Многоликое каланхоэ – природные виды и культивары

Виды каланхоэ очень часто отличаются друг от друга листвой и размерами, а объединяет всех представителей рода одинаковое строение венчиков. Тропические суккулентные растения с мясистыми листьями и эффектными яркими соцветиями популярны в комнатном цветоводстве.

Привычные местности, где растет каланхоэ, – жаркая Африка и Мадагаскар, распространены они в Индокитае, на островах Малайского архипелага, Крите и Сокотре, тропической Америке. Растут на каменистых нагорьях, выходах гнейсов и песчаников, на отрогах гор, вблизи речек, некоторые виды обитают во влажных тропических лесах на стволах деревьев и в трещинах коры как эпифиты. Название каланхоэ – китайского происхождения.

Как выглядит каланхоэ?

Многие растения каланхоэ – кустарники либо многолетние травянистые растения, реже встречаются однолетники или двулетники. Высота растений зачастую меньше 1 м, но бывают и гиганты до 6 м. Стебель у всех каланхоэ преимущественно крепкий, маловетвистый, листки располагаются вдоль него супротивно.

Листовые пластины лопатовидные, реже перисторассеченные, поверхность гладкая или равномерно опушенная либо с восковым налетом. Особенности каланхоэ в том, что для отдельных видов характерно явление вивипарии, иными словами – живорождения, когда на материнских растениях формируются выводковые почки.

Миниатюрные растеньица развиваются из них еще до того, как они отделятся от маточника, упадут на поверхность земляного кома и тут же прорастут. У различных видов каланхоэ выводковые почки образуются по краю листка между зубчиками, либо вдоль главной жилки, реже – в соцветии.

Венчики четырехлепестковые, трубчатые, направленные вверх или поникшие, окрашенные в разные цвета — белый, насыщенно-розовый, ярко-желтый, оранжевый, лососевый, алый. Цветы образуют зонтичные, щитковидные или соцветия-кисти. Плоды – многолистянки.

Наиболее известные виды и сорта

В род Каланхоэ семейства Толстянковые систематики определили около 125 видов растений. Многие представители бриофиллюмов кочуют к каланхоэ и обратно и часто выступают как синонимы отдельных родственных разновидностей.

Каланхоэ Блоссфельда (К. blossfeldiana) – травянистый кустарничек около 30 см высотой родом из прохладных плато в горном массиве Царантанана, расположенном в северной части Мадагаскара. Листья у него яйцевидно-удлиненные, листовые пластины протяженностью около 7 см, темно-изумрудные, блестящие, с вишневой каймой по краю. Вид отличается густым и продолжительным цветением – с марта по июнь. Существует множество сортов с различной окраской лепестков – от темно-красного до золотисто-желтого. Наиболее эффектные из них – Calandiva, Bolero, Helios, Timor, Tom Thumb, Morning Sun. Популярны в озеленении интерьеров, высаживаются на клумбы и используются в срезке.

Каlanchoe blossfeldiana

Каланхоэ трубчатоцветковое (К. tubiflora) – высокие растения до 70 см, полукустарники либо травянистые многолетники с очень оригинальными, завернутыми в трубочку листовыми пластинами зеленого цвета с лососевым оттенком, у некоторых форм с коричневатыми пятнами. По краям листьев образуются миниатюрные дочерние растеньица, из-за которых в англоязычных странах вид называют «матерью миллионов». Цветет ярко-алыми трубчатыми цветами.

Кalanchoe tubiflora

Каланхоэ войлочное (К. tomentosa) – невысокое растение со стеблями до 50 см в длину. Листья сидячие, обратно-яйцевидные, с красновато-коричневой окантовкой, густо покрыты белесыми ворсинками. Цветет в апреле-мае. Родина – Мадагаскар, благодаря небольшим размерам популярно в комнатной культуре. Обладает колоритными народными наименованиями – «кошачьи ушки» и «шоколадный солдатик».

Кalanchoe tomentosa

Каланхоэ бехарское (К. beharensis) – вечнозеленый кустарник высотой 1–2 м. Тонкий и узловатый стебель растет ввысь до полутора метров. Листья оливково-зеленые, треугольно-ланцетной формы, расположенные супротивно. Листовые пластины согнуты вдоль центральной жилки и со стороны черешка, образуя корытце. На стебле, молодой листве и черешках – беловатые пушистые ворсинки, на старых листьях опушение коричневатое. Соцветия – разветвленные корзинки с маленькими желтоватыми остролепестковыми цветками, распускаются с весны до лета.

Кalanchoe beharensis

Каланхоэ ромбовидно-волосистое (К. rhombopilosa) – вид также родом из Мадагаскара. Листья лопатообразные, с неравномерными зубцами по краям, покрыты серебристым налетом и коричнево-красными пятнами. Цветы желто-салатовые, в фиолетово-пурпурных пятнах.

Кalanchoe rhombopilosa

Каланхоэ Дегремона (К. daigremontiana) – суккулент с крепкими прямостоячими стеблями высотой от 50 до 100 см. Листья мясистые, удлиненно-треугольные, темно-изумрудные, с нижней стороны покрыты красно-бурым пятнистым рисунком. Между зубчиками образуют множество выводковых почек. Цветы серо-фиолетовые, колокольчиковидные, собраны в густые соцветия. Распускаются в январе — марте. Листья используются в народной медицине для лечения насморков, хотя официально лечебные свойства этого вида не подтверждены.

Кalanchoe daigremontiana

Каланхоэ перистое (К. pinnata) – многолетник с сочными высокими стеблями высотой более 1 м. Нижние листья простые, эллиптические или яйцевидные, верхние непарноперистосложные. Края листовой пластинки городчатые, между зубчиками формируются выводковые почки. Цветы зеленовато-розовые, раскрываются в феврале — апреле. Лекарственное растение с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Медицинская промышленность выпускает различные препараты на основе сока этого вида каланхоэ.

Кalanchoe pinnata

Каланхоэ огненно-красное (К. flammea) – суккулентное растение с маловетвистыми стеблями высотой 30–40 см. Листья сочные, насыщенно-зеленые, обратно-яйцевидные, края слегка волнистые. Цветы оранжево-красные, небольшие, трубка венчика всего 1,5 см длиной. Появляются в марте — апреле.

Кalanchoe flammea

Каланхоэ карликовое (К. pumila) – миниатюрный вид со стеблями 10–20 см, которые с возрастом стелятся по почве. Листья мясистые, ярко-зеленые, до 2,5-3 см длиной. Листовые пластинки лопастевидные, их края от основы до верхушки ровные, на самом кончике листка – острогородчатые. Стебли и листья усыпаны тонким мучнисто-белым налетом. Цветы розово-фиолетовые с приятным ароматом, трубка венчика кувшинообразная. Растение цветет с февраля по май.

Кalanchoe pumila

Каланхоэ Мангина (К. manginii) – многолетник с тонкими стеблями длиной 10–30 см, с возрастом стелется по грунту. Листья темно-изумрудные, сочные. Форма листовых пластин овально-лопастная, края ровные, на верхушке слегка волнистые. Молодые листья и стебли опушенные, у взрослых экземпляров опушение теряется. В соцветиях образуются выводковые почки. Цветы красные, колокольчиковидные, появляются с февраля по апрель.

Кalanchoe manginii

Каланхоэ Миллота (К. millotii) – стебли не более 20–40 см, усеяны белыми волосинками. Листья светло-зеленые, мясистые и сочные. Листовые пластины опушенные, имеют яйцевидную форму, края выемчатые. Черешок короткий, практически цилиндрический, с небольшой продольной бороздкой. Цветы белоснежные, маленькие – трубочка венчика всего 1 см длиной. Цветет с марта по май.

Кalanchoe millotii

Каланхоэ Шимпера (К. schimperiana) – крупный суккулент со стеблями длиной до 1 м. Листва сочная, темно-изумрудная, длиной 8-15 см. Верхние листки округлые, нижние обратно-яйцевидные, края городчатые. Стебли и листья равномерно опушены белыми ворсинками. Цветы белые, ароматные, трубка венчика более 6–8 см, распускаются с марта по май.

Кalanchoe schimperiana

Каланхоэ саженное (К. orgyalis) – многолетник с прямостоячими разветвленными стеблями, достигающими в высоту 1 м. Листья насыщенно-зеленые, мясистые и почти 0,5 см толщиной. Листовые пластины имеют эллиптическую форму, на верхушке заостренные, края ровные. Листья и стебли опушены: с верхней стороны коричневатыми волосками, с нижней – белесыми. Цветы ярко-желтые, около 1,5 см длиной, раскрываются с января по март.

Кalanchoe orgyalis

Каланхоэ крупноцветковое, или мраморное (К. grandiflora, или marmorata) – прямостоячий сочный многолетник, распространенный в природе от Заира до Эфиопии, Судана и Сомали. Растет до 40 см ввысь, листья широкие, светло-оливковые с фиолетовыми пятнами, поверхность мраморная. Цветы звездчатые, белые, иногда с розовым оттенком. Минимальная температура в культуре составляет 12 градусов тепла.

Kalanchoe marmorata

Многие разновидности каланхоэ выращиваются в качестве декоративных комнатных растений или суккулентных садовых культур в регионах с безморозной зимой. Они очень популярны из-за легкости агротехники, низких требований к влаге и широкого разнообразия цветочных оттенков. Немало эффектных сортов ценится в озеленении интерьеров и приусадебных участков, признаны в мире цветоводства и получили достойные награды Королевского садоводческого общества Великобритании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Каланхоэ в шкафу, или необычный уход за суккулентом в домашних условиях
Следующая запись Каланхоэ Каландива – клумба в горшке

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *