается.

Во время активного роста агаве необходимы регулярные, но не частые и слишком обильные поливы. При невысоких летних температурах порядка 21–24 градусов тепла достаточно полить растение 1 раз в неделю, в жаркие дни хватает пары раз. Зимой в период отдыха увлажнение существенно сокращают – до 1–2 раз в месяц.

Внимание! Не рекомендуется допускать попадание капель воды во время полива внутрь листовой розетки во избежание загнивания оснований листовых пластинок.

Влажность воздуха для агавы роли не играет. Суккулент достаточно стойко переносит сухость окружающей среды в квартире, и в опрыскиваниях нет необходимости. Однако приток свежего воздуха растению очень важен, поэтому регулярные проветривания помещения, где растет агава в домашних условиях, — обязательный элемент ухода.

В частых подкормках растение не нуждается, поскольку привыкло к не слишком плодородным грунтам в естественных природных условиях. С апреля по конец сентября агавы подкармливают минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов с периодичностью раз в 20 дней.

Болезни и вредители агавы

Наиболее часто встречающиеся заболевания этого растения связаны с грибковыми и бактериальными инфекциями, которые проявляют себя в условиях повышенной влажности почвосмеси при низкотемпературном содержании. У суккулента начинает гнить корневая система и основание стебля, постепенно поражаются пазухи листовых пластинок, а на их поверхности появляются мягкие вдавливающиеся пятна.

Вовремя обнаруженные поражения, в незначительной степени охватившие корни и стебель, можно ликвидировать при помощи фунгицидов и дальнейшей полной просушки земляного кома. К сожалению, серьезные повреждения корневой системы гнилью не дают шансов растению выжить.

Среди вредителей на агавах замечены щитовки и трипсы. Если колонии небольшие – их просто снимают ватными тампончиками, смоченными в любом спиртовом растворе, в противном случае применяют инсектициды.

Виды агавы, популярные в комнатном цветоводстве

В роду Agave семейства Спаржевые насчитывается около 200 видов многолетних суккулентов. Многие из них находят хозяйственное применение, а также используются в народной медицине и декоративном комнатном и оранжерейном цветоводстве.

Агава американская (A. americana) – роскошный суккулент с массивными сочными листьями в прикорневой розетке, края которых утыканы острыми колючками. Цветки невзрачные, зеленовато-желтого оттенка, покрывают высокий цветонос по всей его длине. Насчитывают их на одном стебле тысячи. У этого вида известны интересные формы и подвиды, особенно A. americana var. marginata и A. americana var. variegata.

A. americana

А. оттянутая (A. attenuata) – многолетнее суккулентное растение с толстым стеблем до 15 см в диаметре, вырастающим ввысь до полутора метров. На его вершине красуется розетка из голубовато-зеленых либо с сизоватым напылением листков. Длина цветоносного стебля до 3-х метров, венчики, как и у многих агав, не представляют декоративной ценности.

A. attenuata

А. прицветниковая (A. bracteosa) – пауковидную розетку вида высотой около 50 см легко принять за крупное алоэ. Желтовато-зеленые листья у агавы неширокие, к верхушке постепенно суживаются, иногда даже закручиваются, зубчиков вдоль края листовой пластинки нет. По сравнению с другими агавами текстура у них более мягкая и эластичная.

A. bracteosa

А. нитеносная (A. filifera) – вид невозможно спутать с другими сородичами: от гладких краев его многочисленных листьев отслаиваются тоненькие ниточки. Листовых пластинок в розетке множество, но они не длинные – примерно 20 см, заканчиваются заострением с колючкой коричневатого либо серого цвета.

A. filifera

А. фуркроидная (A. fourcroydes) – промышленный вид, из листвы которого получают грубое светлое волокно – сырье для изготовления мешковины и веревок. Плантации из суккулента занимают обширные территории на Кубе и в Мексике. Каждое растение пригодно для срезания листьев в течение 18 лет, при этом ежегодно с него срубают всего несколько листовых пластин.

A. fourcroydes

А. паррасская (A. parrasana) – суккулент с широкими прикорневыми листьями светло-изумрудного цвета, обладающими необычной текстурой. Края листовых пластинок имеют редкие мощные шипы красноватого цвета почти 1 см длиной. В природе растение развивается крупным, но в домашних условиях растет более компактным.

A. parrasana

А. пьяниц (A. potatorum) – растение похожее на парасскую агаву, но с огромным количеством мелких колючек по краям листовых пластинок и крупным длинным бордовым шипом на самой вершине. Видовой эпитет суккулент получил от возвращающихся поздно ночью завсегдатаев пивных баров. Попав в темноте в заросли агавы потаторум, им приходилось долго избавляться от колючек, выдергивая их из одежды и кожи на ногах.

A. potatorum

А. сизалевая, или Сизаль (A. sisalana) – многолетний суккулент с коротким стеблем родом из полуострова Юкатан, но получил огромное распространение практически во всех тропических странах от Австралии до юга Средней Азии, от Индокитая до Мадагаскара, не говоря уже о Южной Америке, Багамских и Антильских островах. Из жестких листьев длиной 1,5-2,5 м производят крепкое грубое волокно сизаль, из которого изготавливают канаты, сети, мочалки, упаковочные материалы и прочее.

A. sisalana

Агава голубая, или текильная (A. tequilana) – растение-символ, давшее название стране – в переводе с языка коренных народов Центральной Америки Мексика – это «место, где растет много агавы». Отличается мощной розеткой голубоватых листьев. Именно этот вид занимает важнейшее значение в экономике страны, ведь его используют для приготовления известного спиртного напитка – текилы. В комнатных условиях видовое растение не встретишь, однако некоторые его подвиды вполне успешно культивируются в помещениях умеренных широт.

A. tequilana

Агава Королевы Виктории (A. victoriae-reginae) – очень декоративный комнатный цветок, который в природе растет на каменистых почвах предгорий. Внешний вид у него компактный – листья в прикорневой розетке больше 15 см в длину не вырастают. Каждый листок состоит как бы из нескольких граней с гладенькими ребрами, лишь на верхушке красуется острая темная колючка. Оттенок листвы у растения темно-зеленый, но изредка на его поверхности разбросаны беловатые крапинки.

A. victoriae-reginae

А. Вильморена (A. vilmoriniana) – растение с необычной розеткой сизовато-зеленых с темным мраморным узором листьев, формой напоминает осьминога. Растет на плоскогорьях Мексики, впервые обнаружено в штате Гвадалахара. Представляет исключительно декоративный интерес.

A. vilmoriniana

Заключение

У любителей суккулентов гордые агавы пользуются особенным вниманием. Наверное, неслучайно отдельные виды названы королевскими именами. Во всем внешнем облике растений чувствуется какая-то неприступная свобода и независимость, исключительная царская грация. Благодаря выносливости и легкому уходу многие разновидности – желанные обитатели квартир умеренного климата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Агава: уникальное растение из Мексики
Следующая запись Сансевьера: о пользе и вреде щучьего хвоста

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *