Молочай трава: надоедливый сорняк и мощное природное лекарство

Трава молочай – распространенный многолетник из многочисленного семейства молочаевых, который способен вредить садово-огородным культурам, заглушая их рост, и в то же время помогать организму человека справляться с самыми разными недугами.

Родом это удивительное растение с Мадагаскара, но, на фоне климатических изменений, произошло его распространение по всему миру. Более полутора сотен видов встречается на территории России и СНГ, всех их объединяет одно – ядовитый млечный сок, наполняющий части травы. Эта токсичная жидкость успешно применяется в народной медицине, но с осторожностью, все же, в соке содержатся яды. Какой пользой обладает сок молочая, насколько он опасен и как правильно его использовать?

Общее описание молочая обыкновенного

Сложно описать все разновидности и подвиды молочаев, ведь их на самом деле существует около 2000. Они встречаются в Беларуси, Молдове, Украине, территориях Кавказа и Средней Азии. Молочай может произрастать в виде кустарников, многолетних или однолетних растений и даже маленьких деревьев.

Некоторые виды обладают высокими декоративными характеристиками, поэтому используются для украшения садовых и огородных участков. Однако, чаще встречается молочай обыкновенный или огородный – злостный сорняк, борьба с которым может отнимать много времени и сил.

Надземная часть

Это растение способно вырастать до нескольких метров в высоту, обладает толстым, крепким, мясистым стеблем и крупными, треугольными листьями, увенчанными заостренными колючками. Только одному взрослому растению требуется площадь до полуметра.

Но, у молочая не только недружелюбный внешний вид, но и ядовитый сок, который в больших количествах содержится в стебле и листовых пластинах.

Корневая система

Удалить из земли этот сорняк крайне сложно, так как его развитое, мощное корневище прочно держится за грунт и его центральная часть уходит далеко вглубь. Такая особенность обеспечивает молочай еще одним преимуществом – растение отлично переносит даже длительные засушливые периоды, так как может добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Глядя на крепкий, объемный кустик, и учитывая его ядовитость, мало кому придет в голову идея бороться с ним голыми руками.
Под палящими лучами листва молочая поникает, уменьшая площадь испарения. При благоприятных условиях трава способна в короткое время заполонить большие площади. Тем более что качество почвы ее практически не интересует, молочай отлично растет в любом грунте и его можно встретить даже на скалистых склонах.

Как размножается молочай обыкновенный

Размножение молочая обыкновенного происходит семенами, которые созревают в больших количествах. Кроме того, боковые корни выпускают обилие крепких, жизнеспособных побегов. Это еще больше осложняет борьбу с неприятным и весьма навязчивым, гостем. Ведь срезая траву, не выдергивая корень, сорняк не гибнет, а дает большое количество новых отростков.

Это интересно! При помощи этого сорняка можно избавить участок от клопов и листогрызущих гусениц

Особенности цветения

Цветет молочай в течение нескольких недель – с июля по август. Цветочки однодомные. С окружающей их чашечкой, похожей на покрывальце. Соцветие состоит из одного женского цветка и десятка мужских.

По завершении цветения на растении остаются плоды-триорешки, имеющие три лопасти.

Разновидности садового молочая
Далеко не все молочаи столь навязчивы и вредны для огородничества, многие из них отлично смотрятся на садовых клумбах, не требуя особого ухода:

  • Окаймленный – симпатичное растение, листочки которого обладают интересной окраской. По их краям проходит широкая белоснежная полоска, контрастирующая с зеленью основного фона. Размножается растение само по себе, методом самосева.

Молочай окаймленный

  • Кипарисовый – привлекает внимание в период цветения, так как полностью покрывается яркими, зеленовато-желтыми цветочками. Куст легко размножается способом черенкования и отводкой корней. Отлично уживается на новой территории, отвоевывая ее, поэтому кипарисовый молочай относят к почвопокровным растениям.

Молочай кипарисовый

  • Многоцветный – растет в виде небольшого, шарообразного кустика, обильного цветущего на протяжении всего теплого времени года. Цветов много, они ярко-желтые, придающие растению нарядный вид. Сорт устойчив к морозам, не нуждается в укрытии, размножается черенками и делением куста.

  • Миндалевидный — любимец многих садоводов, которым нравится из-за цветения ярко салатовыми цветами, приходящими в движение под дуновением ветра. Этот полуметровый кустик теплолюбив, поэтому приживается исключительно в южных регионах России.

Молочай миндалевидный

  • Миртолистный – еще один обитатель юга, высота которого не превышает 20 см. Когда разрастается, образует красивое зеленое ковровое покрытие.

Молочай миртолистный

  • Головчатый – низкорослый молочай, растущий плотным, слегка поднимающимся над землей ковром. Во время цветения покрывается желтыми цветками.

Молочай головчатый

Молочай может быть невероятно красивым или же ужасно надоедливым, но в любом случае это растение обладает уникальными целебными свойствами. Его сок люди использовали в лекарском деле с незапамятных времен и до сих пор он не утратил своей актуальности.

Заготовка и хранение

Практически все части молочая нашли свое применение в народной медицине. Сырье можно приобрести в готовом виде или же заготовить самостоятельно, учитывая некоторые нюансы:

  • в сбор не должны попадать компоненты других лекарственных растений;
  • собирать молочай лучше подальше от городской среды и проезжей части;
  • рекомендуется заниматься этим там, где трава растет в больших количествах.

Существуют рецепты применения практически всех частей растения – корня, стебля, сока. Их заготовкой рекомендуется заниматься отдельно.

Сок молочая

Его добывают из свежего растения, затем подвергают выпариванию на водяной бане, пока жидкость не загустеет и выливают в емкость из стекла. Хранится состав в прохладном месте.

Заготовка корня

Заниматься этим рекомендуется ранней весной, до того, как появятся первые листочки. А также заготовить сырье можно поздней осенью, во время увядания растения.

Корневище выкапывается, очищается от почвы, проливается крутым кипятком и высушивается при температуре +40С.

Стебель и трава

Способ заготовки прост – сырье собирают до цветения, из него отжимается млечный сок, а остатки раскладываются на сушку. Чтобы стебли и листья не прели, важно обеспечить хорошее проветривание помещение, где они сушатся, можно периодически ворошить массу.

Цветы молочая народной медициной используются редко, но если требуется их заготовить, то можно следовать предыдущему алгоритму – собрать и высушить.

Хранить заготовку травники советуют в стеклянных банках, вдали от солнечных лучей. Максимальный срок хранения сушеного сырья – 1 год. Использовать его следует в течение этого периода, так как позже оно лишается своих лекарственных свойств.

Польза молочай-травы

О полезных свойствах молочая можно говорить бесконечно, только его ядовитый млечный сок применяется для лечения самых разных заболеваний и успешно себя зарекомендовал в качестве мощного гомеопатического средства:

  • Молочай обладает потогонным, диуретическим действием, избавляет от боли и воспаления.
  • Его состав богат азотосодержащими природными соединениями, камедью, сапонизидами, дубящими веществами, зуфорбоном.
  • Ферментные вещества растения способствуют поддержанию иммунитета при лейкозе.
  • Молочай – афродизиак, антисептик, а также обладает выраженным антибактериальным эффектом.
  • В древности сок этой травы применяли для лечения укусов насекомых, змей, животных и язвенные поражения кожи.
  • Эффективен экстракт и сок растения при противораковой терапии, причем даже при обширном разрастании опухолевых образований.
    Следует отметить, что сок травы способен предотвращать процесс метастазирования. Лактоны, содержащиеся в растении, проникая в кровеносную систему, попадают в место локализации опухоли и помогают там, куда не может добраться скальпель хирурга.

Интересно! Древнеегипетские лекари готовили из молочая снадобья, помогающие при дерматологических недугах – экземах, грибках, бородавках. С его помощью устраняли кровотечения и головную боль

До сих пор при кожных болезнях сок травы наносят на пораженные участки с лишаем, чесоткой, бородавками.

Вещества, содержащиеся в млечном соке растения способны обновлять клетки, поэтому его рекомендуется употреблять в небольших дозах курсами, чтобы добиться омолаживающего действия.

Употребляя сок молочая можно избавиться от диареи, повысить заживляемость геморроя, добиться рвотного эффекта. Его включают в комплексное лечение желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы применения молочая

Существует множество рецептов, как использовать свежий сок и приготовить целебные средства на молочае. Но стоит помнить о ядовитости растения, строго придерживаться рецептуры и рекомендуемой дозировки приема.

Настой от бородавок

Готовится состав следующим образом: 1 ч.л сушеного сырья заливается 500 мл кипятка и настаивается под крышкой в течение получаса. Жидкость процеживается и применяется для ванночек.

Желудочный отвар из молочая

Если мучают проблемы с желудком, можно приготовить следующее средство: 10 г корня заливаются литром воды и состав кипятится 10–15 минут на слабом огне. Отвар следует процедить пить ежедневно – по 1 ст.л трижды в день, до еды.

Лечение лишая и мозолей молочком

Свежий сок стебля или листьев молочая наносится на пораженные участки. А через четверть часа смывается большим количеством воды.

При избавлении от натоптышей и мозолей рекомендуется надевать носочки, чтобы усилить эффект и исключить вероятность попадания загрязнений. После каждого мероприятия кожу желательно обрабатывать пемзой, а полностью избавиться от проблемы можно уже после 5–7 процедур.

Удаление нежелательных волос

Для депиляции применяется порошок – высушенное молочко растения, которое некоторое время выдерживается на стеклянной поверхности, подальше от солнечных лучей, но в тепле.

Перед процедурой следует разбивать 1 ч.л сухого средства в 100 мл воды и полученную жидкость втирать на нужные участки. Через несколько мероприятий можно заметить эффект – частого удаления волос не потребуется.

Порошок для лечения одышки

Для приготовления средства потребуются все части травы – стебель, корневище, листва. Их необходимо тщательно промыть и отварить в малом объеме воды. Жидкость сливается, а части растения выкладываются для просушки тонким слоем.

Когда растительное сырье полностью просыхает, его следует перемолоть до состояния порошка и поместить на хранение в емкость из стекла. Принимается средство по 1 ч.л в сутки, рекомендуется запивать небольшим количеством жидкости. А также его рекомендуется употреблять для лечения эпилепсии.

Это лишь небольшая часть рецептов для изготовления лекарственных составов с молочаем. Но, использовать их самостоятельно, без предварительной рекомендации врача не стоит, ведь речь идет о растении, содержащем токсичные вещества. А в некоторых случаях их применение и вовсе противопоказано.

Меры предосторожности и противопоказания

Лучше всего доверять приготовление снадобий из этого растения опытным травникам. Или же, делать это самостоятельно, но используя проверенную рецептуру, и строго следовать указанным пропорциям. Длительность лечения и дозировку все же должен определять специалист – превышение дозы может привести к интоксикации, раздражению кожи и прочим неприятностям.

Следует строго следить за тем, чтобы сок молочая или средства на его основе попадали в глаза, это грозит не только серьезными ожогами, но и слепотой.

Препараты не рекомендуется принимать будущим и кормящим мамочкам, при индивидуальной непереносимости и детям младшего возраста.

Заключение

Молочай как трава, так и комнатные растения, обладают выраженными лечебными свойствами и содержат большое количество целебных веществ. Но, некоторые компоненты довольно токсичны, что требует осторожного обращения с этим природным лекарством. Терапия должна идти на благо, а не вредить, а значит, важно учитывать все особенности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Сансевиерия трехполосная: самый популярный тещин язык
Следующая запись Молодило: как посадить его в открытом грунте и правильно ухаживать

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *