Сок алоэ: как в домашних условиях хранить целебный состав?

Алоэ, пожалуй, самое популярное комнатное растение, используемое в народной медицине. Оно настолько универсально, что применяется для лечения самых разных недугов как в качестве самостоятельного средства, так и в составе комплексной терапии. Сок и гель суккулента также нашли широкое применение в косметологии, из них готовят не только домашние составы, но и промышленные косметологические средства.

Неудивительно, что цветоводы, имеющие на подоконнике столько ценное целебное растение, не упускают случая использовать его для собственного здоровья и красоты. Но вот в чем загвоздка – хранится свежее сырье совсем недолго. Кроме того, большим эффектом обладает биогенный сок, выдержанный в течение 1–2 недель в холоде, а ведь далеко не всегда у человека есть время, чтобы дожидаться природного лекарства. Поэтому, актуальным остается вопрос, как заготовить сок алоэ в домашних условиях, а главное, как сохранить его, чтобы все полезные элементы в нем остались.

Целебные виды алоэ

Прежде чем заготавливать целебный материал, важно знать, а действительно ли «обитатель с подоконника» является лечебным растением. Ведь существует великое множество разновидностей этого суккулента и далеко не все из них содержат полезные вещества. Как оказалось, в медицине и косметологии, используется только около полутора десятков видов. А самыми ценными считаются следующие из них:

  • Алоэ настоящее

Первым растение описал Карл Линней еще в середине 18 века. Позже суккулент был назван «настоящим», а еще позже – «барбадосским». Но, в среде цветоводов он более известен как алоэ-вера. Родом это уникальное природное лекарство из Средиземноморья, также встречается в Северной Африке и Канарских островах.

Главная особенность данной разновидности заключается в том, что ее листочки наполнены гелеобразной массой, в которой содержится массы активных компонентов. Ее то и следует добывать, чтобы использовать в чистом виде или для заготовки лекарственных снадобий. Суккулент высоко ценится в медицине и косметологии.

Алоэ настоящее

  • Алоэ древовидное

В естественной африканской среде это впечатляющее мощное дерево, а в доме – небольшие кустики столетника, умещающиеся на подоконнике. Состав этого суккулентного растения изучен лучше остальных, так как помимо импортного сабура, в СССР научились его культивировать в приморье Аджарии и близ Одессы.

Алоэ древовидное

  • Алоэ сокотринское

Его называют целебным даром острова Сокотра, о пользе сабура из сокотринского алоэ можно прочитать в «Руководстве к фармацевтической и медико-химической практике» 1890 года.

Алоэ сокотринское

  • Алоэ устрашающее

Этот суккулент встречается в Лесото и Южной Африканской Республике. Растет он в виде деревьев, высота которых редко, но может достигать 5-метровой высоты. Масса одного листочек целебного растения – от 1 до 2-х килограммов! Фармацевтические компании закупают высушенное сырье и изготавливают из него различные средства и препараты.

Алоэ устрашающее

  • Алоэ мыльное

Его еще называют пятнистым, за то, что его листовые пластины покрыты мелкими пятнышками. Они длинные, средней ширины, а вот ствол очень коротенький, а чаще всего и вовсе отсутствует.

Алоэ мыльное

Все вышеперечисленные виды суккулентов можно использовать в медицинских целях, тогда как более эффектные декоративные виды такими свойствами не обладают.

Правила сбора сока

Запасаясь ценным соком впрок, желательно заготавливать его правильно, чтобы состав содержал максимум действующих элементов и не терял их в процессе заготовки. Важно уделять внимание следующим моментам:

  1. Использовать лучше растение старше 3-х летнего возраста и младше 7 лет – именно в этот период его сок содержит полезные вещества в высокой концентрации.
  2. Перед сбором рекомендуется устроить зеленому питомцу 10–14 дневную засуху – суккуленту она не повредит и при этом растение оптимально «запасется» ценными компонентами.
  3. Срезать следует нижние, мясистые листочки длиной от 15 см, используя острое лезвие ножа или ножницы; срез лучше делать как можно ближе к стволу.

Срезанные части растения довольно быстро, в течение нескольких часов, лишаются активных веществ под воздействием воздуха и света. Поэтому, их следует сразу использовать или отправлять на биостимуляцию в темноту и прохладу, завернув предварительно в темную бумагу или фольгу. Попадая в неблагоприятные условия, алоэ начинает угасать. В это время в клетках суккулента происходит выработка особых компонентов, названных биогенными стимуляторами. Их цель – возбудить угасающую деятельность клеток.

Как правило, в холодильнике листья суккулента выдерживаются в течение 1–2 недель, после чего из них добывают сок и мякоть. Как же хранить сок алоэ в домашних условиях?

Хранение срезанных листьев алоэ

Как оказалось, чтобы сырье из лекарственного цветка оставалось полезным некоторое время, хранить его следует в определенных условиях:

  • Свет разрушает витаминные компоненты и микроэлементы, состав начинает портиться. Поэтому его хранят в темноте.
  • Лучше всего помещать продукт в емкость с плотно закрывающейся крышкой. При проникновении кислорода происходит процесс окисления и средство выдыхается.

Срезанное сырье, находясь на воздухе, особенно в тепле, не только быстро лишится ценных элементов, но и самого сока – содержащаяся в нем влага высохнет. Поэтому комнатные условия ему совсем не подходят.

Но, листочки суккулента можно сушить, в этом случае срок годности увеличится до 24 месяцев. Тщательно высушенные части помещаются в бумажный пакет или тканевый мешочек и хранятся при температуре не выше +20 градусов.

В холодильнике

Для листьев суккулента это лучших вариант:

  • их следует срезать от самого основания стебля;
  • промыть под проточной водой и немного подсушить полотенцем или бумажной салфеткой; действовать нужно осторожно, чтобы не вытек сок ;
  • подготовленные листочки тщательно оборачиваются пищевой пленкой, не оставляя под ней кислорода;
  • сырье выкладывается на полку холодильника, оптимальная температура хранения — +4 — +8 градусов.

Если таким образом хранить листья алоэ, то они сохранят свои полезные свойства в течение 4-х недель, а как их использовать – сразу, или после того, как в них выработаются биогенные вещества, решать самому «заготовщику». Если он необходим для приготовления лечебных снадобий, то важно учитывать, что со временем сок становится более густым, концентрированным.

В морозильной камере

Листья алоэ заморозить можно, они в таком состоянии не портятся и сохраняют все ценные вещества в течение 12 месяцев. Однако, прибегать к такому методу нет особой надобности, если свежее природное лекарство всегда под рукой – на подоконнике. Тем более, что в процессе размораживания содержимое растения приобретает водянистую консистенцию и теряет некоторые лечебные свойства.

Косметологи рекомендуют делать замороженные кубики из сока и мякоти этого растения. Это отличное освежающее, очищающее и тонизирующее средство для кожи лица.

Консервирование средств из алоэ

Чаще всего сок, мякоть, кашицу из листьев растения травники советуют использовать сразу, а остатки расходовать в течение следующих 2–3 суток, помещая на хранение в холодильник. К сожалению, дольше они не хранятся.

А чтобы приготовить составы в больших объемах для длительного хранения, в них добавляются консерванты. В домашних условиях для этих целей можно использовать спиртосодержащие жидкости или мед:

Спиртовая настойка

Такой состав хранится не один год, не теряя своих лечебных свойств, и готовится он очень просто:

  • из подготовленных листьев делается кашица: можно пропустить их через мясорубку, измельчить ножом или блендером;
  • смесь заливается спиртом – на 4 части сырья 1 часть спирта или водкой, в пропорции 2:1;
  • состав помещается в стеклянную емкость с крышкой и отправляется на 1,5 недели в холодильник или иное прохладное темное место.

Используется настойка так же, как и свежий сок суккулента, так как имеет аналогичное действие. Держать настойку желательно на полке или в дверце холодильника.

Медовая настойка

Далеко не всегда можно применять для лечения того или иного недуга средства, содержащие спирт. Но и в этом случае не стоит отказываться от идеи заготовки сока впрок — сделаем из листьев алоэ настойку, в которой спирт заменит другой продукт-консервант – мед.

Это интересно! В современной пищевой промышленности для консервирования продуктов применяют EDTA — этилендиаминтетрауксусную кислоту. Американские же исследователи путем ряда экспериментов доказали, что мед с этой задачей справляется ничуть не хуже, имея гораздо меньше противопоказаний и побочных действий, чем EDTA.

Популярный продукт пчеловодства помогает целебной жидкости сохранить активные вещества, такая настойка будет храниться в холодильнике в течение 12 месяцев. Готовится средство очень просто: мед и свежий сок смешиваются в пропорции 1:1. Настойка выливается в тару из стекла и ставится на 4 суток в холодильник. По прошествии этого времени средство готово к использованию в медицинских или косметологических целях.

Если у меда слишком густая консистенция или он засахарился, то можно его растопить, подержав на водяной бане. Но, стоит помнить, что температура нагрева не должна превышать 60 градусов, иначе мед утратит бо́льшую часть полезных элементов.

Заключение

Алоэ – невероятное растение, аналогов которому нет, а его состав включает более полусотни ценных элементов. И все это природное богатство умещается в обычный цветочный горшок, не требует сложного ухода и не нуждается в особых условиях. Но, используя сок этого уникального суккулента важно помнить – добывать и хранить его нужно правильно, чтобы он был максимально полезен и не утратил своих действующих веществ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Долларовое дерево или замиокулькас: комнатное растение для красоты и достатка
Следующая запись Хойя карноза: как выращивать необычную гостью из тропиков в домашних условиях?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *